"免费"办遗嘱实施半月反响火爆 南方公证处排期到1月

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2016-11-21 07:12

市民心态悄然发生变化:老人从避口不谈到主动要求立遗嘱

近日,司法部举办“冬日暖阳送温暖”活动,根据广东省司法厅的统一部署,在今年11月、12月,包括广州3家公证处在内的全省44家公证处,为70岁以上老人提供免费办理遗嘱公证服务。新快报记者走访广州免费办证点发现,惠民措施实施半个多月来,老人申请报名的情况十分踊跃,有公证处两个月的预约号已被“抢”完,不得不加派预约号。

此外,从“平安纸”到“遗嘱公证”,广州人表现出明显的开放心态,不再忌讳立遗嘱,而“立遗嘱”一事也引发一些有趣的社会现象。比如,新快报记者了解到,在办理遗嘱公证的老人中近99%是将财产留给法定继承人(配偶、子女等)。留给非法定继承人的案例中,有部分留给了保姆。而在留给法定继承人的案例中,近99%的立遗嘱人选择只将财产留给子女,而不包含子女的配偶。此外,立遗嘱不再是老年人的“专利”,有年轻的白领高管因为常搭飞机出差,担心出意外而立遗嘱。

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 罗汉章 谢源源 李应华 方阳麟 邓毅富

■制图:廖木兴

火爆

“免费办遗嘱”仅两天就不得不限号

此次广州市内共有三大免费遗嘱办理点,分别是南方公证处、番禺公证处、海珠公证处。

11月15日上午,新快报记者走访南方公证处,看到在服务咨询台前,前来咨询、拿号的老人络绎不绝。据工作人员介绍,该公证处从11月1日开始免费为70岁以上老人办理遗嘱,从11月3日开始每天限预约40个名额。而记者看到,15日发出的“预约号”,预约日期已经排到了12月24日。而在等候办理的大厅内坐着六七名老人,均是前来办理遗嘱,而且提前很多天就拿了号预约。

南方公证处办公室主任陈晓梅告诉新快报记者,11月1日上午还没到办公时间,就有多名老人涌进办理点。到了第二天,又一下子来了70多人。工作人员担心老人的身体状况,在请示了省司法厅相关部门后,实行每天限40个号的预约模式。

陈晓梅称,办理遗嘱有非常严谨的程序,涵盖审核材料、录制视频等,有些老人不是听不懂粤语,就是听不懂普通话,有时一个办证员一天下来只能办理两份至四份遗嘱。陈晓梅表示,实行限号预约模式后,老人们在自己预约的当天来到公证处登记,再由公证处分给公证员对接,“我们要求公证员要在5个工作日内对接登记了的老人”。

陈晓梅介绍,按照每个工作日40个名额来算,加上前两天受理的215个名额,南方公证处在两个月内发出1800多个“预约号”。新快报记者了解到,11月16日,南方公证处至12月30日的免费办遗嘱预约号已全部被领完。陈晓梅表示,目前仍在持续增加受理预约号,排期已到明年1月,“只要是这两个月内来公证处拿号的老人,我们都会受理,但要根据实际情况具体安排,请老人耐心等待”。

另一个免费遗嘱办理点番禺公证处,情况也一样。新快报记者于11月17日走访该处,看到大厅里人满为患,前来办理公证的有老人,也有不少年轻人陪着父母来办理。番禺公证处副主任李小良告诉记者,自免费办理遗嘱公证活动开始以来,市民前来办理非常火爆。截至11月16日,该处已经为老人免费办理了27份公证。每天有30多人打电话咨询,每天到前台咨询的有20多人,一共有700多人次咨询过免费遗嘱的办理。目前在网上预约取号的还有36人,11月已经预约满了。

“我们公证处是边预约边办理,一直到12月最后一天还开放预约,做不完的延期再做。”李小良告诉新快报记者,广州一共有8个公证处,但参加此次免费办事活动的只有3个公证处,因此有不少其他区的老人来到番禺公证处办理,一下造成扎推办理的情况,压力很大。

编辑:龙

对《"免费"办遗嘱实施半月反响火爆 南方公证处排期到1月》表态
对《"免费"办遗嘱实施半月反响火爆 南方公证处排期到1月》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报