未来10年建10所大学 深圳高校数量将翻倍

来源:金羊网 作者:沈婷婷 发表时间:2016-10-11 10:32

金羊网讯 记者沈婷婷报道:《关于加快高等教育发展的若干意见》日前发布,10月10日,记者获悉,这是深圳市委市政府推动高等教育全面发展的第一个文件,文件提出,未来10年深圳将建10所大学,到2025年,深圳高校将翻倍,达到20所左右,全日制在校生约20万人。力争到2020年,5-6所高校纳入广东省高水平大学建设计划;到2025年,3-5所高校排名进入全国前50。

建成南方重要高教中心

据悉,未来十年,重点在生物科学与技术、新材料、能源动力、光电、电子信息、计算机科学与技术、航空航天、环境科学与工程、设计学、金融学、海洋工程、生命健康、医药学、艺术等方面,打造高水平学科。

作为深圳推动高等教育全面发展的首个文件,《若干意见》对于深化深圳高等教育供给侧改革、探索深圳特色高等教育创新发展路径意义重大,未来10年,深圳将把高水平大学和高水平学科建设作为高等教育改革发展的重中之重,在继续扩大高等教育规模同时,坚持现有高校与新建高校协调发展,较大规模大学和特色学院建设并举,普通高等教育和职业高等教育同步推进,统筹兼顾、分类发展、优化层次、集约建设,提升内涵水平,办出质量特色,高标准高起点建设新高校,重点发展经济社会急需的学科和专业,建设高水平创新载体。力争用10年时间形成国际化开放式创新型高等教育体系,建设成为南方重要的高等教育中心。

龙岗将建国际大学园

纵观深圳高等教育的发展,深圳已建成和未来将筹建的大学大致可以分为三类:一是自给自足型的本土大学,即由深圳市自己筹建高校,如深大、南科大、深职院、信息学院等,还包括正在筹建的深圳技术大学。二是引入国内外知名高校在深圳办校区、学院,比如中山大学深圳校区、北京大学深圳校区、暨南大学深圳旅游学院等。三是和国内外知名高校合作办学兴建特色学院,比如深圳北理莫斯科大学、深圳吉大昆士兰大学等。

从空间布局分析,一直以来,南山都是大学的核心区域,不仅有深圳大学、南方科技大学、西丽大学城(北大、清华、哈工大研究生院)、深职院、暨南大学旅游学院等高校,还有科技园内的虚拟大学园(武大、香港理工大、香港城市大学、香港科技大学、华中科大研究生院);而后起之秀则是龙岗,未来建设国际大学园,如今已有香港中文大学(深圳)、深圳信息学院等高校在内,深圳北理莫斯科大学也在今年5月奠基。外界评价,未来深圳国际大学园将成为全国中外合作大学数量最多、水平最高的国际合作大学集聚区,有望打造为深圳的“中关村”、中国的“硅谷”。

此外,光明、坪山也将迎来综合性的大学入驻。中山大学·深圳选址光明新区,去年12月30日,教育部批准中山大学利用深圳市提供的土地、办学用房及相关配套设施,在深圳市建设新校区。深圳技术大学则选址坪山,今年7月,深圳技术大学筹备办公室揭牌,将面向高端产业发展需求,致力于培养高水平工程师、设计师等极具“工匠特色”的顶尖专门人才。

编辑:邬嘉宏

对《未来10年建10所大学 深圳高校数量将翻倍》表态
对《未来10年建10所大学 深圳高校数量将翻倍》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网