“中国自助游O2O第一股”从新三板退市引发猜想

来源:金羊网 作者:吴珊 发表时间:2017-01-05 15:21

金羊网讯 记者吴珊报道:元旦假期刚过,在线旅游又传来大消息——驴妈妈旅游网母公司景域文化(股票代码835188)宣布拟从新三板退市。3日,景域文化发布公告证实了这一消息。有“中国自助游O2O第一股”之称的景域文化在新三板挂牌刚满一年突然“摘牌”退市,引发业界对在线旅游公司“亏损”和“融资”的思考。

突然退市

提起景域文化,很多人会说不熟悉,但提起驴妈妈旅游网,很多人会点头。据了解,景域文化依托于驴妈妈旅游网,主营业务是通过为旅游景区提供咨询服务,收取咨询费;通过线上渠道,进行旅游产品在线销售,收取佣金和代理费用。

从2015年12月22日景域文化正式挂牌新三板,到2017年1月3日宣布拟“摘牌”退市,仅仅过去一年时间。从财务数据看,景域文化近几年的业绩处于持续高速增长状态。2015年全年、2016年上半年,公司营业收入分别为31亿、27亿,同比增长123%和163%。前后共进行两次大规模融资,丰盛控股、华策影视、村华中景等企业和投资机构先后入股,融资达11.8亿元。据介绍,景域文化是新三板融资金额最多的互联网公司之一。

对于主动摘牌的原因,景域文化表示是为了公司战略发展需要和下一步更大更远资本运作服务。景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华在内部邮件中提到,“此次申请终止新三板挂牌,是为了更大更远,为了不久后的另一种形式与资本平台的相聚。”但未透露具体细节。

引发猜想

有人认为,景域文化退市与新三板融资难有关。据了解,由于挂牌门槛较低,截至2016年12月30日,新三板挂牌企业达到10163家。不过,因为流动性差、活跃度偏低和成交量小,新三板常被诟病不利于挂牌企业的准确估值和定价。据相关财经网站统计,去年新三板40多家旅游企业中,仅有10家左右融到资,占比仅为四分之一。

羊城晚报记者查询发现,景域文化并非第一个摘牌的新三板旅游企业。2016年12月26日,距离挂牌不到两年时间,苏州园林即发布公告称拟向新三板申请终止挂牌。从整个新三板企业来看,仅2016年主动摘牌的企业超过50家。

还有人认为,“盈利”问题影响了景域的“融资”,致使其选择退市。公开资料显示,景域文化近几年虽然营收实现大幅增长,但目前仍未实现盈利,且亏损额有增加趋势。景域文化2013年、2014年、2015年、2016年上半年,营业收入分别为7亿元、14亿元、31亿元、27亿元;净利润分别为-6974万元、-1.6亿元、-4.3亿元、-2.6亿元。

其实,“亏损”问题几乎是所有在线旅游企业面临的共同痛点。除携程在2016年三季报显示有营利为5.81亿元外,途牛三季报净亏损为5.7亿元。同程旅游表示,预期将在2017年盈利。

与在线旅游企业相比,实体旅游企业或更受资本青睐。山西乔家大院旅游股份有限公司已申请挂牌新三板。有报道称,乔家大院仅卖门票8个月盈利就达320万元,超过了目前在新三板上市的50多家旅游概念企业中的近半。

退市后景域有何打算?洪清华表示不久后将会有结果。业内猜测,景域最有可能走港股路线。据了解,巨额亏损的美图在港股成功上市,或刺激国内在线旅游企业转战港股。有分析称,港交所对拟上市公司有三条财务标准,满足其一即可。景域文化满足其第二条财务要求:市值不少于40亿港元;近一个年度的收入不低于5亿港元。

不过,有景域工作人员向羊城晚报记者透露,景域或选择A股进行IPO。

链接

为免排队快速进入新三板 有企业采取“上山下乡”方法

羊城晚报讯 记者吴珊报道:虽然驴妈妈旅游网母公司景域文化宣布拟从新三板退市,不过,挂牌新三板仍然是众多中小企业的“梦想”。近日,有企业为了能够免排队采取了“上山下乡”的方法。

去年12月13日,胜高股份与光山县人民政府、光山县发展投资有限责任公司就“壮大光山县经济,助推光山县脱贫”攻坚工程,签署了战略合作协议,注册地从深圳迁至国家级贫困县河南省光山县。胜高股份注册地迁入光山县后,将获得对接当地旅游酒店资源、银行授信和享受IPO绿色免排队通道等多项企业入驻优惠政策。

据了解,胜高酒店集团创立于2007年,是首家连锁酒店新三板挂牌企业(股票代码:833623),首家入选“三板成指样本股”的酒店企业,是住宿和餐饮业唯一入选新三板创新层的企业和首家在行业中实施“事业合伙人”机制的企业。

对此,华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱告诉羊城晚报记者,胜高的做法实现了国家扶贫的目的,有利于增加地方财政税收,而胜高可以将注册地与办公地点分离,对企业也没有影响,同时还可以快速挂牌“新三板”。只是,目前这种方法很多企业还不知晓。

编辑:邬嘉宏

对《“中国自助游O2O第一股”从新三板退市引发猜想》表态
对《“中国自助游O2O第一股”从新三板退市引发猜想》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网