恶意手机应用可以投诉了! 38家维权单位设立举报平台

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-12-08 05:01

羊城晚报讯记者唐珩、通讯员穗消宣报道:消费者遇到恶意手机应用可以投诉了!12月6日,由中国消费者报社与广州等全国37省市区消协(消委会、消保委),共38家维权单位联合全国移动互联网安全测评中心共同开展的“严防信息泄露强化风险防范——构筑移动互联网应用安全防线全国行”活动在京启动。这一活动将会使生活在移动互联网中的“低头族”更加安全。

据了解,近年来,一些不法商家在用户不知情或未授权的情况下,通过在手机APP等应用软件中植入木马等恶意应用,肆意窃取用户个人信息、盗取流量、恶意“吸费”、篡改通信录、截取短信邮件、强行捆绑推广其他无关应用软件等,严重侵害了广大消费者的合法权益;但另一方面,这些恶意应用日益呈现复杂性、多变性和隐蔽性的特点。一些恶意应用为了躲避安全扫描工具的检查,甚至使用了加壳、变种以及云控插件等技术手段,而传统的静态扫描检测模式,又存在误报、漏报等诸多缺陷,导致目前的移动互联网应用安全形势无法得到有效控制,危害极为严重。

38家维权单位联手严防信息泄露强化风险防范

为加强移动互联网领域的消费教育和引导,强化消费者的风险防范意识,确保广大消费者的消费安全,38家维权单位决定联手开展此次活动,以规范网络安全行为,杜绝恶意应用,强化对经营者的监督管理,净化移动互联网生态环境,促进移动互联网应用健康发展。

在此次活动中,主办方将在中国消费网(www.ccn.com.cn)及各主办单位的官方网站设立统一的投诉举报和免费检测平台。消费者需要投诉举报或需要检测手机应用软件安全性的,可拨打电话010-58772357、18311093707进行联系,主办方将提供方便快捷的免费安全检测服务,并会将检测结果及时回复消费者。下一步,主办方还将开通微信受理平台,方便消费者申请免费安全检测。

同时,全国移动互联网安全测评中心将免费提供部分移动应用安全检测设备,分发到相关问题商家及其他手机销售终端摆放,供消费者在选购手机时免费自行检测。

编辑:龙

对《恶意手机应用可以投诉了! 38家维权单位设立举报平台》表态
对《恶意手机应用可以投诉了! 38家维权单位设立举报平台》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网