中考改革列为各地明年工作重点 综合素质评价成主角

来源:金羊网 作者:王倩 发表时间:2016-12-30 06:06

教育部要求制定时间表路线图

金羊网讯 记者王倩、通讯员粤教宣报道:12月28日举行的高中阶段学校考试招生制度改革研讨班开班式上,教育部再次强调,各地教育行政部门要将中考改革列入重要议事日程,作为2017年的工作重点和“十三五”时期教育综合改革的一项重要内容。

据了解,根据教育部部署,省级教育行政部门将制定初中学业水平考试、综合素质评价的统一要求;选择有条件的地市进一步扩大综合改革试点,制订中考改革实施意见,2017年8月底前报教育部备案。

综合改革试点从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施,现在的初中在校生、非试点地市仍执行原来的考试招生办法不变。到2020年左右初步形成一个基于学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

学生自选中考部分科目

根据教育部之前印发的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,改革的目标是逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式,克服唯分数论。

根据改革意见,以后将初中毕业和高中招生考试“两考合一”,合并为初中学业水平考试,实现“一考多用”。其中包括,改变考试科目构成:语文、数学、外语为基础学科,统一作为录取计分科目。将体育也纳入录取计分科目,引导学生加强体育锻炼。学生的学业水平考试,将可以选择除语文、数学、外语、体育之外的其它“录取计分科目”。但是,不能只选文科类科目,也不能只选理科类科目,要文理兼顾。

综合素质评价成主角

完善学生综合素质评价。改革明确要求试点地区将综合素质评价作为高中招生录取的依据或参考。评价内容上,要求细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求。在结果使用上,实行谁使用、谁评价,由高中学校根据学校办学特色制定具体的使用办法,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用,破解唯分数论。

编辑:邬嘉宏

对《中考改革列为各地明年工作重点 综合素质评价成主角》表态
对《中考改革列为各地明年工作重点 综合素质评价成主角》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网