状元坊最后一间戏服厂或倒闭 广州老字号何去何从

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-11-24 18:49

金羊网讯 记者林润栋,实习记者黎映辰报道:在商业化浪潮下,你平时还会“帮衬”默默无闻的老字号店铺吗?近日,一则广州状元坊最后一间戏服厂因欠租金约30万元被起诉或者将关门的消息引发市民的热议。许多市民感慨于作为岭南文化一部分的“老字号”传统手工艺逐渐消失殆尽。而有关部门也表态,针对状元坊戏服厂的困局,将采取个案申请的方式,研究扶持办法。

 

争论:任市场淘汰,还是坚守传承?

许多广州的街坊表示对岭南文化的传承表示担忧。市民“阿飞”感到很悲哀:“广府文化已经逐渐销声匿迹…经济带嚟嘅发展,令我地失去左原有嘅老广州文化。”而市民林先生也坦言:“时代的变化让老祖宗留下东西渐渐消失。特别是现在年轻人更加不懂这些传统的文化,不久的将来广州将会有更多的传统手工艺失传。”网友“zuowan111”就认为:“以前怕手艺被人偷学,现在找人学手艺没人学。机械的与电商时代的冲击,让人对这些传统手工艺的传承深感焦虑与叹息。” 网友“十字批”也认为:关门以后就没有了!这粤剧戏服是岭南文化!可以去便宜的地方重开吗?”

当然,也有部分的网友认为这是大势所趋,传统的手工艺与实体店的衰落是市场的淘汰。网友“人皇”就表示:“这是市场行为,优胜劣汰。”网友“均若水”也认为:“虽然很遗憾,但也没办法,时代巨轮经过之处,必有一些东西遭碾压。”网友“嬉皮笑面”更是觉得这些传统的手工艺早已缺乏生命力“该进博物馆就进博物馆,不必挽留,跟不上时代的脚步,注定被淘汰。”网友“Leo”也认同这个观点:“这些旧的东西,没多少现实意义。拆掉建成商场大厦才能实质性的发展当地经济。”

此外,还有的网友呼吁政府要对这些传统的手工艺进行保护。网友“牙子的牙”就人为:“这种时候应该请政府帮忙,将其纳入传统非物质文化遗产,毕竟这是我们岭南的特色。”网友“ 发誓当食生菜”认为:“不担心传承,却为厂租发愁,这时候政府是不是该拉一把了?比如出资买下厂房。” 网友“我是灰色的溫暖”也呼吁:“有关部门需要扶植一下,传统的东西要保留传承给后代人看,看看我们祖辈留下的璀璨文化。”也有的网友给出了自己的解决办法给,网友“聪明的豆姐”便建议戏服店采用众筹的方式,并表示“还是很多年轻人乐意支持的。”

现状:艰苦探索出路仍不乏亏损

近年来,一些广州老店铺面临停业或歇业的处境,为了生存下去,剩下的老字号们纷纷想办法为老字号品牌延续探索出路。

广州市城市科学研究会常务理事谈锦钊认为,除了面临租金困境等自身经营存在的困难外,广州老字号还面临着同类商品、外来品牌之间的竞争,“比如致美斋就要和海天等酱油品牌竞争”。为了提高自身竞争力,一些老字号会采取经营权招标的方法获得资本。他说:“以陶陶居为例,陶陶居是康有为题的字,作为广州老字号品牌很有意义。所以租店铺一定要保留这个字号,对方也使用了,民营接手之后管理不错。”除了老字号改变经营方式外,政府也为打造老字号品牌进行相关规划,像2014年10月15日,20多家老字号企业入驻北京路,打造具有广州特色的老字号一条街。

然而,目前处于探索出路阶段的老字号似乎更多。谈锦钊举例说:“比如卖文房四宝的三多轩,文德路有一家但是不正宗,因为老板不是三多轩的后人。三多轩的后人姓黄,在番禺开了一家店。广府文化研究会与他合作,想把老字号撑起来。但是目前的状况是,北京路的店不正宗、铺面小;番禺的名头还没有打响。”其实,不仅是广州,其他地区的老字号也有转型不够成功的案例,谈锦钊说,北京的某个老店铺成立了上市公司,不仅在北京有,广州也开了分店,但是据报道出现了亏损。

对于状元坊戏服厂事件,岭南文化专家、资深媒体人饶原生表示很可惜。他说,自己平时也有经过这家戏服厂,知道它的确在为了经营下去不断作努力。但是在多方压力下,仅靠一家店在那里苦苦支撑是不行的。

政策扶持:不是授个牌匾就可以了

状元坊戏服厂租金压力的根源在哪里?饶原生称,之所以租金会不断升高,是因为物业成本高,最终导致竞争力较弱的老字号店铺不堪重负。对此,他建议,有关部门应该出台政策对楼市进行调控,同时为这些店铺提供更好的租金补贴,不要因为市场经济运行的问题牺牲了非物质文化遗产的保护。

网友“梦游子”称:“如果是私人物业,有关部门还能让欠租免了?大环境趋势,不认真搞好实业经济,迟早会出大问题。”对于行政命令是否能为保护老字号发挥实质性作用的问题,饶原生认为,保护广州文化遗产需要充分的政策扶持,但目前的行政命令缺乏细化措施,“政策要求为非物质文化遗产提供传承场所,但是怎样收租是业主的事情,具体还是取决于业主怎么做。没有细化的措施,有关部门在面对具体的问题时也会茫然”。

而谈锦钊则认为,目前相关部门做的工作远远不够。“减免租金的政策是不够的。首先是前期研究薄弱。政府和专家进行调查研究,才能想出好的对策,这方面的钱不能省。”另外,政府保护非物质文化遗产的关键是培养他们自身的成长能力。“产供销人财物都要做起来,不是说经营时间长就可以走下去。”同时,除了要扶持产供销人财物,还要保持好老店的信用。“有关部门不是授个牌匾就可以了”,饶原生总结说。

品牌建设:不是有故事说就可以了

网友“我是招陈山地”称,状元坊戏服厂是“典型的懂艺术创作但不懂经营管理的问题”。对于广州老字号未来的路应该如何走的问题,谈锦钊认为应该重视老字号为城市建设带来的作用:“广州是国家主要的中心城市之一。城市发展的时候,历史资源、品牌资源确实应该好好利用。”

谈锦钊分析,老字号提升自身竞争力要从四个方面入手,即打响品牌、跟上时代、开拓市场和借鉴经验。首先,在打响品牌方面,老字号品牌在市场上要有更多作为,让社会大众觉得品质好,价格合理,服务周到,有创新。他说:“虽然老字号有故事说,但也不能只是靠街坊的关照。”第二,在跟上时代方面,谈锦钊表示:“老字号除了要适应电子时代、互联网时代,在网络进行品牌营销和宣传外,也要适应股份制和股票市场。”第三,在开拓市场方面,谈锦钊认为,老字号初期很多货品都是自己生产的,销售好了就做分店,扩大市场,这点的眼界和胸怀还是不够。除此之外,谈锦钊还认为可以向海外老字号,如日本的百年老字号学习经验,让老字号不流失、不湮灭、不退化。

编辑:李禹

对《状元坊最后一间戏服厂或倒闭 广州老字号何去何从》表态
对《状元坊最后一间戏服厂或倒闭 广州老字号何去何从》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网