广东各市三季度GDP出炉 增速深圳领跑肇庆垫底

来源:金羊网 作者:陈强 发表时间:2016-10-26 05:34

金羊网记者 陈强 实习生 何鑫 林炳权

日前,国家和广东省2016年三季度经济数据先后发布。紧随其后,广东省各地市三季度经济数据也陆续出炉。记者梳理各地市三季度公开数据发现,深圳GDP以8.7%的增速居于全省之首。隶属珠三角九市之一的肇庆市则以5.1%的增速位于全省末位,这也是肇庆近年首次垫底。

16个市高于全国平均

今年三季度,全国GDP同比增长6.7%,与上半年持平。同期,广东全省GDP同比增长为7.3%,比全国高0.6个百分点,比上半年回落0.1个百分点。分地市来看,广东全省21个地级以上市,除了阳江市与全国持平,揭阳(6.3%)、韶关(6%)、汕尾(5.7%)、肇庆(5.1%)低于全国,其余16个GDP增速均高于全国。

分地市来看,共有11个地市GDP前三季度累计增速比上半年提高了,其中,珠海和汕尾均提高了0.7个百分点,并列第一;汕头提高了0.3个百分点,中山、潮州提高了0.2个百分点,而广州、深圳、东莞、佛山、河源、梅州6市均提高了0.1个百分点。另外,湛江、揭阳、云浮三地三季度GDP增速与上半年持平,另7个地市GDP增速相较于上半年回落。

珠海三季度GDP增速比上半年提高了0.7个百分点,使得全省GDP三季度增速超过8%的地市达到了6个,比上半年多了1个。珠海市统计部门的分析报告指出,前三季度,珠海市“大部分指标与上半年相比增幅有所提升,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口额等指标增幅分别比上半年高出2.9、1.6、0.4、3.1。”

分产业来看,第三产业是支撑各地经济增长的主力。全省21个地市,第三产业GDP增速高于全市整体GDP增速达18个,高出幅度在0.7-3.4个百分点之间;仅有河源、湛江第三产业GDP增速低于全市整体GDP增速,清远市第三产业GDP增速则与市整体GDP增速持平。第三产业增速高于第二产业的地市达18个。

广州深圳GDP差额缩小

数据显示,广州、深圳、佛山、东莞、惠州仍居广东全省GDP前五之列。其中,广州和深圳分别以14037.78亿元和13768.36亿元的经济总量,占据全广东省经济总量的半壁江山。而佛山、东莞、惠州今年前三季度经济总量分别约为6137.86亿元、4915.98亿元、2466.22亿元,三者相加之和与深圳相当。

就GDP总量而言,广州已经连续多年名列全国第三、全省第一。但值得注意的是,在前三季度的GDP竞争中,深圳不仅增速领跑全省,更近一步拉近与老牌冠军广州市的差距:广州市的GDP增速为8.1%,深圳高出其0.6个百分点;这也导致两者之间的GDP差额仅约269.42亿元。

记者查阅历史数据发现,2010年以来,广州与深圳两个一线城市的历年前三季度GDP差额,年际间有波动。像2010年前三季度,深圳比广州约低932.25亿元,2011年、2012年差距缩减至700亿元以下,到2013年、2014年又扩大至1000亿元以上,而去年两者之间的差距又缩减至606.65亿元,今年更是缩减至不到270亿元。

分产业来看,深圳增速超过广州,主要得益于其第三产业的高增长。今年前三季度,虽然深圳第三产业GDP总量比广州低了约1061.67亿元,但深圳同比增长了10.5%,比广州高出1.6个百分点。反而,广州第二产业增速(6.6%)要比深圳第二产业增速(6.2%)要快。

肇庆首次排全省末位

今年前三季度,肇庆GDP约为1446.05亿元,同比增长了5.1%,比上半年回落了0.4个百分点。这一增速比全国平均增速低了1.6个百分点,比全省平均低了2.2个百分点。这一增速不仅排在珠三角九市末位,也排在全省21个地市末位。比排在倒数第二位的汕尾,仍低了0.6个百分点。

这是肇庆近年来三季度GDP增速首次排全省倒数第一。数据显示,2010年以来,肇庆前三季度GDP增速逐步回落,今年则特别明显。2010年前三季度,肇庆GDP同比增长了16.8%,2011年-2015年则分别增长了15%、10.2%、10.5%、10%、8.1%。今年则只有5.1%,比去年同期回落了3个百分点。

肇庆GDP增速回落,与肇庆经济结构有关系。具体来看,肇庆第一、第二、第三产业增速,与去年同期相比均有所回落。其中,第一产业回落了0.2个百分点,幅度最小,而第二、第三产业分别回落3.3、3.4个百分点。而肇庆第二产业占GDP比重最大,接近一半,它的增速明显回落,拖累肇庆整体经济增速。

“十二五”期间,肇庆规模以上工业快速发展,但发展较快的产品主要是水泥、陶瓷等产业,大都属产业链上游和价值链低端,受经济大环境影响明显,结果产品滞销,库存增加,产能无法正常发挥。在今年一季度肇庆被调查的409家规模以上工业企业中,72.6%的企业认为自身生产能力利用率就低于国际公认80%的正常水平。

广东各市三季度GDP出炉 增速深圳领跑肇庆垫底
编辑:邬嘉宏

对《广东各市三季度GDP出炉 增速深圳领跑肇庆垫底》表态
对《广东各市三季度GDP出炉 增速深圳领跑肇庆垫底》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网