广州这家中医院四获全国科技进步奖!

来源:金羊网 作者:丰西西 发表时间:2016-11-08 10:46

金羊网讯 记者丰西西、通讯员张秋霞报道:今天(8日),“广东省中医临床研究院”、“广东省中医临床研究基地”和“广州中医药大学岭南医学研究中心”正式落户 广州中医药大学第一附属医院,这也是全省唯一一家四获全国科技进步奖的中医医院。

2016年,是广州中医药大学建校60周年,也是广东省建设中医药强省10周年。今年年初,国务院发布《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,确定到2020年,实现人人基本享有中医药服务;到2030年,中医药服务领域实现全覆盖的目标,彰显中医药的国家战略地位。

广州中医药大学第一附属医院自1964年建院以来,获省部级以上科技奖励近50项,其中“重症肌无力中医辨证论治研究”、“中西医结合治疗股骨头坏死及其相关疾病的研究”、“脾虚证辨证论治的系列研究”、“经方现代应用的临床与基础研究”(第2完成单位)四个项目获国家科技进步二等奖,《中医大辞典》(第2完成单位)获国家科技进步三等奖,“中医五脏相关理论基础与应用”、“中医<脾-线粒体相关>理论的临床与实验研究”获广东省科技进步一等奖,“益气活血利水法治疗慢性心力衰竭的应用研究”获教育部科学技术进步一等奖。科研成果的数量和水平在国内同类中医医疗机构中名列前茅,成为广东省内唯一一家四获全国科技进步奖的中医医院。

此外,记者还了解到,日前,广州中医药大学第一附属医院还获批组建“广东省中医临床研究院”。中医临床研究院今后的主要任务是:开展中医优势病种、重大疑难疾病中医药治疗、中医预防保健及护理等方面的研究;实施中医药标准化研究建设工作;开展应用基础与转化医学研究、开展中药制剂与新药的研发、临床试验和推广工作;开展名老中医药专家学术思想与临床经验的传承与创新研究、中医经典回归临床研究、指导和培养高级中医药人才。此外,医院还相继获广东省中医药局批准成为广东省中医临床研究基地建设单位和获广州中医药大学同意成立“广州中医药大学岭南医学研究中心”。

今天上午,该院除进行“广东省中医临床研究院”、“广东省中医临床研究基地”和“广州中医药大学岭南医学研究中心”揭牌外,还举行了“大医精诚”雕塑揭幕、杏林苑二期“名医墙”揭幕、内科大楼正式启用剪彩、名中医雕塑揭幕暨参观岭南中医学术流派传承工作室成果展等系列活动。

编辑:邬嘉宏

对《广州这家中医院四获全国科技进步奖!》表态
对《广州这家中医院四获全国科技进步奖!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网