广州职工医保单位缴费率拟由8%降至7%

来源:金羊网-新快报 作者:占文平 发表时间:2016-07-27 14:08

广州上半年一般公共预算中税收入同比增速达9.89%

年初预算广州全市卖地收入934.7亿元,但上半年仅完成200.8亿元,完成率为21.49%;广州拟于近期出台社保降费措施,将职工医疗保险单位缴费率从8%降低至7%。昨日的广州市人大常委会第54次会上,广州市财政局局长陈雄桥作《关于广州市2016年上半年市本级预算执行情况的报告》时透露了上述信息。

■本版采写:新快报记者 占文平

市本级财政收入中税收占比达82.4%

其中市本级507.6亿元),完成年初代编预算的39.5%,同比增9.8%。全市财政预算总支出1272.3亿元(其中市本级586.1亿元),完成年度预算的37.2%,同比增长5.9%。

全市财政总收入结构为:一般公共预算收入690亿元,完成年初代编预算的48.3%,同比增长9.8%,可比口径计算增长11.2%;政府性基金预算收入241.6亿元,完成年初代编预算的24.1%,同比增长5.3%;国有资本经营预算收入66.1亿元,完成年初代编预算的81.1%,同比增长1.2倍;财政专户管理资金预算收入2.5亿元,完成年初代编预算的11.9%,同比下降89.3%。

“财政收入质量进一步提升。”陈雄桥称,今年上半年全市一般公共预算中税收入共计553.57亿元,同比增速为9.89%,略高于全市财政总收入增速。上半年市本级税收收入占财政收入比重82.4%,比去年同期提高0.6个百分点,若剔除今年政府住房基金转列一般公共预算因素后税收比重达84%,比去年同期提高2.2个百分点。

此外,上半年,国地税部门组织的税收收入2009亿元(全口径收入,不含海关代征的增值税和消费税收入,下同),同比增长11.9%,其中第三产业税收收入1258亿元,同比增长20.3%。第二产业、第三产业占税收收入比重从去年同期41.8∶58.2提升至37.4∶62.6,第三产业比重持续增加,税收收入增量主要来自第三产业。据了解,上半年广州GDP一二三产业比重为:1.14∶30.8∶68.06。

200.8亿!卖地收入仅完成预算两成

值得注意的是,今年上半年全市卖地收入并不理想。报告显示,今年全市国有土地使用权出让收入预算为934.7亿元,但今年上半年全市仅实现国有土地使用权出让收入200.8亿元,仅完成年初预算的21.49%。其中市本级年初预算数为652亿元,上半年实际收入104.1亿元,完成预算率15.97%。

不过,市财政局方面表示,虽然上半年卖地收入完成情况不理想,但有信心完成今年全年财政收入增速目标。据了解,去年全市卖地收入预算1012.9亿元,到去年上半年实际卖地收入184亿元,一度连累当年上半年全市财政预算总收入同比下降20.3%。今年上半年全市卖地收入200.8亿元,较去年同期增长16.78亿元,增长9.12%。

报告还披露,今年上半年广州市传统制造业税收增长速度放缓,汽车制造业一枝独秀。上半年,制造业税收同比下降2.8%,其中:石油、卷烟、电子制造业分别下降9.6%、37.8%、7.9%,汽车制造业同比增长15%。

同时,上半年,广州市一手房屋交易面积637万平方米,同比增长28.8%,二手房屋交易面积491万平方米,同比增长74.4%,受此拉动,房地产业税收同比增长12.3%。据了解,今年上半年全市一般公共预算中税收入收入共计553.57亿元,同比增速为9.89%。

年内完成乡镇债务化解

报告还透露,广州近期拟出台《关于阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》,将广州市职工医疗保险单位缴费率从8%降低至7%。预计2016年、2017年两年将为广州市企业减轻负担共计35亿元。

在落实年初人代会决议方面,报告透露,目前广州财政存量资金总规模明显下降。按省财政厅口径,截至6月底,市本级财政存量资金总规模434亿元,比2015年底下降134亿元,下降24%。同时,备受关注的新一轮市区财政体制方案,预计将于8月底前形成初稿。

在政府债务化解方面,报告披露,今年市本级财政预算安排偿债资金125.7亿元,用于归还投融资企业政府性债务及地方政府债券本息。下一步还将密切关注区级债务偿还及增长情况,督促区政府切实采取措施化解乡镇债务,确保于2016年底完成化债目标。

编辑:邬嘉宏

对《广州职工医保单位缴费率拟由8%降至7%》表态
对《广州职工医保单位缴费率拟由8%降至7%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报