年终自测:2016哪些事令你难以忘怀?

来源:金羊网 作者:赵鹏 发表时间:2016-12-30 07:42

金羊网记者 赵鹏

撕完2016年的台历,还有多少新闻事件在你的脑海中停留?

你是否还记得,西子湖畔,中国主场的大国风范和“最忆杭州”的精彩片段;你是否还记得,巴西里约,中国女排触底反弹、永不放弃、绝地反击的经典逆转;你是否还记得,广东珠海,歼-20战机划过湛蓝天空的那一道优美的弧线;你是否还记得,甘肃酒泉,神舟十一号载着中国航天员奔向太空时喷出的火焰。

对中国来说,即将过去的这一年,有很多经典时刻值得我们记忆。

对世界来说,2016也是让人眼花缭乱:英国脱离欧洲联盟,特朗普当选美国总统,叙利亚局势有了新进展……

对人类来说,2016还留下很多问题需要我们共同解答:巴黎协定生效,各国能否顺利实现减排目标?中东持续动荡,难民问题如何得到解决?贸易保护主义抬头,怎样保持世界经济复苏势头?

现在,我们站在2017年的门槛上,回头自测,看看2016留给我们什么新闻记忆。

时政

“十三五”规划布局未来 中国方案闪耀G20峰会

1.纪念红军长征胜利80周年大会10月21日在北京隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话强调:“____”,长征永远在路上。

A.不忘初心,继续前进 B.胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤 C.国家好、民族好,大家才会好 D.中国对外开放不会停滞

2.10月24日至27日,中共十八届六中全会举行。这次会议研究了____重大问题,出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两份文件。

A.全面从严治党 B.全面深化改革 C.全面依法治国 D.“十三五”规划的建议

3.____峰会于9月4日到5日在浙江杭州举行,在这次峰会上,中国为全球治理特别是全球经济治理开出了“中国药方”。

A.G8 B.G20 C.金砖国家领导人 D.上海合作组织领导人

4.2016年3月,“十三五”规划纲要发布。纲要提出,“十三五”期间经济保持中高速增长。到____年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

A.2019 B.2020 C.2021 D.2022

5.10月18日,由中央纪委宣传部和中央电视台联合打造的电视专题片____在中央电视台一套黄金时段播出。在该专题片中,多位落马的省部级“大老虎”出镜忏悔。

A.《永远在路上》 B.《作风建设永远在路上》 C.《反腐败永远在路上》 D.《廉洁建设永远在路上》

经济

营改增给企业减负 人民币加速国际化

1.2016年3月18日,国务院常务会议表决通过:将于今年5月1日起全面推开_____试点。12月27日,财政部、国家税务总局联合召开媒体吹风会,介绍该试点最新进展情况,全年减税5000亿元的目标将能实现。

A.营业税改增值税 B.增值税改营业税 C.消费税改革 D.个人所得税改革2.10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(S DR)货币篮子,成为新的S DR五种构成货币中唯一的新兴经济体货币,新的货币篮子重新分配了各币种权重,人民币以10.92%超过英镑和日元居第____位。

A.1 B.2 C.3

D.4

3.11月25日,内地与香港证监会发布联合公告正式启动深港股票交易互联互通机制。深港通下的股票交易于____正式开始。

A.12月2日 B.12月3日 C.12月4日 D.12月5日

4.今年下半年以来,____手机屡屡因电池缺陷引发爆炸起火等事件,该手机被多国航空公司“封杀”,其公司在各国召回该型号手机。

A.iPhone7 B.三星盖乐世Note71 C.iPhone6s D.华为P9

国际

英国脱欧、特朗普当选 国际社会黑天鹅不断

1.6月23日,英国举行脱欧全民公投,脱欧派取得胜利,国际哗然。请问英国是要脱离什么?

A.欧洲 B.欧美 C.欧元区 D.欧盟

2.2016年,韩国总统朴槿惠身陷闺蜜“干政门”,最终被国会弹劾。朴槿惠的闺蜜是____?

