全国首个导游自由执业试点企业订单出炉

来源:金羊网 作者:吴珊 发表时间:2016-09-29 14:26

金羊网讯 记者吴珊报道:国庆黄金周租个导游自由行,可好?29日,记者采访了我国首个从导游自执业试点企业平台获得订单的桂林导游李小姐。她说,网上租导游与传统跟团游最大的不同是,不受线路制约、导游与游客之间更像朋友。

获得订单不难

作为国家旅游局批准的导游自由执业试点企业,全国最大的在线旅行社携程旅游表示,该社已上线了国内首个导游自由执业网络预订平台——携程私人向导平台,并且一上线就产生了多个订单。其中,来自桂林的导游李小姐获得首张订单。

李小姐告诉记者,获得这张订单让她很欣喜。“我也是抱着试试看的心态把信息挂出来,没想到只用了一天多的时间,就收到了一位广州游客的‘邀约’,他预订了9月30日桂林徒步向导服务。”李小姐介绍说,已做导游五六年,有着丰富的桂林游经验。“可能游客看中的就是这一点。”

对比以往带团,李小姐认为,最大的不同是游客不用再拘泥于既有线路,可以让旅行更加个性化。“这个团只有3个人,我代着他们在桂林玩,从订票、租车、景区导览都像朋友一样给出真诚的建议,他们也很满意。”而与游客关系的亲切化,是李小姐感受到的另一个不同。“我们更像是朋友。”

至于导游服务费,李小姐称导游最关注的问题还是价格。“这个团3个人服务费是200元,如果带一个十几二十人的团一天也是200元,就有些少了。”李小姐建议未来能够将导游服务费价格体系更科学化,这将促使更多的优秀导游加入导游自由执业队伍。

2015年“全国优秀导游员”林哲也表示,明确导游自由执业的收费标准,健全申诉机制和程序对于导游自由执业的良性发展尤为重要。

线上体验预订

记者通过携程APP实地体验了网租导游的整个过程,就像平时打专车一样,预定过程通过点点鼠标就能完成。首先点击旅游频道,进入“自由行”页面、再进入“微领队”,就可以看到“私人向导”入口。当看中某个导游后,还可以在线与导游进行沟通,下单付款后,即可完成订单。不过,目前携程尚未开通点评功能,这让习惯于看口碑下单的网民有些遗憾。

根据国家旅游部门相关要求,目前参与自由执业的导游来自江浙沪、广东、吉林长白山、湖南长沙、张家界、广西桂林、海南三亚、四川成都等地。携程介绍,截至国庆前,该平台上已有近500名导游入驻,预计今年数量将达到数千人。携程数据显示,目前桂林、成都、上海、南京等城市的导游相对最为积极,人数也更多。

携程旅游专家预计,未来国内导游自由执业的平均价格将在每天500元左右。

编辑:邬嘉宏

对《全国首个导游自由执业试点企业订单出炉》表态
对《全国首个导游自由执业试点企业订单出炉》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网