摩拜单车路边“叠罗汉”引热议 日后将有运营人员到场维护

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-12-15 18:29

金羊网讯 记者林明锋、实习记者黎映辰、幸楚琪报道:自网约车新政推行以来,围绕摩拜单车使用的争议就从来没有停止过,而摩拜单车穿梭在城市大街小巷所遇到的意外也层出不穷。近日,广州昌岗地铁站B出口出现了壮观的现象——几十辆摩拜单车像“叠罗汉”一样被堆成小山丢弃在路边。好在一些市民给摩拜单车发了投诉信息,相关工作人员很快就来将单车给拖走了。共享单车乱停乱放的问题应该如何解决?金羊网金羊民声记者采访了摩拜单车相关负责人和广州市政协委员韩志鹏,对摩拜单车未来的管理方法和共享单车市场发展模式作了进一步了解。

(图片来源于网络)

网友热议:停放乱象处处有 希望提高市民素质严惩涉事者

昌岗地铁站摩拜单车乱停乱放的新闻一出,网友们表达了对“罪魁祸首”的不满,网友“LiviaAu”说:“这样做影响交通,个人素质真低下。而且自行车是为了便民,这些人抱着什么心态?”网友“蜜汁叉烧烧麦”则悲观地表示:“只能说以后国家还想为我们办点福利都有心无力了。”在一项名为“几十辆摩拜单车被堆成了小山,你怎么看?”的调查中,四个选项里选择“市民素质是重要的一环”和“抓到涉事者必须严惩”的比例分别为48%和44%,加起来占了绝大多数。

不仅是广州本地的网友,全国各地的网友也抱着同病相怜惺惺相惜之感加入了吐槽大军。网友“壹柒儿”表示:“今天上海12号线桂林公园站也是类似的,倒了一片,像多米诺骨牌!我还说这是什么行为艺术……”网友“唐文静”表示,上海的摩拜单车也是一塌糊涂,打开软件明明看到附近全是车,结果大马路上走一圈就是看不到,原来都被停进小区里了,就当这车是自己家买的一样。网友“于海v”说:“成都的还被扔到河里去了。”

更多的网友则关注这件事究竟是何人所为,并化身“神探夏洛克”提出自己的猜测。网友“JZing”认为是竞争对手们干的。网友“煌天生”则猜测:“干这事的不是无聊,而是摩拜单车妨碍了非法营运搭客的电动车还有摩托车搭客仔的生意。”另外,不少网友建议应该查看监控视频。

摩拜单车:划分禁停地点 重点区域派人维护

摩拜单车相关团队此前曾表示,将从多个方面加强对不规范停放额治理,加强与用户的对话和沟通;加强对市民规范停车的引导,共同维护文明城市良好形象,促进共享单车服务行业健康发展。

针对此次乱停乱放的现象,摩拜单车方面回应:“关于共享自行车停车等问题,需要政府与社会、企业和用户个人等方面的共同努力。在过去10年,城市的自行车使用率不断在下降,共享单车作为一个新的事物,希望能通过科技的手段,为促进环境保护、改善城市交通等方面做出贡献,实现让自行车回归城市的初心。越来越多的市民使用摩拜共享单车,接驳地铁及公交系统或大型园区,我们期待政府能在这些热门地点提供更多公共自行车停车空间。”

对于以后如何避免出现类似情况,摩拜单车方面表示以后会通过各种途径加强干预,必要时派运营人员进行维护。摩拜单车的相关负责人表示:“作为企业,摩拜会通过科技手段对违规停车进行一定的干预,也会通过用户信用分制度,对用户行为进行规范与引导,必要时会采取直接干预的方式,派出运营人员对重点区域进行及时有效的处理维护。在此摩拜单车也呼吁广大市民,使用共享单车时应遵守相关的规范,让摩拜为更多市民带来便利的出行服务。”

也有不少摩拜单车是因为停放地域不当而被该地的管理人员堆在一起,并非使用者所为。对此,摩拜单车官方微信公众号在早前对不能停放单车的地点做了详细划分。这些地区包括:天河区的花城广场内部全区域、花城汇、海心沙公园内部、天河路、三溪地铁站C出口、荷光路以及东圃地铁站电瓶车停放处;白云区的同德围望江花园大润发商场门口广场、金钟横路白云小区旁的军事管理区门口以及夏茅村老人活动中心;越秀区的十三行路与和平东路;海珠区的黄埔村、仑头村和新洲渔村;越秀区的北京路中段北段、惠福东路、禺山路和西湖路。

专家:共享单车管理需职能部门和企业加强磨合

共享单车出现种种状况,大大降低了使用感,甚至造成了市民出行不便。前段时间有市民在海珠昌岗地铁站附近看到有一大批摩拜单车被成堆叠放在一起,对于为何会有人随意将车堆放于此,摩拜单车公司前来处理的工作人员也一头雾水。另外,北京此前也被曝出有摩拜单车被集体“上锁”,导致市民有车不能用。广州市政协委员韩志鹏接受金羊网采访时表示,共享单车作为广受欢迎的新生事物,无论市民还是政府都应该友好对待它。作为市民要提高自身素质和公共精神,不乱停乱放,不私自锁车;作为企业和有关职能部门则要加强监管,提供管理和服务,形成一套合理有效的规则来规范。韩志鹏指出,职能部门可以规划更多的公共停车点,提倡市民合理停放,但是摩拜单车等共享单车因其自身特有的便利性,在停放点设置问题上,照搬以前公共单车的模式是不太科学合理的,所以还是需要政府和企业加强摸索磨合,更好地解决这一问题。

目前共享单车市场上的战火愈演愈烈,除了摩拜单车之外,ofo、小鸣单车、小蓝单车也都纷纷抢滩登陆。韩志鹏认为市场的嗅觉都是很灵敏的,摩拜单车目前也已经推出了二代产品,在单车设计上有了很大的改进,但在押金方面处理方面稍显不足。为了使共享单车改进优化,更好服务于市民,他建议企业在押金处理上也能够建立有效的监管制度,提高透明度,让用户更放心使用,并适当降低押金数额。

广州自行车道目前还不够完善,也影响到了单车使用体验,路上有市民越道行驶、逆行骑车,对人身安全和交通秩序都有威胁。对于广州共享单车及公共单车的发展,韩志鹏呼吁广州能够尽快恢复慢行交通系统,改变过去那种让路于马路机动车的思维,让自行车有路可行。对有条件的地区,逐步恢复自行车路道,对于新建的道路,要把发展慢行交通统筹考虑进去。

编辑:林晓彦

对《摩拜单车路边“叠罗汉”引热议 日后将有运营人员到场维护》表态
对《摩拜单车路边“叠罗汉”引热议 日后将有运营人员到场维护》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网