惠州巡察组工作揭秘:抽查公职人员电脑有无购物软件

来源:金羊网 作者:陈骁鹏 发表时间:2016-10-12 06:58

金羊网讯 记者陈骁鹏、实习生李海婵报道:近日,由广东省纪委组织的“廉洁广东行”主题系列宣传活动走进惠州。在座谈会上,惠州市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长闫宝璋和巡察机构的工作人员向采访团介绍惠州巡察工作情况。

据悉,2008年年初,惠州在全省率先成立了市委巡察工作领导小组及办公室,组建了5个巡察组。市委换届以来,巡察组发现涉及“六项纪律”问题数387个,推进重点问题整改291个,移交党员违纪违规问题线索数98件,已立案81宗,受党纪政纪处分49人,受法律追究责任14人。那么,他们是如何发现问题,又是如何解决老百姓反映投诉的问题?

在座谈会上,“发现问题是第一任务”成为了巡察组的共识。据巡察组工作人员介绍,一般情况下,巡察组要求被巡察部门提供日常工作资料,以从中发现问题,对有可能存在的问题,再寻找相关的资料来认证。除此之外,巡察组巡察期间有时候采取“突击检查”的手段,不打招呼,直接进入了解情况,以免被巡察单位敷衍应付。在检查作风问题时,在上班时间,巡察组了解基层工作人员上下班情况,抽查电脑看有没有安装炒股、购物软件,不合格要限期整改。

在发现存在的问题之后,巡察组是如何解决的呢?巡察组人员介绍,巡察组会将巡察情况反馈给巡察单位党组织,并向相关部门单位移交问题和线索。此外,巡察组会对巡察发现的问题,建立台账,限定整改时间,定期或者不定期通过电话、函询、回访等方式了解情况,督促整改。比如,第五巡察组督促推进解决惠州市社保局基金存放安全风险防范、基金征缴全覆盖、社保监委职能弱化等问题,惠州市社保局将21个问题逐一建立台账,实行表单管理、动态更新,局办公室对照台账两周督办一次工作进度,一月反馈一次整改情况,完成一个销号一个。

闫宝璋表示,接下来巡察组也会认真总结经验、分析存在问题,进一步增强巡察的针对性和有效性,探索建立巡察制度。

编辑:邬嘉宏

对《惠州巡察组工作揭秘:抽查公职人员电脑有无购物软件》表态
对《惠州巡察组工作揭秘:抽查公职人员电脑有无购物软件》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网