南沙近期两大超越:新注册企业数量井喷 平行进口汽车量暴涨

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-08-28 08:30

 

金羊网讯记者马化展、实习生李晓洁报道:作为第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会的系列活动之一,泛珠媒体团于26日—27日走访了广州南沙自贸区。羊城晚报记者在采访中获悉,近期南沙自贸区实现了两大最新超越:南沙自贸区挂牌后,新注册企业数量超过前十年;今年上半年平行进口汽车完成量超过2014年和2015年的总量。

    新企业数超前十年总和

由广东省互联网信息办公室主办、南方新闻网承办的“经济活力看广东·开放发展——泛珠媒体走访自贸区”大型采风活动,于26日来到第一站——南沙自贸区。接待媒体团的南沙自贸办主任、总经济师潘玉璋向记者介绍了南沙的最新发展状况,并介绍了“南沙新区片区自2015年4月挂牌以来,新注册企业比前十年的总和还多”这一喜人成果。

    潘玉璋介绍,今年1-6月,南沙新区新注册企业6843家,同比增长180%。其中,自贸试验区内新注册企业6005家,注册资本达429.2亿元。另外,根据今年3月审计署的调查,南沙片区新注册企业的开业率、经营率接近60%,企业质量与实际运营比例都比较高。

    其中,全球最大的散货运输公司中远海运散货总部于今年6月落户南沙,中交建国际总部、中铁建南方总部、中化集团区域总部、法国欧莱雅生产及研发基地也已确认入驻南沙。据统计,目前南沙片区已有50个世界500强企业投资落户,超过50家各类总部型企业进驻。

    平行进口汽车量将破万

    除了新注册企业数量之外,近期南沙新区还有另一实现飞跃的指标——今年上半年平行进口汽车量,超过2014年和2015年的总量。

    昨日早上,记者来到南沙汽车码头,发现工作人员正在陆续从最新抵达的一艘汽车滚装船中开出全新的汽车。

    近日,记者就已从广州港务局获悉,上半年南沙新区平行进口汽车业务发展迅猛,完成平行进口汽车3046台,超过2015年全年完成量。而此次记者得知这一数量规模甚至超过此前的总量——广州港南沙汽车码头有限公司生产业务部经理助理马宏斌透露,今年前六个月南沙平行进口汽车完成量,已超过2014年10月开始该项业务以来至2015年底的数量。

    当被问及增幅为何如此之大时,马宏斌告诉羊城晚报记者,一是由于去年在拓宽货源上下了大力,如今南沙自贸区已有19家平行进口车试点企业;二是随着更多消费者了解南沙平行进口汽车业务,需求量逐步增大。据其介绍,由于今年以来一直处于增长状态,今年的目标将定为1万台。

    近来,南沙平行进口汽车业务的相关基础建设也取得不少突破性进展,如南沙平行进口汽车展贸中心已开业运营,首期4000平方米已正式对外营业;此外,海嘉汽车滚装码头工程项目也于上半年启动。

编辑:林晓彦

对《南沙近期两大超越:新注册企业数量井喷 平行进口汽车量暴涨》表态
对《南沙近期两大超越:新注册企业数量井喷 平行进口汽车量暴涨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网