这只熊是悲伤的还是快乐的? 耀琪:是个毛球就够了

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林圳 发表时间:2016-07-27 15:04

今日议题

这只熊是悲伤的还是快乐的?

主持人:林圳

在广州市正佳广场的海洋馆里,有只北极熊“Pizza”,被许多网友称为世上“最悲伤的北极熊”。

为何这么说?有网友说,时值盛夏酷暑,广州室外温度最高可达36摄氏度,本该在冰天雪地里生活的北极熊怎样维持生存?新华社记者在现场看到,“披萨”所在的展位不到40平方米,它根本不下水,只在水边一块10米长的水泥地上来回走动。很多时候它趴在通风口向外张望。对此,正佳海洋世界生物馆方面回应:馆内空气温度为十七八摄氏度,水池温度在8摄氏度左右,“披萨”是一只人工繁育的北极熊,可以在这样的气温下正常生活。

还有人质疑商场这么小的空间里能不能养北极熊?生物馆方面回应说:“多大的空间能养多少只熊,没有国家标准,不好说是大了还是小了。”

三员议事

子非熊,安知熊之悲?

特邀议员 林琴西

庄子与惠施有过一段颇有哲学深度的问答:子非鱼,安知鱼之乐?你不是熊,又怎知道熊的悲哀?

如把它放归大自然,很可能就像让生活于狼群多年的狼孩重回人类社会一样,充满疑惧不安。小熊与狼孩的悲哀,主要是从一开始就改变了其本性。对于已经改变了本性的动物来说,任何人道主义与熊道主义,都未必是正确的。

熊不能说话,专家可代言

特邀议员 何龙

北极熊能给人带来新奇带来快乐,广州人想看北极熊,这是明显的。但北极熊到底能不能适应广州的气候和环境,到底是不是世上“最悲伤的北极熊”,却很难佐证。因为熊不会说话,不能向人们表达感受。这就让人陷入庄子式的“子非鱼,安知鱼之乐?”、“子非我,安知我不知鱼之乐?”的吊诡之中。

但动物不能言,研究动物的专家却有发言权。他们通过研究,当可知北极熊在大异于北极的环境中能否健康地生存。

所以,我们还是让真正的专家来为北极熊代言吧。

只要你继续是个毛球就够了

特邀议员 耀琪

北极熊之于许多人,就像一种珍稀的巨型毛绒玩具。无论是合法养殖,科学管理,技术保障还是高级套房,都是展览其物种属性的必要配套。

这只从小就由人类饲养的北极熊,被迫和大自然环境隔绝,这反过来还能显示人类复制自然、超越自然的能力:城市比自然更安全。既然从头到尾都是为商业而生,它真有忧郁乡愁,真想求偶繁殖,真想做北极之王?这些假设,在商业眼中都是多余的。

编辑:邬嘉宏

对《这只熊是悲伤的还是快乐的? 耀琪:是个毛球就够了》表态
对《这只熊是悲伤的还是快乐的? 耀琪:是个毛球就够了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网