德媒:中国对世界经济增长贡献远超欧美

来源:参考消息网 作者: 发表时间:2016-12-30 09:33

参考消息网12月30日报道德媒称,自英国公投脱欧后,欧洲捉襟见肘、自顾不暇。而在特朗普当选后,欧洲又费尽心思,试图弄清跨大西洋关系的未来会是怎样的。至于欧洲在世界上的角色,根本无从谈起。

德国之声电台网站12月25日报道称,未来的美国总统特朗普只顾自己,只顾美国,毫不在意美国能为世界经济的增长作何贡献。或许在政治上根本就不触及这一议题还更明智些,因为2016年欧洲和美国的表现都乏善可陈。

国际货币基金组织相信,本年度,中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。相反,美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。

报道称,中国的绝对增长率(6.7%)也是美国的两倍多。今年第三季度,美国增长3.2%,是该国两年来最高增长值。按购买力平价计算,中国的经济规模已经超过美国,而且美国人比中国人所欠的债务要多得多。

然而,中国的经济增长率如果低于6%便将进入危机的论点挥之不去。何以一旦涉及美国就不会这样?美国只要有一半的经济增长率就够了?无论如何,有一点是清楚的:一旦中国不再增长,世界就会陷入严峻的萧条期。相反,如果美国不再增长,世界则有可能轻松过关,全球经济仍能增长2.8%。而如果中国经济不再增长,则全球经济将只能增长1.9%。这里还未算上中国对诸多国家和地区的国内生产总值的间接影响。这些国家和地区包括美国、印度、德国或非洲这样的整个大洲。

报道称,若无中国,德国汽车业便将失去其最大的销售市场,而这一市场在德国经济增长中的占比约达20%。中国经济若有闪失,会对大众公司流水线职工的钱包产生何种影响?或者,会对一个在华销售其40%以上产品的德国中小企业产生何种影响?

报道称,保守估计,中国从别国的进口对全球增长还有另外的贡献。在考虑把中美关系置于一个新的基础上时,未来美国总统特朗普实在应该记住这一点。北京的活动空间比他的要大得多。

外媒称2016年中国经济令人印象深刻:迈出坚实步伐

参考消息网12月30报道 外媒称,专家认为,由于推行了供给侧改革,中国经济在2016年迈出了坚实的步伐,经济增长指标达到预期,并将2017年的工作重点放在长期发展上。

据拉美社12月28日报道,2016年第三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,延续了2016年上半年的稳定态势,完全在中国政府6.5%至7%的预期范围内。

虽然有一些批评的声音,但许多国际分析人士认为,在2016年全球经济不确定性增强、金融动荡加剧的大环境下,中国经济在自身面临下行压力的情况下,仍发挥了令人印象深刻的稳定作用。

报道称,中国政府为未来5年制定的发展规划已为人们津津乐道。这一规划以供给侧结构性改革为基础,旨在让经济实现平衡发展。

中国2016年的主要目标之一是去产能,同时还要保持6.5%以上的经济稳定增速。但是,世界第二大经济体仍然需要解决国内的债务问题,降低金融风险,力保在淘汰落后产能的同时实现到2020年的增长目标。中国经济在2017年将迎接的挑战包括全球范围内日益抬头的保护主义、国内和国际金融风险等。

报道称,为应对这些挑战,中国拥有足够的政策工具来实现这样的平衡发展局面:稳定的宏观经济政策配以积极的财政政策和稳健中性的货币政策;工业发展战略聚焦提升供给质量;发挥政策的灵活性以增强私营经济的活力。

为了解决结构性失衡问题,中国最高领导层明确了去产能、去库存、去杠杆、补短板、降成本这五大发展着力点。

报道称,在为应对挑战出台的计划中,可能将包括加大努力提升农业生产的竞争力,通过以市场为导向的产权机制改革防范金融泡沫破裂带来的风险。

12月召开的中央经济工作会议对今年的经济工作进行了评估,并对2017年的工作作出了部署。会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。中国将继续深化改革,以为未来持续的经济增长提供动力。

报道称,中国的改革在2016年取得了一些进展,但2017年还需进一步努力。2016年取得的成绩体现在工业去产能、房地产去库存、金融去杠杆、降低企业成本负担等方面。

2017年,中国有望在混合所有制改革上取得实质性突破,特别是在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,在这些领域要深化国企国资改革。

报道称,中国将稳妥推进财税和金融体制改革,深化多层次资本市场体系改革,完善国有商业银行治理结构,有序推动民营银行发展。

中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济。要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。

报道称,在坚持创新驱动发展方面,中国既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术新业态全面改造提升传统产业。

编辑:林晓彦

对《德媒:中国对世界经济增长贡献远超欧美》表态
对《德媒:中国对世界经济增长贡献远超欧美》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

参考消息网