A.崔真实 B.崔顺实 C.崔龙海 D.崔金英

3.11月8日,美国总统大选举行投票。共和党候选人唐纳德·特朗普战胜民主党候选人、前第一夫人希拉里·克林顿,成为美国第___任总统。

A.43 B.44 C.45 D.46

4.11月25日,古马革命领袖____逝世,享年90岁。

A.菲德尔·卡斯特罗 B.切·格瓦拉 C.西恩富戈斯 D.曼德拉

5.叙利亚内战爆发以来,反对派长期占据古城____东部,12月22日叙利亚军方宣布完全收复该城市。

A.大马士革 B.阿勒颇 C.伯利恒 D.沙姆沙伊赫

科技

中国航天突破不断 中国超算继续领跑

1.____于2016年9月15日发射升空,这是中国第一个真正意义上的空间试验站。

A.月宫二号 B.地宫二号 C.天宫二号 D.灵鹫宫二号

2.10月17日7时30分,神舟十一号载人飞船搭载航天员__和__发射升空,在轨飞行近33天后,11月18日,飞船顺利返回着陆。

A.杨利伟、景海鹏 B.景海鹏、刘洋 C.景海鹏、陈冬 D.陈冬、王亚平

3.9月25日,中国科学院国家天文台在贵州建造的FAST射电望远镜竣工,FAST的直径有__,是目前世界上最大的射电望远镜。

A.500米 B.385米 C.450米 D.275米

4.6月20日,新一期全球超算500强榜单公布,____登上榜首,中国超算上榜总数也第一次超过美国。

A.神威鄱阳湖之光 B.神威洞庭湖之光 C.神威洪湖之光 D.神威太湖之光

体育

女排里约再夺冠 男足换帅盼雄起

1.8月21日,中国女排姑娘们顽强拼搏,在决赛中以3:1的大比分战胜塞尔维亚女排,时隔____年重新站上奥运会的最高领奖台。

A.10 B.12 C.15 D.20

2.传奇游泳运动员菲尔普斯至今共参加过5届奥运会,每届奥运会他都有奖牌进账。菲尔普斯迄今共收获____枚金牌,创造了难以超越的纪录。

A.20 B.21 C.22 D.23

3.中国乒乓球队在奥运会上继续大包大揽,“承包”所有金牌。中国乒乓球男队更是因成员的高颜值收获了大批粉丝,请问下列哪位不是中国男子乒乓球队成员?

A.刘月半 B.许昕 C.张继科 D.马龙

4.中国足协宣布,自2016年10月22日起,正式聘用____担任中国国家男子足球队主教练。

A.阿兰·佩兰 B.高洪波 C.米卢·蒂诺维奇 D.马塞洛·里皮

5.11月16日,W BO蝇量级拳王金腰带争夺战,中国选手____打满12回合,以120:108的点数优势战胜坤比七,赢得自己第一条职业拳王金腰带。

A.邹市明 B.仲满 C.高力宝 D.熊朝忠

人物

“外交部天团”圈粉 歌手迪伦获诺奖

1.今年,中国外交部发言人在面对记者的提问,对于很多问题都给予了精彩霸气的回应,因此他们被网友称为“中国第一天团”,请问以下哪位不是外交部的网红?

A.洪磊 B.华春莹 C.杨宇军 D.陆慷

2.2016年诺贝尔文学奖罕见地授予了一名歌手,他就是___

A.鲍勃·迪伦 B.村上春树 C.莫言 D.贾斯汀·比伯

3.经过22年的等待,好莱坞影星___终于凭借电影《荒野猎人》拿下第88届奥斯卡最佳男主角。

A.刘德华 B.汤姆·克鲁斯 C.莱昂纳多·迪卡普里奥 D.摩根·弗里曼

4.一位电影明星在《我爱我家》中扮演的角色让“北京瘫”彻底火了,请问这位明星是?

A.冯小刚 B.葛优 C.冯远征 D.高亚麟

5.11月12日,中国功夫巨星___获颁奥斯卡终身成就奖,他由此成为首位获得此项殊荣的华人影星。在发表获奖感言时,他表示“感谢香港,为作为一个中国人自豪”。

A.李连杰 B.成龙 C.彭于晏 D.洪金宝

6.电影《湄公河行动》热映,影片中____这一群体的英勇无畏、默默付出让人感动。不少网友在看完影片后表示“哪有什么岁月静好,是有人为你负重前行”。

A.消防员 B.缉毒警察 C.医生 D.环卫工人

7.2月12日,著名艺术家、空政文工团的阎肃同志因病在北京逝世。他给世人留下___多部文艺精品佳作。

A.500 B.800 C.900 D.1000

网络

用尽“洪荒之力”实现“小目标”

1.下列词汇中,你觉得哪项和香菇最配?

A.红瘦 B.绿瘦 C.蓝瘦 D.牛肉和乌冬面

2“友谊的__,说翻就翻。”这个梗于2016年上半年诞生,寓意友谊经不起考验,说变就变。请在下列词汇中选择一个,将短语补充完整。

A.小床 B.摩的 C.拖拉机 D.小船

3.里约奥运会中,游泳运动员傅园慧说她使出了“__”而走红网络

A.吃奶的劲 B.洪荒之力 C.神秘东方 D.神乎其技

4“国民公公”、亚洲首富王健林告诫创业者不能好高骛远,要订个“小目标”,先挣__。

A.10000元 B.10万元 C.100万元 D.1个亿

5._____是上海彩虹室内合唱团演唱的歌曲,歌曲一经发布即引来无数网友追捧。该歌曲表达了快节奏的生活带给人们的重压和疲惫的生活状态。

A.感觉身体被掏空 B.感觉肚子被掏空 C.感觉脑子被掏空 D.感觉精神被掏空

 
编辑:邬嘉宏

对《年终自测:2016哪些事令你难以忘怀?》表态
对《年终自测:2016哪些事令你难以忘怀?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网