广佛跨界河涌斥巨资整治仍未达标 韩志鹏承诺追到底

来源:金羊网 作者:何伟杰 发表时间:2017-01-05 16:43

沙坑涌涉外学院河段常年黑臭

文/图 金羊网记者 何伟杰

在过去的2016年,治水成为了广州坊间热议的话题。根据省政府下达的任务,广佛16条跨界河涌本应在去年底全面消除劣V类水质。但如今已迈入2017年,上述大部分河涌整治工程依然没有明确的时间表。对此,一向关注广州治水的前市政协委员韩志鹏向羊城晚报表示:“三年前的市两会,水务和环保局承诺我,石井河水质能达到抓虾摸鱼的程度,并且会送一套鱼竿陪我去石井河钓鱼,即便我今年不当政协委员,这个承诺我一定会追到底。”

政府目标

16条广佛跨界河涌2016年底摆脱“劣V类”

广州对广佛跨界河涌的整治始于2013年。根据南粤水更清行动计划,珠江广州河段水质到2015年要达到V类水。2014年,时任广州市水务局副局长吴学伟在省人大代表广州联组集中视察活动中透露,广州将投入140亿元,治理16条广佛跨界河,使其水质摆脱劣Ⅴ类,达到珠江水质。吴学伟当时坦言,按照省政府制定的目标,让16条广佛跨界河涌在2015年全部达标确实难以做到,后经与省环保厅等部门协商,将时间推迟至2016年底前完成。

2014年的广州市“两会”上,时任广州市政协委员韩志鹏在各部门摆摊问政时就曾追问上述16条广佛跨界河涌之一——石井河的治理进度。当时市水务局相关负责人曾表示,2016年底石井河水质将达到白云湖水平。市环保局相关负责人曾表示,届时将送鱼竿给韩志鹏,并陪他去钓鱼。

大限已到!

广佛跨界河涌斥巨资整治仍未达标

如今一晃三年过去了,本应在2016年年底整治完毕的广佛16条跨界河涌,如今依然未能有一个完工的时间表。据统计,广佛跨界16条河涌整治工程共计111项,总投资130.16亿元。但根据1月4日市水务局提供的数据显示,截至去年12月30日,广佛跨界16条河涌治理工程共计111个子项,总体完成率为86.7%。

即便整治过程过半,上述河涌水质情况却依然让人堪忧。据市环保局2016年11月重点整治河涌监测结果显示,广佛跨界16条河涌除流溪河太平段、李溪坝段、铁山河、田美河之外,其余河涌均为劣V类。

去年12月初,羊城晚报记者跟随广州市治水办以及市政协委员韩志鹏调研白云区重点河涌治理工程。一行人来到被誉为“治污亮点工程”的沙坑涌中游,该河段水质确实有所改善。然而,1月3日,当记者来到沙坑涌位于广州涉外经济职业技术学院河段时,发现河涌水质黑臭依然非常严重,该河涌就在学校门口穿过,沿途经过学校、食肆、物流园、轮胎厂等,各种污水通过塑料管道直排河涌。

除了沙坑涌之外,记者近日走访发现,花地河支涌裕安涌、剑沙涌等河涌同样出现类似黑臭现象。

韩志鹏称:

本月将去石井河钓鱼追问当年承诺

昨日,市政协十三届一次会议开幕,今年韩志鹏不再担任市政协委员,因此在各政府部门“摆摊问政”的现场,也不再可能看到他追问的身影。但韩志鹏表示,对于广州市治水承诺的追问不会停止。

“三年前市政协摆摊问政,市水务局一位副局长跟我承诺,到了2016年底石井河水质可以达到抓虾摸鱼的程度;市环保局副局长章威说,如果市水务局的承诺能兑现,会送一套渔具给我,并陪我去石井河钓鱼。”韩志鹏至今记忆犹新。

经过多年的观察,韩志鹏说,现在石井河靠近白云湖段的水质应该能达到“抓虾摸鱼”的程度,但是其他大部分河段还是不尽如人意,“估计只能钓出个泥鳅和清道夫。”对于目前石井河的治理进度,韩志鹏表示不满,“石井河这些年来搞浅层渠箱,工程一直推进缓慢,还有说好的石井净水厂,工程也是一再延误。”至于当时相关部门的钓鱼承诺,韩志鹏透露,有政府部门的官员今年曾经私底下问过他,是不是还打算去石井河钓鱼,对此他态度相当坚定。目前韩志鹏正在与环保组织、市钓鱼协会等组织商议,准备本月一起去石井河钓鱼,“到时我还会向市环保局要回欠了我三年的鱼竿。”

水质提升?

广州离理想状态还有很大差距

同样多年关注广州治水进程的还有广州市人大代表曾德雄,他表示,目前广州治水的模式还停留在“就水治水”的层面上。应该把更加多的目光放在岸上,比如加快建设排污系统,河涌两岸产业要进行调整,涉及到城中村的要进行整体改造,从源头上控源,而不是在水质表面上做文章。

“广州水质比以往确实是有所进步了。”曾德雄坦言,广州市近年在治水方面所作出的努力他也有耳闻,但无奈的是,治水进步赶不上污染源越来越猖獗,“可以说,距离理想状态还有很大差距。”他认为,广州推出了河长制,把治水责任落实到个人是一件好事,但是未来要让治水形成常态化,还得多发动民间团体一起参与,实现全民治水。

编辑:邬嘉宏

对《广佛跨界河涌斥巨资整治仍未达标 韩志鹏承诺追到底》表态
对《广佛跨界河涌斥巨资整治仍未达标 韩志鹏承诺追到底》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网