省妇幼开发出可穿戴设备 孕妇可在家做常规孕期监测

来源:金羊网 作者:丰西西、林惠芳 发表时间:2016-11-21 06:00

省妇幼开发出可穿戴设备,通过信息平台,实现全省孕产期服务信息互联共享

今后全省孕妇可以在家里做常规孕期监测。18日,广东省妇幼保健院发起的“互联网+孕产期保健管理暨母胎健康远程监测项目研讨和培训班”开班,记者了解到,今后在全省妇幼信息平台上,可以通过可穿戴智能医疗设备,持续跟踪孕妇胎心、血糖、血压等各项指标。

记者 丰西西 通讯员 林惠芳

据了解,该项目是广东省妇幼保健院在广东省经济和信息化委员会和广东省财政厅的支持下所承担的一项物联技术应用课题。

通过可穿戴设备监测

记者了解到,广东省妇幼保健院从2013年开始着手建设全省妇幼信息平台,目前已经建成。在全省妇幼信息平台的支持下,开发了可穿戴智能医疗设备,可持续跟踪孕妇的各项指标,孕妇可根据自身实际情况在医院租借这样的设备即可享受服务,整个孕期的租金仅数百元。

那么,都可以做哪些检查呢?据介绍,孕妈妈们通过可穿戴移动医疗设备,在家就可以自主监测胎心、血糖、血压、体重、脉搏、血氧血脂、心电、尿液等项目,这些监测数据可通过信息平台远程反馈给医生工作站,以便医生进行全面、专业、及时的分析和提供相应的诊治意见,实现了医院、医生和孕妇三大主体在线上和线下的有机结合。

高危孕妇将直接受益

记者了解到,该项目最直接受益的群体是高危孕妇。例如,以往每做一个胎心监测,至少要50分钟,如今通过在家中的实时监测则更加方便。此外,通过对妊娠高血压、妊娠糖尿病等高危孕妇进行密切的动态监测和效果评估、针对性指导,可使子痫前期、酮症酸中毒、胎死宫内、新生儿窒息、巨大胎儿等的发生率明显下降。

数据回老家亦可共享

事实上,这样的便利不仅限于孕期监测。广东省妇幼保健院副院长赵庆国告诉记者,全省妇幼信息平台目前已经集成了全省1900多家助产机构,这也意味着,孕产妇每一次监测的数据,都会在平台上做出动态记录。“可以从孕期所有保健一直记录到孩子6岁的数据,以此建立一个完整的健康方案。”赵庆国表示,对于一些在珠三角地区产检,却最后回粤东西北的老家生产的孕妇,这些数据也可以实时共享到不同的医院。

据介绍,目前省内已有五家市县级妇幼保健院也在免费使用着该平台和配置了远程监测设备,从而实现了在基层服务机构开展母胎健康远程监测。这五家医院分别是河源市妇幼保健院、罗定市妇幼保健院、新兴县妇幼保健院、紫金县妇幼保健院、博罗县妇幼保健院。省妇幼保健院通过远程指导,用信息化手段实现精准帮扶,实现全省孕产期服务信息互联共享,提高基层孕产期保健服务水平。

编辑:龙

对《省妇幼开发出可穿戴设备 孕妇可在家做常规孕期监测》表态
对《省妇幼开发出可穿戴设备 孕妇可在家做常规孕期监测》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网