中山亮出供给侧结构性改革成绩单

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-01-07 14:55

2016年,专业镇经济占主导的中山剑指“供给侧结构性改革”。一年过去了,中山取得了哪些成效?又存在着哪些短板?1月5日,“经济活力看广东·供给侧结构性改革”主题网络采风活动走进中山,实地走访和了解其最新进展和创新成果。

走进广东长青(集团)有限公司的垃圾焚烧厂内,参观者闻不到明显的异味。平均每天有1100吨生活垃圾和普通工业垃圾在这里经过专业处理后被循环利用,制成热电、固体燃料等可再生能源。长青集团通过推行机械化、优化生产流程、加强高技术含量高附加值产品的研发等举措,实现从单一传统制造业向制造、环保产业双驱动转变。

  广东长青(集团)有限公司的垃圾焚烧厂。新华网发

长青集团是中山市传统产业转型升级,发力供给侧结构性改革的缩影。据中山市委副书记、市长焦兰生介绍,在过去一年的供给侧结构性改革中,中山淘汰落后印染产能3500万米,已不存在钢铁、水泥、煤炭等列入国家认定为产能严重过剩的行业。而在另外一方面,中山加快补齐环境治理短板,在森林覆盖、大气污染、水污染等方面的治理取得显著成效。

  中山市委副书记、市长焦兰生汇报中山供给侧结构性改革成效。新华网发

创新是推动供给侧结构性改革的核心和关键。在深入推进“去降补”的同时,中山以创新驱动为抓手,坚持优化存量、引导增量,不断增强实体经济综合竞争力,着力提升供给体系质量。

百年企业美味鲜通过古法酿造加现代工艺,既保证了酱油的原始风味,又实现高效高质的生产销售;从传统养殖业到集科研、养殖、深加工、贮存、运输、品牌连锁销售、“互联网+”为一体,中山水出集团拥抱新业态……创新驱动、提升供给质量的故事正在中山谱写。

  酱油在600多亩的晒场上晒足180天后才进行加工包装。新华网发

当天,从珠海出发的高铁首次经停中山站,开往贵阳北站,中山由此开启了“高铁时代”。深中通道、城轨、高铁,中山的交通建设全面提速,为深化供给侧结构性改革带来了新机遇。

暨南大学公共管理学院教授胡刚表示,中山深化供给侧结构性改革需要创新人才,人才从哪里来?随着轨道交通时代的到来,中山将能够与深圳、广州、珠海等城市共享优质人才资源。

编辑:邬嘉宏

对《中山亮出供给侧结构性改革成绩单》表态
对《中山亮出供给侧结构性改革成绩单》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

新华网