今起12110开通 不方便使用语音情况下可短信报警了

来源:金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2017-01-10 15:28

12110短信报警平台全面开通

  12110短信报警平台全面开通 金羊网记者 黄巍俊摄

金羊网讯记者张璐瑶,通讯员曾祥龙、黄康灵、陈锴天报道:“广东省公安机关12110短信报警平台全面开通。”今天上午9时53分,省公安厅党委委员、办公室主任逯峰向12110发出第一条短信。在广东公安110的31岁生日来临之际,12110短信报警服务即日起向全省全面启用。

据了解,12110短信报警服务主要为方便听力、语言障碍等特殊群体人员的报警,以及在特定环境下不方便使用语音报警群众的报警求助。目前仅适用于在广东注册的手机在广东省内进行报警。

公安机关建议,由于短信报警交互性差,不方便公安机关及时了解报警地址、求助事项等,建议群众在能使用语音报警的情况下,首选语音报警。另外,不要发送与报警无关的短信,公安机关将对故意骚扰公安机关正常警务工作的手机用户依法追究法律责任。

统计数据显示,2016年,全省110报警服务台共受理报警求助3310余万起。通过110指挥调度,公安机关共抓获违法犯罪嫌疑人4.3万余人次,救助危难群众19.6万余人次。

省公安厅办公室指挥处处长陈海波透露,过去一年,全省110日均接报警情近10万起,其中需要处理的有效警情日均6.2万起。“其中有将近三分之一为无效报警,占15.6%的报警求助不属于110的受理范围。”陈海波说,“这不仅使公安机关警力资源更加捉襟见肘,也容易使那些真正身处危难的群众得不到及时救助。”

知多D

如何正确短信报警?

警方建议,使用12110进行短信报警时,报警内容尽可能简要、准确写明报警求助的时间、具体地点、报警求助事项等要素,以方便公安机关快速、精准施救。如在家中遇到小偷,可编辑“×市×区(县)×路×小区×号×单元(房号),现有小偷”报警;如在公交车遭遇违法犯罪,可编辑“×地至×地的大巴车(车牌××或××路公交车)有小偷(抢劫、诈骗),现行驶在××公路××公里处(如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌、标志性建筑物等)”。

此外,在局限空间里(如房间内、车内)短信报警,而违法犯罪分子就在附近时,为防止公安机关的短信回复被发现,请事先将短信息的提示音调到“振动”或“无声”。

编辑:林明锋

对《今起12110开通 不方便使用语音情况下可短信报警了》表态
对《今起12110开通 不方便使用语音情况下可短信报警了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网