韶关全面取消车辆通行费年票制 欠缴车辆应追缴

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-12-30 18:51

金羊网讯 记者张文,通讯员邵轩报道:12月30日,韶关市政府联合公路部门召开新闻发布会,通报称自2017年1月1日零时起,韶关市全面取消车辆通行费年票制,包括年票、国省道公路收费站次票、高速公路代收次票。韶关市普通公路收费从此退出历史舞台,所有的年票制项目都不再设站收费。

据了解,韶关市自2008年实施年票制,至2015年12月累计收费13.65亿元,其中年票8.24亿元,国省道次票2.01亿元,高速公路代收次票3.40亿元。扣除大中修专项、水利基金、小修保养等费用后,累计还本付息8.45亿元。

通过实施年票制,韶关市对收费公路进行了有效整合,既融资建设了一批项目,又大幅度减少了普通公路收费站,提高车辆通行效率,降低了物流成本和运营成本,改善了当地投资环境,总体上也减轻了车主负担,管理成本也随之下降,建立了良好的公路建设投融资体系,公路建设和管养的可持续发展能力大大增强。年票制为韶关公路建设作出了重大的历史贡献。

今年以来,国家推进供给侧结构性改革的决策部署,省委、省政府也提出了降低物流成本的要求,并作出了推动取消普通公路车辆通行费年票制工作部署。韶关市委、市政府召集有关部门,围绕如何解决当前的14.78亿收费公路债务问题,对保留甚至恢复收费站收费进行了反复研究。根据韶关市直各职能部门提供的情况分析和建议,综合考虑国家政策取向及经济社会形势发展,最终形成了全面取消国省道普通公路路桥收费的统一意见,并经市政府十三届118次常务会议通过,从2017年1月1日零时起正式实施。

根据韶关市政府常务会议要求,年票制取消以后,对2016年12月31日以前欠缴年票的车辆,市公路部门要依法继续进行追缴,市法制、公安、发改、交通、财政、质监等有关部门,要按各自职责协同配合做好年票追缴工作。

通报会称,目前韶关市正处于交通基础设施的起步提升的关键阶段,韶关市委市政府部署了消灭次差路和危桥、提高公路等级、建设旅游公路等工作任务,仍然需要大量的公路建设资金,韶关市公路、财政、发改等部门要化解巨额历史债务,还要千方百计筹措资金,继续推进公路建设,因此希望这一惠民政策能够得到广大车主的理解和支持,特别是目前仍未缴交2016年及以前年票的车主,希望大家能够及时补缴,共同为韶关经济社会发展贡献力量。

编辑:李禹

对《韶关全面取消车辆通行费年票制 欠缴车辆应追缴》表态
对《韶关全面取消车辆通行费年票制 欠缴车辆应追缴》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网