广州仿英国地铁“丢书”惨遭吐槽 网友:这就尴尬了!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-11-21 18:08

金羊网讯 记者林明锋,实习生黎映辰报道 :大家最近是不是发现朋友圈里卷起了一股“丢书”潮流?“今天开始,我们可以试着多做一件事,让拥挤的地铁和乏味的城市变得不一样。现在是早上 8:00。从现在起,我们会把 10000 本书丢在北京、上海、广州的地铁、航班和顺风车里——一切你可能路过的地方。看看你身边的角落,缝隙,座位,能不能找到它们。找不到也没关系。如果一切顺利,不管你在哪座城市,它们早晚会出现在你身边。而如果我们的力量不够大,你是不是愿意一起丢下第10001本?#丢书大作战#”

这是本月15号某公号在中国北上广地铁发起的“丢书大作战”活动。其名为《我准备了10000本书,丢在北上广地铁和你路过的地方》的文章在朋友圈掀起狂潮,点击量突破10w+。

事情看似风风火火,新颖别致的方式貌似也吊足了大家的胃口。然而,几天后记者围观了网上各路亲历者和网友的讨论发现:有人一屁股坐在书上;有人以为别人丢了书,满车厢问;有人说高峰期挤得脚都不着地,还看书?!广州地铁也发声了:地铁人流太大,不适合进行此类活动。而专家也指出这个活动不符合广州人文习惯,无需刻意在地铁推行。这就尴尬了……

现实:网友对“丢书”活动不买账

一时间,这个本出发点十分美好的活动引来不少争议,有人称此次活动为一个“傻白甜的圣母式活动”,更有人质疑,这一次看似号召全民读书的活动根本与“读书”两个字无关,它更像是一场成功的“噱头营销事件”。

其实这个活动之所以叫“中国版丢书大作战”,是因为它搬的是英国的模式——两周前,英国演员艾玛•沃森(电影《哈利波特》中赫敏的扮演者),在伦敦做了一个“地铁藏书”活动。她在地铁“藏”了100本书,在书中附上自己写的纸条,希望大家利用通勤的时间读会书,成为社交网络上的热门话题。

网友“找人那找人那waiting”觉得,广州地铁“没有伦敦地铁的读书氛围”,活动只是模仿了形式。在地铁上,聊天看电视剧者,远甚于看书的人。“总归是火了一把慈善的明星,撩拨了一堆文艺青年,仅此而已”。更有网友对地铁保洁阿姨表示心疼,最后还要累你们去捡书!

有网友开启了挖苦模式,“陈苦苦同学”说:“伦敦地铁是没有网络的,所以乘客不能玩手机,只能看书。”也有网友这样解释“为什么不看地铁座位上的书?因为妈妈告诉我,不是我的东西不能拿”。其他网友纷纷表示,感觉说得好有道理,竟然无法反驳。

不过,最集中的话题在于,广州的地铁都很拥挤,尤其高峰期,乘客挤成一团,根本无法阅读,网友“八爪鱼先生”就吐槽说:“广州地铁3号线我都没见过有空座位,我往哪里放书?!”网友“亦花亦雪亦离殇”附和道 : 挤都挤不进去,还怎么看书,请考虑下实际国情好吗?

遇冷:只因不符合广州人文习惯 无须刻意在地铁推行

21日下午,记者就最近广州参与“丢书大作战”的问题采访了岭南文化专家、资深媒体人饶原生。对于广州“丢书”遇冷的情况,饶原生称其最主要原因是没有考虑广州的人文习惯。首先是广州地铁非常拥挤,缺乏读书空间。他指出,“和广州地铁的拥挤相比,伦敦等欧洲城市的地铁有可以让人读书的充足空间。”事实上,广州地铁也认为这种行为影响了正常的交通秩序。饶原生认为,“第二是这种活动容易让人产生诈骗的联想,就像你在地上看见一个包也不敢随便捡起来,一般人不敢尝试这种东西”。第三是犯了广东人文习惯的大忌。饶原生解释道:“广东话把丢在地上的书捡起来阅读的行为叫做“执书”(与“执输”同音),有句谚语‘执输行头惨过败家’,意思是经常跟不上别人比败家还要惨,是很“没意头”的事情。”饶原生称,每个地方都有约定俗成的习惯,没有必要刻意地把不符合习惯的东西复制下来。

有网友认为,丢书大作战活动效果不好是因为读书氛围的缺乏。饶原生认为,丢书活动遇冷与广州的读书氛围无关。他说:“这种活动不适合在地铁进行。首先是出于交通的考虑,另外就是从读书氛围出发,交通工具并不是一个读书的好地方,因为眼睛很容易疲劳。在家里床头或书桌才是一个比较舒适的读书的地方。”

举办:不应扰乱其他场所 重视内容是关键

那么,这种通过引起大家关注来倡导阅读的活动有没有必要搞下去呢?饶原生认为,提倡阅读的活动可以举办,但要看场所。可以通过举办读书论坛、沙龙等活动倡导读书,但是不可以扰乱其他场所的秩序。否则容易演变成“不在这里读书就是没文化”,就变得强人所难了。他举了个例子:“比如大妈在广场跳广场舞你却在这里丢书,就不适合了。”

对于举办此类活动的建议,饶原生提出,书只是一个载体,大家更需要重视丢的是什么书。他说:“虽然依照统计现在读书的行为越来越少了,但现在只是处于读书到读电子读物的转移过程。如果把丢书换成丢电子阅读器,肯定有也人会捡的。读书首先要看读的内容是什么,如果是好的实用的书,大家都会抓紧时间去读。而‘凡书必读’是没有必要的,每个人对读书的需求不同,有的人需要提高技能,有的人需要提高素质,这些都应该在选择丢什么书的时候考虑到。”最后,饶原生还表示,提高市民阅读率除了通过举办活动吸引人参与外,更需要大环境的熏陶。

编辑:李禹

对《广州仿英国地铁“丢书”惨遭吐槽 网友:这就尴尬了!》表态
对《广州仿英国地铁“丢书”惨遭吐槽 网友:这就尴尬了!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网