以更大决心、更大气力、更大勇气管党治党——习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话引发热烈反响

来源:新华网 作者:毛一竹、张亮、段续、张建新、李铮、孙亮全、方列、齐雷杰、周相吉、朱翃 发表时间:2017-01-07 09:54

1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。新华社记者李涛 摄

新华社北京1月6日电题:以更大决心、更大气力、更大勇气管党治党——习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话引发热烈反响

新华社记者崔清新、胡浩、施雨岑

踏石留印、抓铁有痕。滴水穿石、铁杵磨针。

“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”

习近平总书记6日在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话,在各地干部群众中引发热烈反响。大家一致认为,习近平总书记的讲话,着眼长期执政、勇担复兴大任,以坚定不移的政治定力和政治自觉,为推动全面从严治党向纵深发展吹响嘹亮号角。

正义之战:反腐败斗争压倒性态势已经形成

在位于广州著名景区白云山山顶的“望景餐厅”门口,市民王时秋正准备进餐厅吃一碗米粉。曾几何时,这里是腐败官员涉足的私人会所,被中央纪委点名曝光。

“以前经过这里的时候总是大门紧闭,据说最低消费都要8888元;现在,它变成了大众消费的饭店,爬山累了来这里歇歇脚,看看周围美丽的景色,挺好。”王时秋说,正如习近平总书记指出的那样,中央八项规定精神得到坚决落实。

“望景餐厅”的变迁折射的是全面从严治党带来的巨大变化。

中央党校政法教研部副教授张立伟说:“十八届中央纪委七次全会,是在反腐败斗争压倒性态势已经形成、全面从严治党制度化取得丰硕成果的背景下召开的。对这种良好局面的形成,我感到很欣喜、很高兴,对未来充满信心。”

“不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑……”宁夏固原市西吉县硝河乡纪委书记王宇宙正在入户调查部分村民反映村干部贪污退耕还林补偿款线索,在手机中看到习近平总书记这句话,他备受鼓舞。

王宇宙说:“近年来,纪检监察机关不断深化转职能、转方式、转作风。今后,我更要全身心地投入到纪检监察事业中去,让老百姓切实感受到我们工作的成效。”

习近平总书记指出,只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

“总书记的话,说到了我心里。”坐在吉林省靖宇县向阳村的党员活动室里,吉林省委财经办的驻村扶贫干部于勇谈起近年来村里的变化,深有感触。

“这个村原来是个后进村,有的党员甚至还想打集体财产的小主意。”于勇告诉记者,自从吉林省严肃查处了一批乡镇基层党员干部侵占集体财产、拉票选举、大操大办宴席的违规案例,这个村的部分后进党员受到极大震慑。

“全面从严治党是风气转变的催化剂。近年来,村党支部谋事创业的积极性迅速提高,在扶贫干部和对口支援单位的帮扶下,村容村貌发生了巨大变化,日子越过越红火。”于勇说。

窗外,十几亩蓝莓田连绵成片,平坦的柏油村路通向各家各户,村路两旁的太阳能路灯整洁美观。

任重道远:党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上

“反腐败没有禁区,从上到下、从大到小都要覆盖到。”天津市和平区三盛里社区党委书记王贵民最近正在核对去年下半年社区财务的使用情况。这些情况不仅要向社区事务监督委员会汇报,也要向居民公布,接受公众的监督。

王贵民说:“一个个腐败官员的落马,让我们感受到了党中央严惩腐败的决心和信心。习总书记强调,要着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题,我们基层工作者也必须绷紧反腐这根弦。”

全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持惩治腐败的高压态势。

为深刻吸取辽宁全国人大代表拉票贿选案的沉痛教训,全面从严治党、净化和修复政治生态被明确作为辽宁省委未来五年的两大任务。

“习近平总书记指出,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。”辽宁省本溪市纪委副书记任振波说,“我们要始终保持清醒,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,才能打赢这场关系党生死存亡的攻坚战持久战。”

民心是最大的政治,正义是最强的力量。党风廉政建设和反腐败斗争巩固了党的执政之基,回应了人民群众的期盼。

傍晚,位于太原市西北部、吕梁山腹地的娄烦县气温已经跌破零下10摄氏度。米峪镇乡柴厂村第一书记杨林栋正挨家挨户跟村民商量今年的脱贫计划。作为国家扶贫开发工作重点县,娄烦计划成为山西省2017年第一批全面脱贫的县区。

“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”杨林栋说,“面对脱贫攻坚战,我们要继续树立和发扬好的作风,上下齐心,带领老百姓早日打赢这场攻坚战。”

千里之外的北京,中直工委宣传部干部张红梅在学习了习近平总书记的重要讲话后说:“反腐败是一个世界难题,其长期性、严峻性、复杂性不可能一蹴而就,需要党内从上到下加以治理,需要我们每位党员持之以恒从自身做起、做合格党员、树党员形象。”

重要启示:为深入推进全面从严治党提供根本遵循

“党的十八大以来,我们在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到了一些重要启示……”浙江省湖州市德清县乾元镇“乡音党课”宣讲员蔡思杰特意从网上把总书记的这段话拷贝下来,作为他基层党课课件的重要内容。

“这些启示太深刻了!对指导下一步工作太重要了!我要把这些话吃透,以听得懂、记得牢、有反思的方式传播给基层党员,扎牢‘不敢腐’根基。”蔡思杰说。

要坚持高标准和守底线相统一;要坚持抓惩治和抓责任相统一;要坚持查找问题和深化改革相统一;要坚持选人用人和严格管理相统一——习近平总书记语重心长地说:“这些重要启示和经验,要长期坚持。”

浙江省海宁市委常委、纪委书记王险峰决定召集换届后新班子开展第一堂专题学习课,学习内容就是习近平总书记的这次重要讲话。

“十八大召开前夕,我从市纪委常委转任县纪委书记的岗位,正好见证了全面从严治党从‘宽松软’向‘严紧硬’转变的过程,见证了反腐败斗争压倒性态势逐渐形成的过程。”王险峰感慨地说,“十八大以来,我们纪检监察机关作为监督执纪的专责机关,以纪律为准绳,查处了一批干部腐败大要案,下一步要坚持抓惩治和抓责任相统一,坚持查找问题和深化改革相统一,把反腐败斗争引向深入。”

全国政协办公厅研究室干部顾宏伟说:“作为一名党员干部,守住纪律底线只是最基本的要求,我们要高标准要求自己,在工作中生活中要正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,自觉接受党和人民的监督,让廉洁从政、清正为官成为行动自觉。”

深圳市盐田区纪委书记郝建勇对“要坚持选人用人和严格管理相统一”感触颇深。联系到本职工作,他表示,今后要注重党内监督与社会监督的结合,既要落实好报告个人有关事项、廉政谈话等制度,又要抓好党员领导干部“八小时以外”活动监督。

学思践悟、融会贯通。

中央国家机关各级党组织和广大党员干部、纪检监察干部表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,为下一步工作提供了重要遵循。大家坚信,只要全党共同努力,坚持把党风廉政建设抓严抓实抓细,人民群众的幸福指数就会不断攀升,中华民族就会以更坚定的步伐走向伟大复兴的目标!(参与采写记者:毛一竹、张亮、段续、张建新、李铮、孙亮全、方列、齐雷杰、周相吉、朱翃)

编辑:邬嘉宏

对《以更大决心、更大气力、更大勇气管党治党——习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话引发热烈反响》表态
对《以更大决心、更大气力、更大勇气管党治党——习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话引发热烈反响》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

新华网