广东8市上报取消年票制方案 各地仍要求缴纳年票

来源:金羊网 作者:马化展 发表时间:2016-09-07 06:13

金羊网讯 记者马化展报道:昨日,记者从广东省交通厅及广州市交委获悉,广东至少有8座城市上报省政府关于取消年票制收费实施的方案。据了解,目前广东省共有17座城市实施年票制。

尚有10市未上报方案

9月5日,汕头市路桥收费管理处宣布,根据广东省政府的要求,汕头已向省政府上报关于取消年票制收费实施的方案,并根据实际情况自行选择保留部分路桥收费。据汕头市路桥收费管理处透露,这是“继广州、珠海、佛山、河源、梅州、潮州、揭阳7市之后”公布的。

昨日,羊城晚报记者从广东省交通厅得到确认消息:河源、潮州、珠海、梅州、揭阳、汕头、佛山此前已提交了取消年票制的请示。记者还从广州市交委获悉,广州也已向省政府上报了相关实施方案,待省政府批复后将按有关部署实施。

如此一来,截至目前,广东至少有8座城市向省政府上报了取消年票制收费实施的方案。广东省交通厅此前曾透露,全省现阶段实施年票制的共有17个城市,据此算来,全省已有近半城市上报了取消年票方案。

记者统计发现,目前尚未上报相关方案的有10座城市,分别为:中山、云浮、肇庆、惠州、湛江、韶关、东莞、江门、茂名、清远。

各地仍要求缴纳年票

与是否已上交取消年票制方案同样备受关注的,是方案的内容。对此,汕头市路桥收费管理处透露,取消年票制后,原纳入年票制的7个项目,仅保留礐石大桥收费。记者了解到,除汕头外,上报方案的其他7个城市,现阶段鲜有公布实施细节的。

另一方面,对于今年市民是否还需缴纳年票,很多城市近几个月相继作出了肯定答复。

珠海市财政部门上半年透露,今年年票还需上缴;广州市政设施收费处今年仍在各大停车场等公共场所派发“温馨提示”,提醒车主缴纳年票;汕头相关单位则表示,对欠缴年票的车辆将继续依法追缴。

今年年初,省交通厅表示,逐步取消年票是坚定不移的方向,取消后二级公路以下的等级公路不允许再设立收费站。但个别项目,如果符合国家规定,可以申请收费。省交通厅同时表示,计划年内出台逐步取消年票制方案。

编辑:邬嘉宏

对《广东8市上报取消年票制方案 各地仍要求缴纳年票》表态
对《广东8市上报取消年票制方案 各地仍要求缴纳年票》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网