孙中山:中华民族伟大复兴中国梦的践行者

来源:宣讲家 作者: 发表时间:2016-11-11 15:32

孙中山先生一生奔走革命,真正做到鞠躬尽瘁,如今,我们纪念孙中山诞辰150周年,纪念这些为梦想奋斗的中国人,这让我们国家有了基础,充满希望。我们研究、继承、弘扬孙中山的思想和精神,促进两岸对话与交流,有利于实现中华民族的统一与振兴。我们将孙中山的思想和精神发扬光大,实现孙中山“天下为公”“天下大同”的崇高理想,也就实现中华民族伟大复兴的中国梦。

实现中国梦是一个长期的奋斗过程,需要中华民族不懈地奋斗,共同努力。孙中山向积贫积弱的旧中国宣扬三民主义,唤醒了近代中国人,指引中华民族抗击侵略者。他创立中华民国,引领民众对世界的探索和认识,使公平、正义、自由、平等、民主和法治等理念,成为每一个人生来就有的权利。如今,三峡大坝、青藏铁路……一件件举世闻名的现代化建设从预言到现实,见证着新常态下“中国梦”实现的奇迹。

践行“中国梦”道路上最不应被忘记的人

11月12日,当我们共同怀揣并努力实现中华民族伟大复兴的中国梦时,我们更不应当忘记孙中山先生。孙中山在病危之中,仍念念不忘拯救中国、拯救民众。当时的中国处于军阀割据混战四分五裂状态。“革命尚未成功,同志仍需努力”成为激励所有中华儿女为之奋斗的铮铮誓言。从《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》到《第一次全国代表大会宣言》,孙中山先生把希望寄托于“唤起民众”,强烈的爱国之心怎能让人忘记。

他提倡改革与开放。孙中山先生在《家事遗嘱》中写道:中国从前之不变,因人皆不知改革之幸福,以为我中国的文明极盛,如斯而足,他何所求。党的十八大之后,我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持城市工作“五个统筹”,率先全面建成小康社会。全面深化改革成为当下中国发展的大政方针,也是践行中国梦的重要抓手。两代领导人,共同描绘着同一个“中国梦”。

他提倡三民主义。在奋斗过程中,通过三民主义的推行与实践,实现国家富强乃至实现世界大同的目标。民族主义、民权主义、民生主义成为实现民族解放与国家独立的精神力量。如今,国家已经确定“两个一百年”的奋斗目标,同孙中山时代相比,在环境、条件、任务、力量等方面有一些差异甚至有很大不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。我们纪念孙中山诞辰150周年,也是一种宣誓,夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效。

他主张恢复民族精神,他看到中国的落后面貌,为中国只有家族和宗族的团体而痛心疾首,没有民族的精神,“是一片散沙”,如果再不留心提倡民族主义,结合四万万人成一个坚固的民族,中国便有亡国灭种之忧。他大力推行民族主义,用民族精神来拯救中国。当前,我们大力弘扬社会主义核心价值观,也是更好的宣扬民族精神。基层党组织在推动社会主义核心价值观培育和践行方面,更要发挥民族精神的引领作用,筑牢社会和谐的精神纽带,打牢党执政的思想根基。

践行“中国梦”值得海峡两岸共同怀念的人

我们纪念孙中山先生,就是在海峡两岸共圆中华民族伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,让人民充满获得感,是一代又一代中国人的夙愿。中国梦与台湾的前途是骨肉相连、息息相关的。中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆梦。两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参与到民族复兴的进程中来,让我们共同的中国梦早日成真。

11月1日,习近平总书记在北京人民大会堂会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。习近平强调,今年是孙中山先生诞辰150周年。孙中山先生是伟大的爱国者,他第一个响亮喊出了“振兴中华”的口号。现在,孙中山先生振兴中华的理想展现出前所未有的光明前景。两岸关系发展、台湾同胞前途系于中华民族伟大复兴。两岸同胞都是民族复兴的参与者、推动者、获益者。

两岸同胞虽然隔着一道海峡,但命运从来都是紧紧连在一起的。两岸同胞一家亲,根植于同胞共同的血脉和精神,扎根于我们共同的历史和文化。8月27日,我前往中国台湾省新北市,在由《旺报》主办的2016第一届两岸青年创业论坛上,鼓励台湾青年创业一定要回到经济发展的“初心”,重塑老一代企业家的创业精神,专注于为经济发展的创业,增加两岸经济、文化交流,构建一个有创新、创意和创业精神的社会,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同努力。

两地青年的交流、互动,是两岸同胞的共同心愿,没有什么力量能把我们割裂开来。我们纪念孙中山诞辰150周年,纪念孙中山先生追求真理的开拓进取精神和矢志不渝的爱国主义情怀,纪念他天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态,纪念他生命不息、奋斗不止的坚强意志和鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品德。新常态下,他留给中华民族的宝贵精神和遗产,值得海峡两岸人民共同继承和发扬光大。

在践行“中国梦”的道路上,海峡两岸携手共进,一起圆梦。在孙中山著述的《建国方略》与《实业计划》中,关于铁路运输建设、港口商埠建设、河流治理建设、矿业建设、工业建设与民生发展等多方面的具体建设设想正在一步步实现。孙中山为中国的现代化绘制了最初的蓝图,在他的精神照耀下,几代中国人的努力与执着,让我们离实现中国梦越来越近,并远远超越了他们所处时代的视野与设想。

孙中山先生一生奔走革命,真正做到鞠躬尽瘁,他为国为民奋斗终生。如今,我们纪念孙中山诞辰150周年,纪念这些为梦想奋斗的中国人,这让我们国家有了基础,充满希望。我们研究、继承、弘扬孙中山的思想和精神,促进两岸对话与交流,有利于实现中华民族的统一与振兴。我们将孙中山的思想和精神发扬光大,实现孙中山“天下为公”“天下大同”的崇高理想,也就实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(本文作者: 91金融党支部书记)

编辑:林润栋

对《孙中山:中华民族伟大复兴中国梦的践行者》表态
对《孙中山:中华民族伟大复兴中国梦的践行者》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

宣讲家