10万共享单车进入广州城 摩拜城市之旅路在何方

来源:金羊网 作者:许琛 张豪 发表时间:2017-01-05 15:25
10万共享单车进入广州城 摩拜城市之旅路在何方

共享经济已经成为人人觊觎的蓝海,以摩拜单车为首的共享经济模式发展迅猛,就在昨天摩拜单车完成了2.15亿美元D轮融资。在另一方面,共享经济以其独特的发展模式,与传统城市治理碰撞,不免呈现出无序的状态,给猝不及防的城市管理者提出新的难题。本系列一共三篇,在广州市两会期间反映共享经济在发展过程中触发的城市管理难题,试图为发展与管理的共享共赢给出一份答卷。

文/图 金羊网记者 许琛 张豪

从去年9月份摩拜单车进入广州后,超过10万辆多个品牌的共享单车陆陆续续进入广州,走在路上,随处可见的红的、黄的、蓝的等单车给城市添加了一道亮丽的风景。人们一边赞扬共享单车给他们出行提供了方便的同时,但另一边却在吐槽共享单车所带来的种种麻烦与困扰。

10万共享单车进入广州城 摩拜城市之旅路在何方

上天入海 共享单车有了n种停法

市民何先生向记者反映,29日上午在荔湾区多宝街路上发现一辆摩拜单车被人放在了一棵树杈上,树杈有一米多高,单车的两车轮悬空挂着。车挂着树上对路过的行人造成一定的威胁,同时也让有单车需求的人无法使用。何先生很气愤,随即拍照并进行了举报,但一直到下午5点都没有受理。

共享单车不仅可以“上天”,还可以“下海”。前不久在朋友圈在朋友圈流传一则视频,视频中显示,两名男子在珠江旁边,高高举起一辆摩拜单车正准备往下扔,旁边有一位女子给二人拍视频,并喊着三二一,两名男子把摩拜单车扔进了珠江,然后三人欢呼地离开了。

而在黄埔涌附近的一个桥洞底下,市民刘女士看到,数十辆的摩拜单车横七竖八地“躺”在那,车子架车子,只有几辆单车是正常停放。她打开摩拜地图定位发现,黄埔涌中至少有8辆单车,“这江里的单车越来越多,明显就是搞破坏啊。”刘女士气说。

1月4日上午,记者从中山大道西一直骑行至天河城体验一下。相比摩拜单车,记者发现另一个共享单车的品牌——OFO单车遭到了破坏更多,要么没有锁,要么被别人的私人锁锁住了。还有的单车人为将车牌号刮掉,导致其他用户无法用车。

骑行路上不易 慢行系统遭吐槽

对于骤然增加的超十万共享单车,给城市慢行系统增加了不少的压力。据市民林先生介绍,今年11月份开始,在海珠区瑞宝路,人行道摆满了共享单车,他投诉了多次一直没有处理,也没有改善。“每次经过这个地方都要绕过去,各种单车杂乱无章地停放在人行道上,很影响我们路人出行。”林先生说道。

1月3日傍晚,市民黄女士从天河城往中山大道西方向,准备骑行回家。可是骑行十多分钟她不得不放弃。“想骑车回家,一路上战战兢兢,骑到半路放弃……与其说累的一身汗不如说吓得一身汗。”黄女士说,如果骑车从人行道走,下班时间天河路人多的寸步难行,还时常骑到半路没有路了,推着上天桥。如果走机动车道,一会出租车要靠边停,一会电动车三轮车横冲直撞,到了岗顶还夹杂着一堆逆行的电动车,最终她选择了放弃骑行,“说好的城市慢行系统呢?”黄女士感叹道。

10万共享单车进入广州城 摩拜城市之旅路在何方

海珠区划出“自行车停车白线区”

据了解,10月底,摩拜单车在广州海珠区开展试点工作,海珠区副区长陈建彬和摩拜单车CEO王晓峰签署战略合作备忘录,将与摩拜共同积极构建紧密的战略合作伙伴关系,进一步推广无桩智能共享单车在海珠区的应用,推动制定无桩智能共享单车行业标准,逐渐完善一套可复制可推广的城市慢行交通体系,为城市慢行交通系统建设提供示范。海珠区政府已着手划定“自行车停车白线区”,一共有39个停车白线区的划定。

