春节临近广州汽车租赁市场火爆 各车型价格大涨

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-01-09 17:18

火车票难买、飞机票昂贵、广州遭遇限牌、春节将实施高速免通政策,租车回家过年为此成为不少人的首选。连日来,羊城晚报记者采访了解到,广州汽车租赁市场近日火爆异常,目前一些相关门店有超五成车型已被预订。受此影响,各租车公司相关车型价格大涨,个别车型的租赁价格甚至上涨四倍之多。

金羊网记者 张爱丽

市场

经济型和中级轿车最抢手

“春节想租辆自己喜欢的车回家还真不容易!”市民石先生向羊城晚报记者抱怨称,春节订票需要提前1个月,而自己又无法确定回家的具体日期,因此长期摇号未中签的他,决定租辆车回家过年。为了能租到满意的车型,石先生距离春节还有两周多便开始预订。然而,让他意想不到的是,在各大租车网站上,不少车型都显示已租满,就连一些租车公司日租金1319元的别克GL8豪华版车型也被订完。

神州租车客村店的一工作人员告诉记者,节假日租车的消费者比平时多三到四倍,一些消费者提前两个月便开始抢订。

羊城晚报记者查阅神州、一嗨等一些租车公司官方网站发现,广州地区一些门店有三到四成车型都已被预订完,一些门店甚至有超五成车型已被预订。如一嗨租车的官司网数据显示,其位于机场的门店共有神州租车官网显示,其位于机场的门店共有40多款车型,其中有20多款车型显示需“换门店”。其一相关工作人员对此表示,这些车型该店已订满。而神州租车官网数据则显示,今年春节假期经济型和中级轿车最受追捧,如飞度、起亚K2、锋范等车型都已租满。

价格

个别车型租赁价涨超四倍

记者采访了解到,租车人群中多为85后年轻群体,90后用户增速超过70后、80后。“一般来说,订七八天的是返乡人群,订三四天的是来广州游玩的外地人群,其中返乡人士是订单的主力,占到70%以上。”天河一租车公司门店的刘姓工作人员介绍称。

租车市场的火爆,致使车辆出租价格大幅上涨。记者在神州租车等全国连锁车行的官网搜索发现,现在在广州地区部分门店每日租金为119元的大众朗逸1.6L自动挡车型,春节期间日租价涨至460元;现在日租金为108元每天的1.6L自动挡科鲁兹春节期间日租价涨至460元。值得一提的是,在2017年1月24日至2月1日期间神州租车推出,租期在4天及以上的,可享受每天10元的租金立减优惠,最多可减免200元。

一嗨网站的数据显示,春节期间其车型租赁价格也出现大幅上扬。如现在日租价格为128元的MGGT 1.5T自动挡车型,春节期间涨至452元每天;标致2008 1.6L自动挡车型则由现在的168元每天涨至476元每天;别克凯越1.5L三厢车型由当前的118元每天涨至426元每天。

算账

往返广州到重庆:租车比坐飞机便宜六千元

上述石先生给记者算了一笔账:“春节期间从广州到重庆,除了个别时段的航班能买到经济舱全价票之外,有不少航班目前都只剩公务舱全价票,经济舱全价往返票价加上机场建费为2600元,公务舱则为7600元。如果我们一家五口乘坐经济舱,交通费为13000元,乘坐飞机公务舱则为38000元,更重要的是,乘飞机到达重庆后,还有一段路程需要打车”。而如果租一辆凯越,日租金为426元,7天总费用为2982元。

“从广州到重庆,路程为1623公里左右,根据我以往的自驾经验,油费及路费平均每公里为0.9元,1623公里往返需2923元左右,但今年春节期间高速免费通行。”石先生表示,高速公路每公里通行费基本在0.45元至0.8元,免掉通行费后,自驾出行可以节省30%至40%的交通成本。“这意味着,我们全家租车自驾游,往返交通费只需4500元左右。”石先生说:“加上路上的食宿费大约在2500元,租车比坐飞机便宜6000元左右。”

编辑:龙

对《春节临近广州汽车租赁市场火爆 各车型价格大涨》表态
对《春节临近广州汽车租赁市场火爆 各车型价格大涨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网