旧规刚补又爆新漏洞 银行转账新规或需"亡羊补牢"

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-12-05 18:26

金羊网讯 记者林明锋,实习记者幸楚琪报道:日前,为了防范日益猖獗的电信诈骗,银行出台了对应的新规。根据银行新规,在ATM机上转账时,除同行同户名的卡,其他均在24小时后才能到账,且24小时内可撤销转账!新规从12月1日起开始实施。本以为,新规能够狠狠打压诈骗分子的嚣张气焰,但是,新规刚刚实施不到两天,就接连传出多起群众上当受骗的案例。不少网友不由得生发出这样的感叹:真是道高一尺魔高一丈啊!

是骗子智商太高,还是规章制定待完善?

据媒体报道,近日某群众在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来两名男性人员,向刚取完钱的群众问道:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我”。这一幕被路过的银行工作人员看到后,立即上前询问详情。因诈骗行径败露,两名男性人员立即转身离开。

警方随后发出警示:不法分子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,拿到现金后便会前往柜台撤销转账!广大网友及银行工作人员如发现类似情况,请立即拨打110报警!

骗钱的事件时刻牵动着网友们的神经。网友“张超不愿一个人的海角”吐槽道:“果然是上有政策,骗子下有对策。”网友“蓬勃向上”抨击有关部门出台这个新规是拍脑袋的决策,是在拆东墙补西墙。更有网友表示不怪骗子太优秀,只怪规则制定者缺心眼,调整新规则后反而让大家陷入新的风险之中。网友“人艰不拆”感叹:“正所谓道高一尺魔高一丈,这年头身上有点钱,到处都是坑啊!”

新规初衷是好的,针对漏洞应“亡羊补牢”

银行这边新规刚出,隔天骗子们就想出了诈骗新招,让人防不胜防。针对此事,金羊网金羊民声记者采访了广州市政协委员欧阳智鸿和法律专家司马春秋。

新规刚刚实施不久,就有人差点上当受骗,这是否说明了新规的宣传不到位,才会给犯罪分子以可乘之机呢?对于此疑问,欧阳智鸿认为,宣传确有不足之处,有关部门需要反思。但是不能因此把所有的问题都归咎到银行宣传。他从以前发生的诸多电信诈骗案件上举例说明说,银行、各有关部门也都做了大量的宣传,还是有人接二连三的被骗,所以用户本身防范意识不高,也有责任。

就新规出台一天市民遭骗,此新规是否草率,是否存在漏洞这个问题,司马春秋律师表示,政策出台以后有一个“了解、熟悉、执行”的过程,不能用简单的数据去判定为“草率”。任何一个新规定初行都可能带来负面情况 ,但主要还得看这个政策能否让普遍的问题得到解决。如果仅仅因为出台时存在的小小漏洞便对这个政策全盘否定,这未尝不是另一种“草率”行为。这个银行新规是好的,能给人一个适当的缓和期,减少市民上当受骗的机率。欧阳智鸿认为新规的初衷是好的,只是在设计制定之时还是考虑得不够周全。在他看来,防范电信诈骗,就是在和骗子们进行一场斗智斗勇的斗争,不能因为一些漏洞的出现就否定了整个新规。

针对如何加强新规在老年人群体的宣传,司马春秋则认为,一方面老年人也要与时俱进,不断进步,另一方面社会要运用多种老人家喜闻乐见的方式,让他们尽快了解与接受。一个好的政策,只有大力宣传,才有实施的土壤。如果民众缺乏了解,就很容易被不法分子利用。

欧阳智鸿则表示,新规虽然存在一些漏洞,但是总体上新规还是值得肯定的。他建议现在“亡羊补牢,为时未晚”,可以在新规的基础上规范细化相关细则,比如24小时内撤销转账时需要在柜台办理,并进行更加严格的确认手续。

编辑:林晓彦

对《旧规刚补又爆新漏洞 银行转账新规或需"亡羊补牢"》表态
对《旧规刚补又爆新漏洞 银行转账新规或需"亡羊补牢"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网