茂名石化:千班运动,万人健身

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-01-04 17:25

金羊网讯:2016年年底,在茂名石化公司体育馆,“千班运动,万人健身”全员大健身活动汇演正激情演绎——茂名石化各单位28支队伍,近600名职工参加,汇演团队健身项目有广播体操、踢毽子、队列操、健身操、排舞、太极拳、踢踏舞、花样跳绳、平板撑、呼啦圈……,无关身材长相,男女老少,高矮胖瘦,每一个参与的职工都成为万众瞩目的主角,享受着独特的快乐。

“茂名石化打造了全员参与、文体结合、职工满意的职工文化、企业文化新品牌”,观摩茂名石化“千班运动,万人健身”全员大健身活动汇演后,茂名市总工会副主席许丹大家赞赏。

去年以来,茂名石化探索开展了“千班运动,万人健身”全员大健身活动。该公司利用业余时间开展群众性全员大健身活动,通过班组自选健身项目、工会支持项目经费,鼓励日常健身,实现全员覆盖。茂名石化各单位成立健身活动团队528个,参加活动职工9200多人,职工参与率90%以上,丰富职工精神文化生活,推动文体活动更加基层化、大众化、普及化,打造了健康文明、昂扬向上、全体参与的职工文化。

茂名石化在不影响安全生产前提下,主要以基层班组和两级机关处(部、科)为单位开展活动。做到全员参与,人员较少的班组、两级机关处(部、科)室采取联合的方式。超过10人(含10人)的班组,以单个班组为单位开展活动。不足10人的班组,采用横班或区域联合班组为单位开展活动。各单位树立“健身活动也是生产力”理念,每周至少开展一次活动,不少单位是每天利用工余时间开展广播操等活动,千方百计让职工动起来、乐起来、强起来。炼油分部领导干部带头走进体育馆、运动场,做起工间操,打起太极拳,引领“人人来健身、个个来运动”成为炼油分部职工们自觉追求。计量中心开展“小运动,大健康”健身活动,建立微信群,通过微信记录群里职工每天的运动步数,每天、每月累积运动步数自动进行排名,每月评选“月度运动达人”10名,季度评选“季度运动达人”10名,并给予奖励。在“千班运动,万众健身”活动推行一段时间后,职工感觉体能得到明显提升,身心得到明显放松,压力得到明显减轻,工作效率得到明显提高,从而由刚开始的不习惯、没时间,转变为积极参与,快乐参与,使大健身成为全员的自觉行动。

茂名石化各单位结合工作实际和职工兴趣爱好,自选团队健身项目,如广播体操、太极拳、健康舞、呼啦圈、平板撑等。铁运分部针对职工平均年龄较大的特点,制定切实可行活动方案,既满足年轻人需求,也照顾老职工参与。计量中心健身项目中有以户外健身的有氧运动,通过组织职工到空气清新、阳光充足的新湖公园慢跑,促进身心健康。港口分部海上作业队除日常开展广播操运动外,还结合海上求生训练开展游泳赛、皮艇赛等,促进职工安全素质的提升;管线作业队因地制宜,开展5公里野外巡线徒步竞走活动,形成“我工作、我健身、我快乐”的良好氛围。

茂名石化通过工余、休息、副班前后等时间,组织开展“千班运动,万人健身”全员大健身活动,保持团队集体锻炼常态化。如销售中心将“千班运动,万人健身”活动作为服务职工、创建和谐、推动发展的重要载体,坚持每日一次课间操活动、职工徒步走活动,每月组织一次职工徒步走竞赛评比,每季度组织一次“活力销售”主题活动。铁运分部发动职工利用班房前后空地自行锻炼,人人利用工余时间参加;检修车间因地制宜,发动职工利用班组小家周围空地支起露天篮球架,利用废弃的除锈厂房建起羽毛球馆,不定期组织职工开展活动。

“千班运动,万人健身”是群众性的全员大健身活动。为促进活动普及与提高相结合、提升活动的内涵,茂名石化工会开展“千班运动,万人健身”汇演,通过汇演在体育活动中融于文艺的元素,实现文体结合,创新了职工文化、企业文化的新形式。汇演以抽签形式,组织部分班组(科室、处室)展示团队健身风采,采用评委现场打分制,评分标准包括进、退场队形的编排与设计的合理性,以及团队展示过程的参与率、吸引性、整齐性、技巧性、难度、创意、效果等评价指标。如健身操项目展示了活力四射的表演、创新的编排风格、特制的炼油专属音乐;平板撑项目与太极拳完全结合,现代健身与传统武术的无缝连接,赢得了评委们高度赞赏和观众们喜爱。

“晨练精神爽,晚练睡觉香。自从参加大健身以后,肌肉变结实了,小肚腩甩掉了,心情变轻松了”——茂名石化职工高兴地说。

“我们要持续深入开展‘千班运动,万人健身’全员大健身活动,增强职工体能,舒缓职工压力,增强团队意识,推进服务职工由物质化向精神服务的更高层次发展,提高集体凝聚力和战斗力,激发职工用心工作、幸福生活,提升茂名石化的美誉度” ——展现新的一年,茂名石化公司工会领导兴奋坚定地告诉记者。

(钟大海 王伟)

编辑:易扬

对《茂名石化:千班运动,万人健身》表态
对《茂名石化:千班运动,万人健身》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网