广东医生建起专科手术 一人挽救200孩子生命(图)

来源:金羊网 作者:王倩 发表时间:2016-10-12 06:54

广东援疆医生和当地患儿

广东援疆医生和当地患儿

广东医疗组团式援疆开创输血模式,建起一支支“带不走的医疗队”

文/图 金羊网记者 王倩

9月28日中午的新疆喀什地区第一人民医院(以下简称喀地一院)里,广东援疆医生唐远平打来午饭刚吃了两口就被叫上手术台——一个维吾尔族孩子吃巴旦木(一种新疆干果)时不慎卡在气管里,必须马上手术。在唐远平的指导下,喀地一院的医生们通过小儿支气管镜手术,顺利帮患儿取出异物,孩子得救了。

这在广州,可能只是一次正常的急救,但在新疆喀什,这曾是除了乌鲁木齐以外100多万平方公里都不可想象的奇迹。正因为有了广东的医疗援助,数以百计的类似患儿得以救命,也正是因为有了广东医生的倾囊相授,几十种救命的技术在喀什扎根发芽,真正解决了南疆百姓的后顾之忧。

整个南疆无法治小儿气管异物

“如果没有广东医生,我外孙的命就保不住了。”喀什地区伽师县的维吾尔族群众古利尼沙·阿卜杜米提感激地说。原来,她只有8个月大的小外孙误食电池,导致电池卡在肺部气管处。广东援疆医生唐远平、陈羽帮孩子脱离了生命危险。

唐远平是广东省妇幼保健院的儿科医生,2015年9月,他开始了自己为期一年半的援疆工作。来到喀地一院的第一周,就碰上了一个孩子气管卡了异物,必须立即实施小儿支气管镜手术。当时的喀地一院,还没有能力给孩子做这样的手术。以前,这样的孩子只有赶到1500公里外的乌鲁木齐才能得到治疗,很多家庭因无力支付路费不得不放弃治疗,更多的孩子因为病情危急,根本来不及赶到乌鲁木齐。

唐远平曾一手在广东省妇幼保健院建立起这种专科手术,技术没话说,但设备怎么办?“现在买肯定来不及,那就临时组装吧!”唐远平直接冲进医院的设备仓库,把能利用的零件翻了个遍,最终,他用临时改装的成人支气管镜设备为这个孩子成功完成手术。

唐远平当时就下定决心,援疆的第一个目标,就是帮助喀地一院建立起自己的小儿支气管镜手术。

带出五个徒弟播撒技术种子

“光靠我手术不行,买设备容易,学技术更重要”。在等待设备到位期间,唐远平开始教喀地一院的医生们这项手术技能。在内地,医学博士都难进三甲医院,而在南疆最大的喀地一院,专科生还随处可见。“不敢拿病人练手,我就买来羊肺,让他们先拿动物学习。”等新设备投入使用时,这些新疆医生就已经可以在唐老师的指导下完成手术实战了。

从今年3月到9月仅半年时间,喀地一院就为214个患儿进行了小儿支气管镜术的治疗。现在唐远平带领的小儿支气管镜团队已培养出五名医生,其中两人已经出师可以独立操作。“我估计我走之前肯定都能出师。”唐远平说。

授人以渔开创组团式援疆模式

如果每一个病患都像小儿气管异物一样靠一个科室一两个医生就能解救该多好,但事实上,绝大多数的病人,特别是危重病人,病情都极为复杂,需要跨多个科室通力合作才能救治。

来自广东省人民医院的何朝生是广东援疆医疗队队长,他清楚地记得另一病例:也是2015年9月,一个3岁的维吾尔族男孩吞下了一枚电灯泡,灯泡碎在食道里,划破肺和多个器官,病情复杂,生命垂危。援疆医疗队马上成立多学科协作治疗小组,影像科、消化科、呼吸科、儿科、麻醉科、ICU……多个科室的援疆专家合作为男孩实施了手术。这台手术实现了新疆儿科医疗的多个突破——南疆第一个及年龄最小的导致气漏的困难异物取出术、第一个及年龄最小的喉罩置管及通气术、年龄最小的小儿胃镜检查。

由于手术难度高,整个治疗全部由援疆专家们完成,仅用了8小时。这是一场精彩的现场课,但令何朝生担心的是,一旦援疆专家们撤离,喀地一院何时才能独立完成这类手术?

一家医院,派出几个医生,无法使整个医院有质的提升,只有覆盖重点专科,立体式地组团帮扶,才能协助医院整体进步。

22所广东医院支援22个重点专科

时任广东省人民政府副秘书长、广东省援疆前方指挥部第七批总指挥、喀什地委副书记方利旭告诉记者,广东第一批援助喀什医疗队主要工作是帮助喀地一院建好门诊大楼,第二批则从广东各大医院抽调100多个医生过去,帮助他们创办三甲医院。方利旭在援疆期间,仔细考察了喀地一院,发现当时的首要问题是“硬件够硬,软件太软”,于是,他将提升喀地一院整体综合实力作为第三批(全国第七批)医疗援疆工作的重中之重。

广东援疆专家为喀地一院确定了22个重点发展科室,每个科室由广东一所医院承担建设。经过3年建设,广东一共派出21个援疆医生到喀地一院担任科室副主任,成功建立了22个重点专科。现在,90%以上的手术、包括心脏搭桥等重大手术都可以在喀地一院完成了。

在广东组团式支援下,现在喀地一院已成长为新疆第三大医院、地州第一大医院,不仅解决了南疆地区百姓就医困难的问题,连周边巴基斯坦、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、印度的患者也都慕名前来就诊。

 

编辑:邬嘉宏

对《广东医生建起专科手术 一人挽救200孩子生命(图)》表态
对《广东医生建起专科手术 一人挽救200孩子生命(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网