“中风120”教您迅速识别中风

来源:南方日报 作者:曹斯 发表时间:2016-10-29 13:47

  南方日报讯(记者/曹斯 实习生/谢欣茵 通讯员/张灿城)每年的10月29日是“世界卒中日”。“脑卒中”就是人们日常生活中常说的“中风”,“卒”为突然之意,“中”为打击之意,卒中作为一个形象的比喻,表明了卒中这种疾病的突发性和危害性。

  29日上午,为了提高群众对脑卒中防治的认识,暨南大学附属第一医院联合天河区多家社区卫生中心举办了世界卒中日大型健康教育及义诊活动,吸引了众多市民参与。活动上发布了简单易记的中风识别宣教口号——“中风120”,让更多的市民懂得如何快速正确的判断是否中风。

  “五高”脑卒中

  脑卒中,也就是人们常说的“中风”,是一种急性脑血管疾病,包括出血性中风(脑出血)和缺血性中风(脑梗死),具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点。

  根据世界中风组织的数据,全球每6人中便有1人会于一生中罹患中风,全球每6秒便有1人死于中风。中国卒中学会副会长、暨南大学附属第一医院副院长徐安定教授说:“脑卒中已经成为我国致死疾病的第一或第二名,超过了所有癌症的总和。”

  脑卒中可防

  今年的卒中日主题是“正视卒中,卒中可防可治”。

  徐安定教授指出:“中风有些因素是可控的,有些因素是不可控的。如果我们的老百姓能够严格控制那些可控危险因素,很多脑卒中是可以避免的。”

  其中,年龄、性别和遗传等是不可控的因素。脑卒中的发病率、死亡率均和年龄呈正相关,55岁以后发病率明显增加,每增加10岁,发生脑卒中的概率增加1倍。另外,男性的脑卒中发病率远远高于女性,父母双方如果有卒中史,其子女发生卒中的风险要增加约2~4倍。

  徐安定教授强调,有三大高危因素需要好好控制:高血压、高血糖、高血脂。血压和血糖控制不好,会明显增加脑卒中的风险。脑卒中高危人群还应加强胆固醇管理,例如长期、积极地通过他汀类药物治疗,控制血液中的‘坏胆固醇’——低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。此外,戒烟、控烟也是卒中预防的重要任务。

  “总之,如果我们所有人都能从日常生活习惯中预防‘三高’,例如合理膳食、适量运动与锻炼、戒烟等等,就能在很大程度上降低脑卒中的发生。”徐安定说。

  脑卒中可治

  对于脑卒中的救治,徐安定用了一句话来概括:“时间就是大脑。”

  徐安定解释,当脑血管中出现血栓,便会堵塞血管,造成相应区域的脑细胞缺血坏死,而脑细胞是不可再生,所以需要及时地进行溶栓、取栓治疗。抢救的黄金时间是中风后三小时,迟一分钟就多一分致残危险。

  “大部分的中风可以通过急救挽救生命和减少残疾。但是需要做到两点,一是要快速判断是否中风了,二是尽快拨打120,第一时间到达有急救条件的医院。”

  “中风120”

  那么,应该如何快速正确辨别中风呢?美国宾夕法尼亚大学刘仁玉教授和复旦大学附属闵行医院赵静教授以美国FAST(面Face, 臂Arm, 语言Speech, 时间Time)中风宣教为基础,结合汉语特点,提出了适合中国人群进行中风快速识别的宣传口号——“中风120”。

  国际著名学术期刊《柳叶刀神经病学》特地于今日——世界卒中日,正式向全球发布“中风120”。广州、北京、上海等国内多地,也于今天向媒体同步发布。

  口角歪斜是中风的典型症状,发生率可达80%至90%。徐安定强调,不要有侥幸心理,一旦出现口角歪斜、手臂单侧无力、语言困难等任一症状,都应该立即拨打120急救。

  徐安定还举例说:“有些中风病人经常会在半夜凌晨的时候起病,这时候一定要引起重视!这类病人晚上起来上洗手间,发现一边手脚没有力气,以为是睡觉时被压麻了,没在意,继续回去睡,结果早上点醒来,才发现一边手脚已经完全瘫掉了。这种病人白白丧失了最佳的抢救时机,最终遗导致不可挽回的后果。”

编辑:

对《“中风120”教您迅速识别中风》表态
对《“中风120”教您迅速识别中风》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

$L̪ԌE$L̪Ԍ

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方日报