停车难之争:小区停车场向社会开放或引矛盾

来源:金羊网 作者:林明锋 发表时间:2016-11-29 18:51

金羊网讯 记者林明锋,实习记者黎映辰、幸楚琪报道:在广州,停车难是一个老大难问题。那么,你是否也有停车难停车贵的困扰呢?去年8月,广州放开小区停车收费价格。原意是想缓解旧住宅小区的停车难题,没想到最后却成为小区住宅停车费应声上涨的“尚方宝剑”。一轮价格大涨之后,广州停车收费被讽为全国最贵。许多车主直呼受不了:“广州不仅停车难,现在还停车贵。”

围绕停车难、停车贵的热点问题,28日,广州市人大常委会经济工委发布公告,就《广州市停车场建设和管理规定(草案)》(以下简称《草案》)公开征求社会意见。规定草案稿拟提出,采取差别化收费政策,鼓励短时停车、快停快走,同时鼓励住宅停车场向社会开放,有条件的单位可将自用停车场向社会开放。

图源自网络

停车老大难,网友:把车子折叠放到口袋?

停车老大难,网友:把车子折叠放到口袋?一说起广州的停车难题,许多市民似乎就有一肚子吐不完的“苦水”。网友“我是广州仔”愤愤不平地说:“继续涨价啊,涨到我们都停不起了不就解决了。”网友“天剑磐石”哭诉道:“停车费有多贵!我只知道每月交完停车费后就只能吃土了。”网友“雷异议”对开放小区停车场的提议不以为然,“治标不治本,广州的车这么多,还不是一样要抢停车位,心好累”。网友“我脑洞大”提出了一个脑洞大开的想法:广州的停车位明显跟不上发展,难道相关职能部门是要我们回家把车子折叠放到口袋吗??

也有网友针锋相对地发出了不同的声音。网友“奋斗这1年”就表示:“收费多是让停车场利用率高,你在那享受停车资源怪谁呢。正常别人都是最多停一个小时接人,你非要开车去坐车,把位置占着,造成了资源的浪费。”

当然,在有车一族就这个话题议论得热火朝天的时候,也有许多的网友忧伤地表示:停车难?停车贵?为什么他们反而有些羡慕有这些烦恼的车主呢?毕竟,他们烦恼的是没有车。

停车收费相关职能部门应发挥调控作用

针对网友关注的焦点问题,金羊网金羊民声记者采访了广州市交通规划研究院高级工程师王波和广州市政协委员韩志鹏。

对于广州停车收费被吐槽全国最贵,王波接受采访时认为,网友们的吐槽只是针对路边停车,存在片面因素,对于小区的停车费就得另当别论了。如何制定合理的停车收费,他给出的意见是,在路边停车等其他公共停车区域,相关职能部门有必要根据供需的情况来发挥调控作用,决定停车收费。对于相关职能部门应不应该放开小区停车收费价格这个问题,市政协委员韩志鹏认为,小区车位停车费不是公共物业,理论上可以放开。但是放开后,激发了业主和开发商、物业管理公司的矛盾,造成了严重的社会问题。就目前的现状来看,相关职能部门适当地调控还是很有必要的。第一,很多开发商和物业公司没有经过业主委员会的同意,擅自调整停车费。第二,小区的停车位供不应求,缺乏市场竞争,这给小区停车费的哄抬提供了条件。

《草案》的意愿虽好但缺乏配套细则难执行

就《草案》中相关职能部门鼓励住宅、有条件的单位将自用停车场向社会开放这个提议,韩志鹏认为:值得提倡,但不要寄予太高的希望。当问及仅仅是“鼓励”,是否有效,他表示,只能是“鼓励”,小区是私人地方,加之小区的车位本身就比较紧张,所以不能强制小区开放停车场。而党政机关的自用停车场向社会开放,也不太现实。而王波也表示,这个提议出发点很好,也有很多事业机关单位拥有多余的停车位想要开放,但是另一方面因为在《草案》中没有看到与之相适应的具体配套细则规定,因此会有很多制约因素存在,这个提议在现实中又很难落地实施。

对于如何解决广州市民停车难的问题,韩委员则有自己的一番见解。首先,停车的基础设施就像道路一样,要想跟上汽车的保有量,不太现实。停车位和汽车保有量这个矛盾在相当长的时间里,都会存在。其次,解决停车难的问题,不是孤立的问题,与公共交通有莫大的关系。例如在城市的中心城区,一味增加停车位反而会诱导更多的个体交通工具进入城市中心,引起“行车难”问题。在这个问题上,很多西方国家严格控制中心城区停车位的供给,以此来控制进入中心城区的车辆,引导人们换乘公共交通工具到中心城区。所以,解决城市中心城区停车难的问题,可以从完善进入城市中心的公共交通网点入手,尤其是地铁。而在中心城区的外围,即一些换乘的交通点,开设足够多的停车场。

而王波则从《草案》存在的问题谈了自己的看法。他认为,对于停车难的问题,《草案》第一是缺少相关的配套细则,这事关以后如何去落地实施。第二是缺少一个价值导向。他表示,广州停车难是一个老大难问题,所以,在这个《草案》里,最好能倡导一个价值导向,不能一味地增加停车供应,应该从提高停车体验、提高停车效率来考虑。

 

编辑:易扬

对《停车难之争:小区停车场向社会开放或引矛盾》表态
对《停车难之争:小区停车场向社会开放或引矛盾》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网