广东月底前21地市建反电诈中心 被骗资金一秒冻结

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-09-09 06:53

广东公安、电信、银行三方联手打击电诈

金羊网讯 记者 张璐瑶报道:记者8日从广东省公安厅了解到,9月底前,广东省公安厅及广东21个地市的公安局,都将建立专门的反电信诈骗中心。

三方联手打击电诈

省公安厅刑侦局副局长梁瑞国告诉记者,目前,跨国电信诈骗犯罪对群众造成的损失占全部诈骗犯罪的60%以上。单笔被骗超过100万元以上的案件,绝大多数都是冒充公检法诈骗,且绝大多数都是台湾籍嫌犯为主在境外实施的,赃款也绝大部分流入台湾。

如何遏制这一势头?梁瑞国告诉记者,广东在打击方面不遗余力,甚至走出国门,发挥广东在跨国情报研判等方面的优势,给公安部上报了一批在国外的窝点线索,在全国承担“打出去”的任务。“接下来,我们还将对散布在东南亚、非洲、欧洲乃至美洲的电信诈骗窝点,进行连续打击。”

重拳之外,根据打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际、省际联席会议要求,广东将于9月底前,在省公安厅,以及全省21个地市公安局都建立24小时运作的反电信诈骗中心。目前,广州、深圳、中山3市公安机关反诈中心已开始运作。

“中心设在公安机关,电信企业和主要银行要带着资源进驻,公安机关有关专业侦查警种,也要入驻,三方联手打击防范电诈。”梁瑞国说,“届时,群众一旦发现被骗,只要拨打110,就可以启动三方通话。”

发现诈骗电话就呼死

省公安厅与互联网企业深度合作,投入近2000万元开发“涉案资金紧急止付系统”,目前共锁定涉案银行卡近6100张,成功止付金额近6500万元;与人民银行广州分行共同研究开发了“涉案资金快速查询冻结系统”,查询涉案账户3852个,冻结近2000个。

这些都将应用在各级反诈中心。110接到报警,就可以通过系统实现秒级止付。“就算到了诈骗分子账户,也无法取出来,为公安机关办理正式冻结手续争取时间。”梁瑞国说。

除了快速查询、紧急止付,反诈中心还要负责联合电信、银行等部门,对涉案电信流、资金流进行研判。

“中心一边拦截,一边追踪窝点在哪里,是谁干的,再组织警力进行打击。把打击和防范结合起来。”梁瑞国说。

按照要求,各级反诈中心还要承担对诈骗电话、诈骗短信、伪基站的源头反制。发现有诈骗电话,就可以呼死、拦截,发现有伪基站,就要跟电信等企业去追、抓源头。“有些诈骗分子已经在诈骗网站里做好了通缉令,准备下手,事主还不知道,我们发现了,就会向相关事主发出预警。”

他也呼吁广大群众,多留意公安部门的预警信息,一旦发现被骗,要第一时间拨打110报案,记住转款账户并提供汇款凭证到派出所,减少乃至避免损失。

编辑:龙

对《广东月底前21地市建反电诈中心 被骗资金一秒冻结》表态
对《广东月底前21地市建反电诈中心 被骗资金一秒冻结》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网