部分银行上调跨行取款手续费 明年同行异地取现将免费

来源:金羊网 作者:戴曼曼 发表时间:2016-11-11 07:01

金羊网讯 记者戴曼曼报道:近日,有读者报料称,自己收到银行短信,已对ATM跨行手续费进行调整,调整后的比以前整整贵了一倍!羊城晚报记者询问四家国有银行、多家商业银行发现,确实有一小部分银行在异地跨行取现上提高了手续费,但多数银行保持不变。部分银行正在酝酿或者已经实行同行异地取现、转账免费。

部分银行跨行取款贵了

日前,恒丰银行发布公告,宣布其ATM跨行取款将不再免费,并且公布了取款收费标准:自12月15日起,普卡客户每月境内前六笔ATM跨行取款交易免收手续费,从第七笔开始,向持卡人收取每笔4元的手续费。此前,该行此项目实行免费政策。

兴业银行ATM跨行取款手续费也从10月1日起进行了调整,每月前三笔取款免费,从第四笔开始每笔收取4元手续费。此前,该行ATM跨行取款只收取2元手续费。

记者随后询问了四家国有银行发现,多数卡片种类(贵宾客户除外)在异地跨行取现均收取一定的费用,多为2元至4元。

或因顶不住成本压力

为何银行要上调跨行取现的费用?有银行业内人士解释称,持卡人在ATM上跨行每取现一笔,发卡行就要向代理行以及银联支付一笔手续费。以往有银行之所以免费,是自己补贴了这部分的费用。

“此前有银行为了尽可能吸引客户,都采取了免费的原则”,银行业内人士表示,近期银行为了降低成本,收费或上调手续费也在情理之中,“准确来讲,各家商业银行对跨行取现拥有自主定价权。”

未来同行异地取款免费

与跨行ATM异地收费各家银行拥有自主权不同的是,今年10月,央行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,要求银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自本通知发布之日起三个月内实现免费。这也意味着最晚在明年1月底,异地同行取现将实现全部免费。

此外,今年4月,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五大行联合宣布,对客户通过手机银行办理的境内人民币转账汇款,无论是否异地跨行,均免收手续费,并对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费。

需要注意的是,大多数银行ATM跨行取款手续费同城的基本以笔数来计算,取款100元或3000元所支付的手续费是一样的。因此,当客户办理同城跨行取款时,最好一次性取款。而异地跨行取款则是根据笔数和取款金额确定手续费,因此在取款时,不妨多算一下,让自己的取款变得实惠。

编辑:龙

对《部分银行上调跨行取款手续费 明年同行异地取现将免费》表态
对《部分银行上调跨行取款手续费 明年同行异地取现将免费》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网