记者走进出入境证件控制中心 老广的证件是这样出炉的

来源:金羊网 作者:张璐瑶、曾祥龙、陈仙 发表时间:2016-09-09 06:01

制证中心内工作人员正仔细检查成品证件

制证中心内工作人员正仔细检查成品证件 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

自动化车间每日制作3.5万本(张)出入境证件,制作一张电子往来港澳通行证仅需20秒

金羊网讯 记者张璐瑶,通讯员曾祥龙、陈仙报道:一本护照、一张往来港澳通行证……各类出入境证件的出炉,要经历哪些程序?哪些证件仍需要手工制作完成?昨日,记者走进广东省公安厅出入境证件控制中心,探秘每一张出入境证件是如何制作、出炉、分拣,并发放到每一位申请者手中。

空白证件由公安部定量送至

广东省公安厅出入境证件控制中心是全国规模最大,自动化、智能化水平最先进的制证中心,全省所有的出入境证件的新证、补换领证件,都在此制作。

省公安厅出入境证件控制中心副主任陈敏霞告诉记者,证件仓库是中心的核心部位。每天,中心有专人到仓库,按照定量领取所需的空白证件。这些证件均由公安部指定的厂家按定量制作送到广东,包括不含身份、签注信息的空白芯片卡、护照等。空白证件出库后,接下来就是要打印制证单,核对当天所需的制证信息。

出入境制证合格率全国居首

空白证件启封后,就会被拉到中心的调度室,在进入车间前,由工作人员对这批证件进行清点、抽检,以防有不合格证件。

陈敏霞告诉记者,广东省出入境证件控制中心的制证合格率达到99.85%,位列全国首位。

记者在制证车间外看到,制证采用全自动化设备,空白证件被几十张一摞成批地放入自动制证机,机器自动读取电子芯片、对证件进行核验,并自动打印个人信息、签注等。信息出错的证件,会被机器自动检验剔除,工作人员也会对制好的证件进行抽检。

陈敏霞告诉记者,以往,制作一张证件,需要四五个人一起制作,现在,一个人可以同时操作几台机器,一台机器一个小时就可以生产180张,从一张白卡到一张电子往来港澳通行证的出炉,也就20秒。陈敏霞告诉记者,一台设备一天能处理一万多份证件,每天中心要制作3.5万本(张)各类证件,高峰期,每日制证量甚至达到6.5万本(张)。群众办证时间由以往的15个工作日缩短为10个工作日。

制证车间出来的证件,会被送到中心的质检室,有专人再次通过设备、人工比对、检查证件是否合格,确保没有不合格证件流到群众手上。

在这里,证件还会根据外形不同分类,本式证件会被直接封装进快递信封中,卡式证件则被装在专门的卡盘上,再封装入快递信封。

陈敏霞告诉记者,这套设备不仅可以自动封装,还能自动打印寄递地址,准确率100%。

知多D

●2011年8月,省公安厅出入境证件控制中心成立,并对中心制证生产车间及制证设备进行全面升级改造,初步建成全国规模最大,自动化、智能化水平最先进的制证中心

●2012年、2014年,广东全面推行护照、往来港澳通行证、五年期台湾居民往来大陆通行证电子化改革,上线启用自动化生产设备,实现制作、塑封、制签、核验一体化操作

●今年5月23日,中心联合省邮政速递公司等,研发出全国首创的出入境证件自动分拣、封装系统,并正式投入使用。每日可分发和寄递分装证件6.5万本(张)。群众选择速递的证件,当天制作完成当天封装寄出,领证时间普遍比以前提前了两三个工作日

编辑:龙

对《记者走进出入境证件控制中心 老广的证件是这样出炉的》表态
对《记者走进出入境证件控制中心 老广的证件是这样出炉的》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网