中山通报三例禽流感病例 春节前活禽市场或"休市"

来源:金羊网 作者:林翎 发表时间:2017-01-05 11:02

金羊网讯 记者林翎报道:中山市卫计局4日通报人感染禽流感相关情况:2016年秋季至2017年1月2日,中山市累计报告2例H7N9病例,1例H9N2病例;其中H9N2病例已痊愈,2名H7N9病例目前病情危重。

据悉,流行病学调查资料显示,通报的3例病例发病前均有活禽市场暴露史,且在其曾经暴露的市场外环境中检出相应型别禽流感病毒。中山市禽类交易市场监测结果显示,市场外环境中普遍存在禽流感病毒污染,其中H9亚型禽流感病毒常年存在,H7亚型禽流感病毒阳性率自2016年12月底开始出现明显上升。

中山市卫计局提醒,目前,中山市已进入人感染H7N9禽流感高发季节,活禽市场是主要的风险场所。

据了解,鉴于目前人感染H7N9禽流感疫情的严峻形势,1月3日下午,中山市召开市防治重大疾病工作联席会议有关成员单位的防控会议,研讨和部署防控工作。中山市疾控中心介绍,近期中山市场外环境监测病毒阳性标本率大幅增加,专家风险评估认为中山市近期还很有可能发生新的禽流感病例,防控形势严峻。中山市卫计局局长雷继敏在会上代表市防治重大疾病工作联席会议建议:借鉴深圳经验建议在中山市尽快研究扩大活禽限售区域;建议在春节前适当时候进行活禽市场的“休市”措施等。

编辑:邬嘉宏

对《中山通报三例禽流感病例 春节前活禽市场或"休市"》表态
对《中山通报三例禽流感病例 春节前活禽市场或"休市"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网