广州市住建委:物管不搞垃圾分类 将影响信用积分

来源:金羊网-新快报 作者:占文平 发表时间:2016-11-05 09:25

广州市住建委:物管不搞垃圾分类 将影响信用积分 

  ■广州很多小区和街道都放置了垃圾分类桶。 (CFP)

广州市住建委:推进全市物业企业信用评分和等级,垃圾分类将被纳入负面清单

■新快报记者 占文平

很多人都知晓了垃圾分类,但却不去做怎么办?昨日,以垃圾分类为主题的羊城论坛上,广州市住建委相关负责人表示,下一步将推进全市物业企业信用评分和等级,垃圾分类将被纳入到负面清单中,物业企业没有做好这件事,或将被扣分,进而影响到物业招投标。

市人大代表指垃圾混运 打击市民积极性

媒体评论员一鸣认为,广州垃圾分类宣传走在全国前列,但如果谈到效果“勉强及格”。他以自己所在小区为例,从来未见过垃圾分类。白云区黄石街一家物管企业负责人表示,他们所在小区推行垃圾分类6年了,做了大量工作,但收效甚微。“市民的认知度很不够,在座的各位,你们自己想一想,我们自己有没有1/3人真正做到垃圾分类,可以坦白地讲,没有”。

为何知晓了,却无人去做呢?长期关注垃圾分类的市人大代表张南宁说,当前广州垃圾分类存在两大问题:一是投放准确率还不够,比如“干湿分离”、“有害单独放”,到具体的物品不少市民还是分不清;二是垃圾分类运输还是没跟进上,有些小区把垃圾分类了,但最后又混在一块运输,打击了市民的积极性。

垃圾不分类,或影响物管招投标

论坛中,不少市民和专家都建议,除了要宣传教育,还要严格执法。市人大代表张南宁说,早年广州推行公交车强制投币、不设找赎时,也有很多市民不习惯,但经过这么多年下来,市民也都适应和养成习惯了。另一位市民分享了其在韩国首尔见闻,“当地垃圾分类得好,因为居民如果没有按照政府的规定来分类投放,一次要罚100万韩元,折合人民币约6200元。抓到一次,罚这么多,谁都会心疼这个钱”。而在国内,广西横县垃圾分类也做的不错,当地的做法是,如果居民垃圾未分类,环卫工人就拒绝帮你清运垃圾,倒逼着居民习惯的养成。

据了解,目前广州每天产生垃圾总量约2万吨,其中居民生活垃圾占了约八成。市住建委相关负责人表示,广州市物业管理示范项目评优时,如果发现小区里没有做到垃圾分类,不能授予示范项目的资格。下一步还将推进全市物业企业的信用评分和评级,垃圾分类将作为物业企业的负面清单,没有做好这件事,可能会给物业企业一定的扣分。评分会推送到每一位业主,通过市区主管部门的网站和微信的APP平台,可以看到小区物业综合评分是多少,对招投标选择物业企业具有参考价值。

此外,市城管委法规处负责人还透露,广州市准备明年出台地方性法规——《广州市城乡垃圾分类管理规定》,其中将重点涉及如何进一步宣传到位及加强执法,“用抽查等方式,有步骤、有重点地加强执法力度”。

编辑:邬嘉宏

对《广州市住建委:物管不搞垃圾分类 将影响信用积分》表态
对《广州市住建委:物管不搞垃圾分类 将影响信用积分》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报