华傲数据在广东5年创业比肩腾讯百度

来源:南方日报 作者: 发表时间:2016-08-26 17:40

  华傲数据工作人员展示2015年度全国空气质量数据可视化结果。南方日报记者 朱洪波 摄

  动动手指,你可以快速了解一座城市的最新空气质量和未来趋势;刷一下身份证,政府办事系统便能自动帮你录入表格,免去了繁复冗长的填写环节;对着手机摄像头笑一下,你的个人征信信息便能在几分钟内被收集,这将成为你能否借贷的判断条件……

  在大数据的帮助下,上述场景已成为现实,华傲数据技术有限公司便是其中的佼佼者之一。2011年,华傲数据CEO贾西贝和他的团队从英国回到中国,带着玩转大数据的梦想,来到广东、扎根深圳。

  5年时间,华傲数据在大数据领域快速成长,其国内发明申请达到97项,实用新型申请16项,并已完成40件PCT专利申请。2013年,《哈佛商业评论》一篇题为“谁来引领中国大数据的发展”的研究报告,给出了当今世界大数据各信息处理环节中企业占位图,中国仅有3家被列入,分别为百度、腾讯和华傲。

  ●南方日报记者 苏梓威 实习生 熊雅灵

  归国南下深圳

  贾西贝有一份出众的履历表:北京大学硕士学位、英国爱丁堡大学博士、入选英国爱丁堡皇家学会创业研究员、获得IEEE国际数据工程大会最佳论文奖、国家“千人计划”特聘专家……从本科到博士再到工作,贾西贝的研究方向从未脱离自己的兴趣,博士毕业后,他开始从事数据质量相关的博士后研究工作,牵头及参与过多项世界级数据质量管理、数据集成、半结构化数据管理领域的项目。

  过去8年,华傲数据研究团队在国际研究界和工业界屡获殊荣,9次获国际重要奖项,涵盖世界顶级数据库工程会议ICDE 2007年最佳论文奖、2008年英国计算机领域最高奖“罗杰尼达姆奖”、世界顶级数据库综合会议VLDB 2010年最佳论文奖,分别于2010年和2015年两次获得世界顶级数据库理论会议ACM PODS十年最佳论文奖等,成为全球范围内屈指可数的获得这4项荣誉的团队。

  在2008年,北京的政府部门便关注到了这个在英国进行科研工作的大数据团队,并有意引进他们来京做科研成果的商业化。不过,他却没有顺理成章地把研发总部放在北京,而是于2011年南下来到深圳。“广东省第三批创新科研团队申报前,深圳的政府部门联系了我们,说如果申请到这个团队,省里面最高资助8000万元,深圳还会给配套”。

  贾西贝表示,深圳像一块磁铁一样吸引了他南下创业,广东的创新氛围很浓,深圳的政府领导、企业家也都非常重视他和他们团队,“广东省创新科研团队的资助不是量身定制的,这钱给谁都要给,只要有本事,真是全球领先就可以拿到”。

  在贾西贝看来,深圳在大数据产业上具有得天独厚的优势,这座城市拥有众多的数据生产者和数据消费者,“华大基因对众多基因的测序结果、大疆无人机航拍的视频资源、可穿戴设备采集的运动及健康数据都是企业生产的数据资源,而深圳在智能制造、金融、医疗健康等领域形成了强大的数据消费市场”。

  凭借着大数据方面的卓越成就,2012年,华傲数据顺利入选广东省“珠江人才计划”引进第三批创新科研团队。同年,华傲数据管理研究团队入选深圳市“孔雀计划”第二批创新科研团队。

  从象牙塔到创新竞技场

  “刚开始当CEO我得先学习销售,因为要把我们的技术向客户讲明白;还没太多时间消化销售知识,公司就要开始融资了,这便需要我对资本市场有一定了解;还未深入学习,新三板、创业板又来了,公司也开始布局挂牌。”贾西贝如是向记者描述其从象牙塔到创新竞技场的角色转换,“创业就得付出120%的精力,想睡足觉是不可能的。压力大了,头发白得也快了。”

  华傲数据科学家徐磊告诉记者,有时团队甚至通宵好几天来完成一项技术难题,研发人员在凌晨四五点发微信朋友圈感慨“又天亮了”。

  华傲数据的技术核心是数据清洗。“数据清洗实际上是把数据垃圾变成数据资产的过程,或者说在碎片化数据里,区分优质数据和劣质数据的过程。”贾西贝认为,坏数据比好数据更有价值,以政府为例,其系统中坏数据的来源可能是办事人员错误输录表格,发现问题后,可以完善业务流程,改进基层管理。

