广州“停车难”全国排名第七 代表:应纳入民生工程

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-11-19 20:25

金羊网讯 记者林润栋报道:11月19日,由广东省静态交通协会举办的“2016中国城市静态交通论坛”在广州番禺亚洲国际游艇城举行。会上发布了《2016中国十大城市静态交通调查报告》,并邀请了广州人大代、广州政协委员与各行业专家、企业家共同探讨解决广州停车难的问题。

据此次发布的《2016中国十大城市静态交通调查报告》显示,北京、上海、杭州被评三大最难停车城市, 广州排名第七。88.1%受访公众表示其所在城市停车难,而写字楼聚集区、商场超市、小区和医院被评为停车最难的地方。对于“造成停车难的主要原因是什么?”的调查, 76.5%受访公众认为是车太多,74.2%认为是车位太少,51.1%认为是停车秩序混乱(抢车位、乱停车等),12.1%认为是停车费用太低。而对于缓解停车难措施,公众则最看好立体停车楼和车位联网。

停车充电一体化圆桌论坛

此次论坛还专门设立人大代表团讨论专区,邀请部分广东籍的全国人大代表及省、市人大代表围绕“城市停车难的解决之道”与公众交流互动,为解决城市停车难问题建言献策。在“停车充电一体化圆桌论坛上,广东省人大代表徐嵩报告了“人大代表团”的讨论结果:广州已建的停车场使用效率比较低,道路乱停乱放现象严重,已影响了动态交通。政府已做了一些尝试,但有些措施目前有一些负作用,例如开放住宅小区的停车收费使得停车费上涨较快,但由于实施时间短,最终效果则还有待观察。

“人大代表团”建议,广东省内拥堵比较严重的城市,应尽快落实8月31日发布的《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》,从规划和用地的年限和用地的性质,容积率奖励推进城市停车场的建设。政府应从税收的层面,对于立体停车的企业和个人,给予一定的税收或是收费标准的奖励,引导提高车库使用率的技术,鼓励使用大数据和云平台调配车位的控制,改善现有的停车设施,提高停车的效率。

广州市政协委员韩志鹏提出,解决好停车难的静态交通问题与解决行车难的动态交通问题是相互依存,相辅相成的。广州停车场的建设“欠帐”太多,而今进入新能源汽车的时代,政府在建设停车场的时候,一定要考虑到充电设备,不然又会出现新的“欠帐”。

广州市人大代表曾德雄认为,目前广东建设高效率的停车库的技术不仅仅在国内,世界范围也是领先的,而建设方案筹资资金的模式也是多种多样的,问题在于政府重不重视。政府必须重视高效率的停车库的建设,在城市规划中给出空间发展立体停车产业,将停车场产业写入城市发展产业规划。曾德雄提议,可以将停车难的问题纳入为广州市民生事项工程,或者将停车问题当做政府公共服务的内容。曾德雄指出,汽车早已进入寻常百姓家,停车、开车早已不是以前有钱人的工具,而成为普通大众的普遍的生活方式。停车难已经严重影响了社会大众的生活。在这种情况下,政府要从政策规划、产业规划、城市规划等方面给予重视。将停车问题纳入政府公共事务中,解决停车难的问题将会更加便利。

据悉,此次人大代表的讨论成果将形成专题报告送交省人大及省政府相关部门,用于停车难与停车产业化相关决策。

编辑:李禹

对《广州“停车难”全国排名第七 代表:应纳入民生工程》表态
对《广州“停车难”全国排名第七 代表:应纳入民生工程》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网