六成广州受访市民认为税收偏高 公众税负感天河最高

来源:金羊网-新快报 作者:王娟 发表时间:2016-11-05 09:22

中山大学发布“广州市公众福利态度调查报告”

新快报讯 记者王娟报道昨天上午,中山大学发布《公众福利态度调查报告》(下简称《报告》),《报告》对广州11区市民围绕“税收与民生支出”等四方面展开调查,发现公众总体上税负意识敏感,60%的受访者认为税收偏高;而民生支出方面呼声最高的分别是基本医疗保障和基本公共教育。

广州市民税负感较强 公众税负感天河最高

此次调查是由中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学中国公共管理研究中心、中山大学国家治理研究院以及中山大学广州社会保障研究中心联合开展。“公众福利态度调查”团队在广州市11个区进行问卷调查,围绕广州市的贫困认知、税收与民生支出、社会保险覆盖面和缴费水平以及社会融合四大议题,针对18岁以上广州居民,共发放问卷2359份,回收有效问卷2204份,有效样本率达93.4%。

《报告》显示,就民生收支而言,广州公众税负感较强,尤其是中低收入人群的税负感大于高收入人群。对于当前广州的税收,包括个人所得税和企业所得税,60%的受访者认为税收偏高,30%的受访者认为刚刚好,3%的受访者认为偏低;对不同收入人群税负的感知,分别有55%和49%的受访者认为低收入和中等收入人群税负高,而认为高收入偏高的只有29%。

调查显示,广州市民税负感整体较强。分析认为,各区税负感差异,主要源于中等收入阶层和中低收入阶层,这些感知差异与不同区的分层和人口结构有关。《报告》对各区数据进行分析发现,公众税负感天河区最高从化区最低。

白云居民重视医疗 海珠居民重视教育

调查发现,医疗保障和公共教育是民众呼声最高的两个领域(分别有92.2%和90.3%的居民希望加大投入)。各区对不同民生支出的呼声也有差异:白云区公众对医疗支出的呼声最高,93.3%的当地群众要求追加基本医疗保障支出。对于教育支出最为敏感的当属海珠区公众。超过94%的海珠区受访者认为应当提高基本公共教育支出,荔湾和天河紧随其后。相对而言,白云区公众对教育的呼声最弱,有85%的当地受访者认为应该提高教育支出。

编辑:邬嘉宏

对《六成广州受访市民认为税收偏高 公众税负感天河最高》表态
对《六成广州受访市民认为税收偏高 公众税负感天河最高》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报