聚力城市停车 首届中国城市静态交通论坛在广州举行

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-11-19 20:27

金羊网讯 记者林润栋报道:11月19日,由广东省静态交通协会举办的“2016中国城市静态交通论坛(简称:CSTF 2016)”,在广州番禺•亚洲国际游艇城举行。来自各地的政府主管领导、人大代表团、专家学者、投融资机构高管、企业领袖和医院、酒店、商场、景区等用户单位的决策者以及媒体代表共600余人出席此次论坛。

2016中国城市静态交通论坛正式开幕

此次论坛以“聚力城市停车•共建产业生态”为主题,聚焦“政策解读、城市停车治理、互联网停车、城市静态交通发展战略与规划设计、立体停车前景、停车充电一体化设施建设、公共停车设施建设运营、政府与社会资本(PPP)融资模式创新、企业投融资、新能源汽车充电桩未来趋势、电动车无线充电的应用及发展”等热点。共同探讨城市静态交通发展和城市停车难的解决之道,深度解析新能源汽车与充电桩的未来发展趋势和市场前景。

同时,广东省静态交通协会召开了“2017中国静态交通展览会领袖峰会(简称STEXPO 2017)”新闻发布会。由广东省静态交通协会主办的“2017中国静态交通展览会暨领袖峰会”,将于2017年3月11日-13日在广州•番禺•亚洲国际游艇城举行。STEXPO 2017以“链接未来—发现解决方案”为主题,致力于为城市静态交通提供整体解决方案,将集中展示全球领先的静态交通技术产品和服务,围绕“政策、市场、技术、资本”四大主题,举办30余场主题论坛、品牌会和特别活动,探索产业变革、技术创新和城市停车难的解决之道。

在论坛的开幕式上,广东省静态交通协会执行会长梁港发表致辞,对前来参加论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎与衷心的感谢。梁港表示,广东省静态交通协会成立于今年3月份,会员单位主要来自停车产业、充电桩产业、新能源汽车产业及投融资行业,作为全国首家省级静态交通协会,协会一直以促进广东省乃至全国静态交通产业发展为己任。 梁港指出,我国停车位总缺口超过5000万个,“停车难”已经成为制约城市发展的痛点和难点。改善以停车难为代表的静态交通现状成为当下解决城市交通压力的一项重要工作,它将让城市交通释放出更大的承载力。

论坛期间,广东省静态交通协会联合广东省现代社评院、现代社评咨询公司,发布《2016中国十大城市静态交通调查报告》部分成果。报告对北京、上海、广州、深圳、武汉、天津、杭州、苏州、成都、重庆十个城市静态交通发展情况进行了调查。数据显示,北京、上海、杭州被评三大最难停车城市,88.1%受访公众表示其所在城市停车难,其中认为非常难的占32.4%,比较难的占55.7%。“停车难”成为制约城市发展的痛点和难点。

记者从现场了解到,此次论坛大咖云集,为解决城市静态交通问题,缓解城市停车难,加快充电基础设施建设,人大代表团、专家学者以及静态交通产业链生产商聚焦“停车场、充电基础设施(充电桩)、政策解读、智能立体停车库、PPP融资模式、新能源汽车”等热点问题,发表专题演讲。

在停车充电一体化圆桌论坛上,“人大代表团”认为,目前广州已建的停车场使用效率比较低,道路乱停乱放现象严重,已影响了动态交通。政府已做了一些尝试,但有些措施目前有一些负作用,例如开放住宅小区的停车收费使得停车费上涨较快,但由于实施时间短,最终效果则还有待观察。

“人大代表团”建议,广东省内拥堵比较严重的城市,应尽快落实8月31日发布的《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》,从规划和用地的年限和用地的性质,容积率奖励推进城市停车场的建设。政府应从税收的层面,对于立体停车的企业和个人,给予一定的税收或是收费标准的奖励,引导提高车库使用率的技术,鼓励使用大数据和云平台调配车位的控制,改善现有的停车设施,提高停车的效率。

广州市政协委员韩志鹏提出,解决好停车难的静态交通问题与解决行车难的动态交通问题是相互依存,相辅相成的。广州停车场的建设“欠帐”太多,而今进入新能源汽车的时代,政府在建设停车场的时候,一定要考虑到充电设备,不然又会出现新的“欠帐”。

广州市人大代表曾德熊认为,目前广东建设高效率的停车库的技术不仅仅在国内,世界范围也是领先的,而建设方案筹资资金的模式也是多种多样的,问题在于政府重不重视。政府必须重视高效率的停车库的建设,在城市规划中给出空间发展立体停车产业,将停车场产业写入城市发展产业规划。曾德熊提议,可以将停车难的问题纳入为广州市民生事项工程,或者将停车问题当做政府公共服务的内容。曾德熊指出,汽车早已进入寻常百姓家,停车、开车早已不是以前有钱人的工具,而成为普通大众的普遍的生活方式。停车难已经严重影响了社会大众的生活。在这种情况下,政府要从政策规划、产业规划、城市规划等方面给予重视。将停车问题纳入政府公共事务中,解决停车难的问题将会更加便利。据悉,此次人大代表的讨论成果将形成专题报告送交省人大及省政府相关部门,用于停车难与停车产业化相关决策。

同时,国家发改委综合运输研究所城市交通研究室主任程世东向参会嘉宾介绍了我国停车产业发展政策推进实施状况。清华大学资深教授、联合国国际生态安全科学院院士、国家一级注册建筑师、广东省静态交通协会高级顾问彭培根就“生态建筑与静态交通”的和谐统一发表演讲。广州市停车场行业协会常务副会长潘国璠深度解析广州市停车场、停车位现状及发展意见建议。暨南大学教授、华南城市研究院院长胡刚梳理“广州发展枢纽型网络城市与静态交通”的关系。

编辑:李禹

对《聚力城市停车 首届中国城市静态交通论坛在广州举行》表态
对《聚力城市停车 首届中国城市静态交通论坛在广州举行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网