摩拜单车CEO王晓峰表示,将于2016年先期在海珠区重点投放至5万辆摩拜单车,并根据需求情况,适时增加在海珠区摩拜单车的投放量。记者采访发现,海珠区自行车白线区随处可见,基本每隔五十米就会有一个,白线区也会零星停靠一些其它共享单车,不少的市民会把网约车主动停在白线区域。但仍然有不少单车乱停乱放。

市民吴先生是该路段一个超市的老板,他向记者反映,在海珠创意园路段,由于创意园附近公交车较少,共享单车成了这里的上班族常用的交通工具,因为园区内不允许停车,不少人就直接把车停在路中央,自行车道被堵了起来,无法通行,甚至还有不少单车直接倒在路边堆了起来。

记者观察到,马路一侧设有专门的自行车停车白线区,区域内仍有很多空位,但是仍有很多人视若无睹,把车停在路上便匆匆离开。“很多人一点都不爱惜共享单车,宁愿把车停在距目的地最近的地方,也不肯多走一步路,把车停在相应的停车位。”吴先生说。

共享单车与街道社区共建“推荐停车点”

去年12月中旬,广州亚运城某小区附近被划出了一块橙色区域,橙色区域附近的标语显示,这是摩拜单车与亚运城合作共建的首个摩拜单车社区,用于引导用户在合理地方停放单车。摩拜单车方面称,摩拜单车社区运营效果良好的话,可能会持续对外推广。

据悉,摩拜单车根据用户的使用习惯,在亚运村区域内设置了3个“摩拜单车推荐停车点”,及12个“社区停车点”,引导市民更规范使用摩拜单车。由于每部摩拜单车都设有GPS定位系统,摩拜单车团队将通过实时监控不同社区的车辆分布状态,调整车辆分布,并对车辆进行运营维保。

摩拜单车公关人员袁建彰说,摩拜单车进入广州时间还很短,在广州摩拜单车还是一个新生事物,需要一定的成长空间和时间,并且在不断探寻更好的办法解决乱停乱放的问题。

OFO单车公关总监李泽堃告诉记者,对于共享单车乱停乱放的问题,首先停车的空间很重要,目前OFO单车已经跟广州地铁达成合作,广州地铁表示在多处地铁出口处提供免费的停车位。其次在每个OFO单车聚集地都会安排专业的维修和管理人员,人为干预车辆的停放,一旦遇到停放不适当的位置就会立即前去制止。再者,OFO单车也在积极引导用户合理停车位置,知道应该停在哪,不应该停在哪,并制定严格的奖罚措施,规范和引导用户正确停车。最后他希望能够有更多的市民将自己的OFO单车提供出现,与OFO合作,正在实现共享经济。

专家建议:

合理利用共享单车大数据,重新规划非机动车停放区域

对于共享单车乱停乱放的问题,广州市城市规划专家黄石鼎认为,出现该问题的主要原因还是城市没有形成一个慢行系统网络,由于广州发展速度过快,造成广州市的公共空间比较狭小,由于共享单车出行的是一种新的经营模式,不需要停在指定的位置,这就造成了共享单车停在哪里都不太合适,要么占用了人行道,要么占用了机动车道。

在应对共享单车的冲击下,深圳的做法可供参考。据悉,深圳市交警局与摩拜单车发布联合制定《共享单车行车秩序规范》,将依托摩拜单车的大数据,科学合理规划、建设和完善非机动车道。对于停放区域方面,将积极协调政府相关部门,推动城市公共区域非机动车停放区域的设置工作,并推动各物业按需求设置非机动车停放区域。

此外,深圳交警还准备建立“深圳交警自行车用户诚信平台”,对于存在交通违法的用户,统一纳入到平台黑名单中。通过交警部门依法警告和处罚,摩拜单车也相应通过降低用户信用分和提高用车费用等措施,规范自行车用户骑行秩序。

对于深圳的《共享单车行车秩序规范》,黄石鼎认为,广州共享单车可以借鉴一下。但从长远看,要彻底解决这个问题,黄石鼎认为还要政府部门规划好未来广州交通以什么方式解决出行问题,然后进行规划相配套的系统,城市公共用地要进行重新分配,或者是进行相应的改进,预留一些空间给公共单车。

编辑:邬嘉宏

对《10万共享单车进入广州城 摩拜城市之旅路在何方》表态
对《10万共享单车进入广州城 摩拜城市之旅路在何方》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网