"痛经假"变"适当工休"保护女性职工权益或加重歧视?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-12-27 19:13

金羊网讯 记者林润栋、实习记者黎映晨报道:去年11月,“痛经假”的订立曾引发热议,根据昨日公布的《女职工劳动保护特别规定》办法(以下简称《办法》),备受关注的“痛经假”却没有出现在《办法》中,取而代之的是特定的女职工在月经期可申请工休。由此,再度引发了保护女性职工权益与就业性别歧视的热议。

 
图片来源网络

“痛经假”国内外早已有之

“痛经假”对于许多人来说,是一个新鲜的名词。但实际上,“痛经假”早已在湖北、安徽等省份实施。2009年3月8日开始实施的《湖北省女职工劳动保护规定》中第九条规定:“对女职工因月经过多或痛经而不能正常工作的,经用人单位指定的医疗机构证明,用人单位可适当给予其1至2天的休息。” 2016年3月1日起,安徽省也开始施行"痛经假"。而在其他一些国家和地区,包括韩国、中国台湾地区、印尼和日本早已实行允许女性在月经期休假的规定。

广东在2015年11月也曾在《广东省实施女职工劳动保护特别规定办法(送审稿)》中提出:“长时间不能离开劳动岗位的女职工在月经期间,用人单位应当为其安排适当的休息时间;经医疗机构证明(半年有效)患有重度痛经而不能工作的女职工,用人单位应当在其经期给予1天的带薪休息。”而在最新公布通过的《办法》中并没有该规定,但提出了“从事连续4个小时以上立位作业的女职工,月经期间经本人申请,用人单位应当为其安排适当的工间休息。用人单位每月可以向女职工发放必要的卫生用品或者劳动保护卫生费。”

“痛经假”的休与不休

关于“痛经假”的讨论,一直都没有停止过。赞成的人认为这有利于保护女性的权益。网友“一些往事一些人”就认为:“做女人真的是很辛苦的,那是应该有的假期。”但是,反对的人认为,“痛经假”虽好,但可操作性不强,特别对于中小民营企业而言难以施行,对于女职工本身而言,会增加其就业的难度,加重企业在使用女性员工时的性别歧视。而根据中国网的报道,广东省的一项调查表明,两成女职工不愿休月经假,原因就是怕影响工作。

新浪微博网友“曼琪green”就认为:“给女性适当的保护即可,需要出台那么多那么细的政策?这样让一个女性面对企业招聘时,情何以堪?女性能得到的是什么?莫名的歧视和与男性不同等的就业机会么?”

网友“小伙子真棒!”认为:“公司不执行你能怎么样?你告他工作也没了。放不放‘痛经假’没有意义。”

网友“塔拉夏”更是反对到:“痛经假?我有头痛,是不是要有头痛假?”

《规定》虽好,但需落实与监管

在此次公布的广东省《女职工劳动保护特别规定》中,除了对月经期女性职工申请“工休”的相关规定外,还规定怀孕7个月以上的女职工每天1小时的带薪工间休息,以及处于哺乳期女职工每天安排1小时哺乳时间等诸多规定,但是,在具体的落实和监管方面却没有明确的方法。

对此,金羊网金羊民生记者采访了广州市社科院高级研究员彭澎。彭澎从女职工的角度出发,提出了关于《规定》落实的问题。彭澎向金羊网记者表示,在中国,确定女性月经期的操作难度比较大,要考虑到来自农村的女职工可能会对此羞于启齿。另外,由于《规定》有提及怀孕七个月女职工的问题,因此怀孕时间也需要确定。彭澎建议:企业的劳动人事部门设立一名专门管理女工的人员,由其管理和批准女工在岗休息等事务。如果这个单位很大,有车间班长,则需要协调这些人员是否具有权利安排。女职工怀孕的情况要提出来,在申请的时候需要提交医院的证明,作为执行相关规定的依据。

编辑:龙

对《"痛经假"变"适当工休"保护女性职工权益或加重歧视?》表态
对《"痛经假"变"适当工休"保护女性职工权益或加重歧视?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网