玻璃幕墙爆裂成“头顶定时炸弹” 专家:类似事故要做到零容忍

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-11-30 18:06

金羊网记者林晓彦、实习记者黎映辰报道:近日,广州太古汇又有玻璃幕墙发生爆裂,所幸并没有人员伤亡, “五年七爆”太古汇已经是发生玻璃幕墙爆裂事件的“常客”了。频繁发生的玻璃幕墙的老化炸裂,成了悬在市民头顶的“定时炸弹”,市民在惶恐之余也对相关建筑的安全负责问题产生质疑。有专家指出“类似事故要做到零容忍”,对于建筑方和管理人要实行严格追责。

 

玻璃幕墙事故频发 爆炸伤人隐患大

网友吐槽玻璃幕墙成头顶“定时炸弹”

广州市的商业区中不乏美观的玻璃幕墙建筑,但当这些玻璃幕墙建筑维护管理不当时,就成为威胁生命安全的“定时炸弹”。虽然这次太古汇没有造成人员伤亡,但各地玻璃幕墙爆裂伤人的事件时有发生。今年5月,上海中心76楼东南面更换一块损坏的玻璃幕墙时,一块幕墙玻璃掉落,殃及路边一辆特斯拉轿车及驾驶员。今年6月,深圳第一高楼平安大厦五楼的一块玻璃炸裂,碎片砸伤楼下4名工人,其中一名工人安全帽都被砸碎了,只剩下一个圈圈。今年8月,沈阳世茂新五里河大厦38层玻璃幕墙突然爆裂,砸伤了楼下20多辆机动车,一名外卖送餐员左肩受伤,缝了6针。

玻璃幕墙的安全问题时不时地牵动着民众的神经,网友“考拉没方向”认为:现在高楼大夏的玻璃幕墙时不时就往下掉,真是一颗颗定时炸弹啊。这东西安全隐患这么大还一点约束都没有,走路真是要小心头顶才行!网友“超強幸福傷風兔”认为:咱太古汇不都已经多次玻璃幕墙跌落了吗?还不足以引起重视?以后经过都要戴头盔才敢走过。

7月已颁布管理办法 半年不到事故又生

专家:类似事故要做到零容忍

广州市政府也一直在完善相关规定以降低玻璃幕墙伤人的隐患。早在2013年,广州市就已经开始开展了编写工作。2014年,广州市建委发布《广州市建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》,明确指出,因玻璃幕墙事故而造成的人员伤亡和财产损失,玻璃幕墙业主要依法进行赔偿。玻璃幕墙工程竣工验收满1年时,应当进行一次全面检查。此后,每5年应进行一次检查。

今年7月13日,广州市法制办公布了《广州市建筑玻璃幕墙管理办法(草案征求意见稿)》(以下简称《办法》)。《办法》明确了安全责任主体,既有建筑玻璃幕墙的安全维护责任,由建筑物的所有人承担。对于不到《办法》颁布不到半年后太古汇的玻璃幕墙再次出事,司马春秋律师表示:“公众场所建筑物的质量要保证,一旦出现这样的问题,一次也足以引起恐慌。建筑方、管理人、所有人需要承担维护的责任。”

相关规定已经出台却屡屡发生类似事件,法律界专家司马春秋律师认为:“作为建筑方要符合相关标准,管理人要管理好相关。一旦发生这类事故一定要先分清楚是哪一方的责任,严格追责,做到零容忍,不要有任何纰漏。这样才会约束管理人尽自己的责任。”

编辑:李禹

对《玻璃幕墙爆裂成“头顶定时炸弹” 专家:类似事故要做到零容忍》表态
对《玻璃幕墙爆裂成“头顶定时炸弹” 专家:类似事故要做到零容忍》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网