  在贾西贝看来,民众办事的理想状态应该是:基本信息掌握在政府手里了,民众办理业务时只要出示身份证,系统便会根据汇聚整理好的信息自动生成表格,大大提高办事效率。“大数据可以有效汇聚上千个业务系统内的数据,涵盖出生、婚姻、工作等信息”。

  作为深圳电子政府战略合作伙伴,华傲数据从2012年开始参与了深圳智慧城市“织网工程”建设,将深圳全市36个委办局、近3000个指标项、近百亿条数据量的数据进行梳理,建立起一个2000万人口的关系大图。“有了大数据,政府可以了解到不同产业人群聚集在哪里,从而做好产业规划;了解需领低保的人数,更好地进行民生服务的财政预算;了解各个地区未来的学生数量,然后根据情况划分学位、规划学校”。

  现在,华傲的大数据整理技术已经广泛应用到政府和金融机构。据贾西贝介绍,华傲从2011年开始为包括深圳市政府、沈阳市政府、贵阳市政府、海南省政府、中国银行、中信银行、北银消费、深交所、深圳电信等近100个客户提供产品解决方案。

  除了数据清洗和应用,华傲数据在大数据采集方面也有所成就。2015年底,华傲数据推出了国内首款社会数据众包APP——随手赚,“我们把共享经济理念引入到数据生产中来,每一个人都可以成为数据采集员”。此外,华傲还基于大数据信用反欺诈和信用评分推出大数据金融科技产品“随手借”APP。

  期望吸引更多创新人才

  华傲数据研发团队核心成员主要毕业于宾夕法尼亚大学、爱丁堡大学、牛津、剑桥、华盛顿大学等国外名校,更有贾西贝的导师、苏格兰科学院皇家院士、美国计算机协会会士、国家“千人计划”特聘专家樊文飞教授。

  贾西贝遇到过的最伤心的事,也与人才有关。

  “我特别认可的人离开华傲,那种感觉就像失恋了一样,我‘爱’他,但他不‘爱’我”,讲到这里,贾西贝有些动容。他说,公司创业初期偏重技术,加之股权激励措施没有跟上,导致部分员工认为在华傲没有用武之地。

  怎么办?贾西贝认为,除了改善公司制度,还需要给员工留足发展空间,创造足够的经济回报和发展舞台,此外,找到志同道合、理念一致的人也很重要。

  现在,他想用他的老本行——大数据来解决人才问题。“人才是大数据能应用的一个重要领域,数据能解决信息不透明的问题,企业和人才都各自拥有详细的数据,通过推荐算法把他们匹配起来,解决求职、招聘和创业的问题。”他说。

  贾西贝管这个项目叫“归谷”,重点面向海外高端人才,融合大数据技术、人工智能技术和网络社交技术,建立人才大数据的“四库全书”——人才库、机构库(用人单位、投资机构、双创载体)、结构化的政策库、项目库,着重解决人才回国后“找人(搭班子)、找钱(融资)、找政策(落地)”的三个“困难”,目前该项目正在测试开发阶段,有望在今年底推出。

  随着大数据业务的多点开花,数年时间下来,华傲数据变得越来越有行业话语权。

  厚积薄发,这支创新团队在深圳取得了显著的阶段性成果,华傲数据在数据质量、管理、分析、服务及运营四大领域构建了严密的理论体系和技术架构,设计了完整的推理和业务系统,并开发出了若干高质高效的数据剖析、分布式计算、记录匹配和数据清洗等先进算法。这一系列的成果部分已以论文形式进行发表,部分已申请了专利进行保护。华傲数据还与英国爱丁堡大学、牛津大学、南安普顿大学以及北航、哈工大、中山大学、深圳大学等研究机构展开合作。

  指挥:莫高义 黄常开

  策划:王更辉 胡 键 姚燕永 郎国华

  统筹:梅志清 邓红辉 练学华 胡智勇 孙国英

  执行:周志坤

编辑:

对《华傲数据在广东5年创业比肩腾讯百度》表态
对《华傲数据在广东5年创业比肩腾讯百度》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方日报