深圳旅客凌晨带“乌龙茶”过关被查

来源:深圳晚报 作者:蒋昕 发表时间:2016-09-23 16:10

凌晨,两名从香港“满载而归”的旅客由皇岗口岸入境,他们人手拎着一只看似平凡的购物袋,不料里面竟然藏了5.4升的“止咳水”!9月21日,皇岗海关查获首起利用饮料瓶伪装藏匿止咳水案件。据不完全统计,今年以来,皇岗海关已在皇岗口岸及福田口岸查获40余宗走私止咳水案件,共计查获各类“止咳水”达2421瓶。

当晚深夜1时30分,深圳大部分口岸已关闭,仅有24小时通关的皇岗口岸仍有些许人流进出境。此时,两个入境男子引起了皇岗海关关员的注意。这两名旅客没有携带大件行李,每个人手中只拿着一只大塑料购物袋。两名旅客聊着天过关,看起来似乎刚从香港“采购”归来。关员认为两人神色、步伐,及所拎购物袋均显可疑,便示意两人前往查验区接受海关检查。

在查验区,两名男子连连表示自己是赴香港采购日用食品。关员检查了两名男子所拎购物袋,发现里面装着许多袋装膨化食品、薯片、饼干,还有3瓶“黑乌龙茶”、1瓶“果汁”和1盒“活络油”。似乎都是日常零食和杂物,可经验丰富的关员却示意要“开封检查”。男子缓慢而极不情愿的打开“活络油”的盒盖,结果,里面居然装了8盒包装完好的“咳快治牌”止咳水。这些止咳水规格为120ml/支,从外包装上看,显示每瓶含有“可待因”9mg.两名男子哑口无言,一名男子偷偷将目光瞄向购物袋内的4支饮料。一名关员敏锐地捕捉到这一瞬间,他拿起一支“黑乌龙茶”,轻轻扭开瓶盖,结果,一股刺鼻的气味从瓶内钻出,又是止咳水!

经过初步检查,两名旅客携带的四只瓶装饮料,居然全部被偷换成了“止咳水”。其中,3支“黑乌龙茶”规格为975ml,“果汁饮料”规格为1.5L.这4支饮料中所装“止咳水”容量几乎相当于37支惯常包装的“止咳水”分量。经统计,两名旅客合计藏匿携带5.4升止咳水入境。目前,案件已移交海关缉私部门进一步调查处理。据了解,这是皇岗海关首次在旅检渠道查获利用饮料瓶伪装藏匿止咳水案件。

据皇岗海关负责人介绍,“止咳水”一般是指含磷酸可待因成分的复方口服溶液。“可待因”是精神类药物,服用后会出现恶心、情绪不稳、睡眠失调等症状,大量服用会抑制呼吸,导致抽筋、神智失常、昏迷、心跳停止等。长期服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因毒品。很多吸食者往往最终转吸海洛因,才能满足毒瘾。早在1998年6月,“止咳水”就被我国列为处方药管理。而在2015年4月,国家又将“止咳水”列为第二类精神药品管理。然而,由于在香港地区,含有精神药物成分的药品可以在各大药房合法出售,无须医生处方,两地监管存在差别。因此,一些不法分子为图暴利,便从香港“代购”,偷带入境后销售牟利。

据不完全统计,今年以来,皇岗海关已在皇岗口岸及福田口岸查获40余宗走私止咳水案件,共计查获各类“止咳水”达2421瓶。皇岗海关负责人表示,像该宗案件这样,将止咳水装入普通饮料瓶带入境的手法,非常危险。一旦发生误服,后果不堪设想。皇岗海关提醒广大旅客,根据相关法律法规,精神药物、麻醉品都是禁止入境的。个人违法携带“止咳水”进出境,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。旅客切勿为了赚取“带工费”等小利而被不法分子利用,帮人带货过关。

深圳晚报记者蒋昕见习编辑李怡天

编辑:易扬

对《深圳旅客凌晨带“乌龙茶”过关被查》表态
对《深圳旅客凌晨带“乌龙茶”过关被查》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

深圳晚报