一罐就"断片","失身酒"为何如此可怕?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-08-31 14:42

原创文本/夏杨

近日,南京有4名女孩在KTV“寻刺激”,一起品尝在网上购买的酒精饮料,结果在一人外出打个电话的当儿,另外三人便饮酒后倒地“神志不清”,被两名陌生男子闯入“搜身”……

饮酒时常和安全问题关联 图/网络

这种被调侃为“失身酒”的神奇饮品,最近竟成了“网红”。很多好奇心强的年轻人买来“挑战自我”,结果是各种“难受”,经历“断片”之痛后,在网上留下含泪的教训。

其实并非耸人听闻,这种酒之前在美国就闹出过人命!

我们关注的是,“失身酒”为何这么可怕?

成了网红的饮料酒 图/网络

恶名“网红”

被称作“失身酒”的,是一种来自美国的酒精饮料,本名Four Loko(中文译作“四洛克”)。里面含有四种物质:酒精、咖啡因、牛磺酸和瓜拉纳提取物。

第一种物质就不用解释了;后三种都是令神经亢奋的,市面上的一些功能饮料中不难见到这些物质。

“Four Loko”被译作“四洛克 ” 图/网络

既然都是做饮料的物质,出现在饮料中有何奇怪?异常之处在于,第一种物质和后三种物质放在一起,是一个很怪的组合!

酒精对神经有一定麻痹作用,让人不清醒,少量饮酒没有坏处,但摄入过量会引起中毒。人体有一定的保护机能,摄入一定的酒精,会出现头晕、失语、嗜睡等现象,这就提醒饮酒者和周围的人,不能再喝了。

古人醉酒图 图/网络

然而后三种物质加入到饮料中,则让人越喝越兴奋,越喝越精神。这样,问题就出现了:喝这种酒,已经喝醉了,人体却还没出现不良反应,于是继续喝……

而且,这种饮料是水果味的,因此入口非常愉悦,这也会在不知不觉中喝得更多,更容易引起酒精过量,甚至酒精中毒。

口感好喝得更多 图/网络

有外媒报道,体重60公斤的女性,只要喝下2罐四洛克饮料,便可达到酒精中毒的程度!

喝了这种饮料的人,往往开始喝时没感觉,一定量下肚很快眩晕、昏迷。甚至有很多人在几个小时后醒来时,对此前之事一无记忆,即所谓“断片”了!

医学认为,长时间或多次昏迷、断片,对大脑会有一定伤害。

网友微博截图


酒后醒来总是难受 图/网络

灰色历史

四洛克最早于2005年出现在北美市场上,是由三名俄亥俄州立大学的学生勾兑出来的。

他们的做法是,把酒精和咖啡因加在功能饮料中调配饮用。他们一开始是做来自己喝,后来就在芝加哥注册了Phusion Projects公司,批量生产“Four Loko”在市场上销售。

鸡尾酒饮品很受欢迎 图/网络

很快,四洛克打开了北美和欧洲市场,成为酒吧、夜店中备受年轻人喜欢的一种饮料。

但这种奇怪的配方很快被FDA(美国食品药品监督管理局)盯上了。尤其是在2010年出现了年轻人饮用后中毒的事件。

美国FDA 图/网络

当年,有9名中央华盛顿大学的大学生,在派对上饮用四洛克后被送医院抢救。检测发现,他们血液中酒精的浓度已达到了致命程度,其中一名学生当时已生命垂危!

同年11月,佛罗里达州有一名年轻男子,在饮用四洛克后出现幻觉自杀身亡。另外还有年轻人在饮用四洛克后发生意外的案例……

四洛克在美国惹祸不少 图/网络

悲剧引发社会对这种饮料的抵制,很多高校下了禁令。也有商家宣布停售四洛克。

2010年11月,FDA果断出手,指令Phusion Projects公司:要么下架四洛克,要么调整饮料配方。

FDA警告四洛克制造商 图/网络

FDA认为,酒精饮料中添加咖啡因,会令大脑兴奋,降低了饮用者对酒精摄入量的判断,从而令酗酒和酒精中毒的可能性大大增加。

FDA还在公开信中提醒公众:一瓶Four Loko=3罐百威+1罐红牛+3杯咖啡!

美国《成瘾性行为》杂志发表的研究成果表明:饮用这种混合饮料,醉酒比例是仅饮用酒精类产品的3倍!这也正是美国FDA“提醒”的理论依据。

别看轻了四洛克的后劲 图/网络

从当年12月开始,Phusion Projects公司调整了配方,取消了后三种物质,同时将酒精浓度从14%降低至12%。

而此后,四洛克在美国的销量也大受影响,有十多个州宣布对其禁售。纽约州参议员还一度游说奥巴马政府在美国全境取缔四洛克。

网友微博截图

好奇之泪

四洛克在原产地美国遭到抵制,谁能想到,它却在大洋彼岸的中国火了!部分年轻人好奇心太重,抱着试一下的心态从网上购买非正常渠道进入中国的四洛克饮料。南京的4个女孩就属于这种情况。

浦口警方微博截图

调整配方后的四洛克,没有了引发亢奋的物质,但仍是一种基于果汁的饮料酒,入口甜美,很容易喝多。

四洛克12%的酒精度意味着什么?和国内市场上的啤酒度数比较一下就容易明白了。一般国内啤酒的酒精度为4,最高不过8。

与之相比 啤酒温和多了 图/网络

四洛克官方信息也显示,喝一罐695毫升的饮料酒,其效果相当于喝半打啤酒!

这正是四洛克容易让人喝醉的原因。——你认为你在喝低酒精度的果味饮料,不知不觉中喝入大量酒精!

酒后失态让人追悔莫及 图/网络

很多“不信邪”的网友抵不住“网红”的诱惑,不惜“以身试酒”,结果中招后后悔莫及,他们在网络留言中最常见的是字句是“呕吐”、“眩晕”、“头疼”、“断片”等。

网友微博截图

一位自称平时能喝一斤白酒的女生,写下了“挑战”四洛克的经过:

入口甜甜的,和喝汽水一样;一罐喝完,“手已不受我控制”;接着开始“眩晕”、“头重脚轻”、“心跳过速”;再喝就“目光迷离”,趴在桌上失去了记忆,5小时后才醒;此后连续三天失眠头疼……

挑战酒精的人没有胜利者 图/网络

“好奇害死猫”,无知无畏的大胆尝试,换来的都是泪……

当然,若是在家里适当尝试一下尚可,大不了难受一回。若在陌生环境里轻易尝试,后果很可能不堪设想。这“失身酒”的恶名,估计不是凭空而来的!

别因好奇让自己成“醉猫” 图/网络

并且,除了目前成了“网红”的“失身酒”,很多调和酒都有类似四洛克的功效,说得更可怕点,简直可称“蒙汗药”!

所以,经常在外活动、应酬的你,提防之心不可或缺!

很多调配酒能让人“断片” 图/网络


你有责任,保护好你自己 图/网络

编辑:智韬

对《一罐就"断片","失身酒"为何如此可怕?》表态
对《一罐就"断片","失身酒"为何如此可怕?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网