局长拍板收钱101万给职工发福利 被判单位受贿罪

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-09-20 20:06

广东出入境检验检疫局原副巡视员许时方(副厅级)犯受贿罪、单位受贿罪今天被判缓刑

金羊网讯 记者董柳报道:当局长时,他主持党组扩大会议拍板向一家关联公司提供办公场所等业务支持,该局为此收取了好处费101.75万元,并以发放补贴的名义平均分配给全局在编干部职工,时任花都出入境检验检疫局局长的许时方此举被判构成单位受贿罪。今天(9月20日),广东出入境检验检疫局原副巡视员许时方(副厅级)因犯单位受贿罪、受贿罪,被广州市中院一审判处有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金10万元。

许时方2003年12月至2009年7月担任中华人民共和国花都出入境检验检疫局局长、党组书记,主持该局全面工作,分管人事等工作。2009年6月至2009年8月12日,许时方任广东出入境检验检疫局副巡视员,2009年8月12日退休。

法院查明,2005年初,许时方主持花都检疫局党组扩大会议,讨论并决定花都检疫局为广东诚通报检代理有限公司提供办公场所、进出境检验检疫业务报检支持,该公司缴纳场地租金并不定期按报检业务上缴合作费。经查证,2005年初至2009年7月间,花都检疫局先后多次收受广东诚通报检代理有限公司以合作费名义贿送的现金、购物卡共101.75万元,均以发放补贴的名义平均分配给全局在编干部职工。

此外,法院查明,2005年至2007年春节期间,许时方利用担任花都检疫局局长、党组书记,主持该局全面工作的职务便利,为广东诚通报检代理有限公司的报检业务提供帮助,三次收受该公司负责人李振明贿送的红包款6000元,均用于个人消费。2010年,也即许时方退休后,他还收受了李振明贿送的5万元。

在发现许时方涉嫌受贿罪的线索后,2014年5月8日,广东省纪委对许时方进行谈话调查。许时方交代了收取广东诚通报检代理有限公司财物的问题。同年6月,广州市人民检察院以涉嫌犯滥用职权罪、受贿罪、单位受贿罪对许时方进行立案侦查。2014年8月,许时方向广州市人民检察院退缴了3.5万元。

广州市中级人民法院认为,花都检疫局非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重,被告人许时方身为花都检疫局直接负责任的人员,其行为构成单位受贿罪,此外许时方还构成受贿罪,公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。许时方没有自动投案,在办案机关调查、谈话、讯问、采取强制措施期间,如实交代办案机关掌握的线索,不是自首,但许时方能主动交代犯罪事实且退缴3.5万元,依法可以从轻处罚。

经法院审判委员会讨论,广州市中级人民法院判决被告人许时方犯单位受贿罪,判处有期徒刑一年,犯受贿罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金10万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金10万元。

编辑:林晓彦

对《局长拍板收钱101万给职工发福利 被判单位受贿罪》表态
对《局长拍板收钱101万给职工发福利 被判单位受贿罪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网