代表委员热议共享单车如何“畅行” 新规呼之欲出

来源:金羊网 作者:张洋 何伟杰 化麦子 发表时间:2017-01-10 15:48

统筹/刘云 文/金羊网记者 张洋 何伟杰 化麦子

20多年以前,当广州市民抛弃“二八大杠”开上“时髦”小轿车的时候,他们绝不会想到曾经被认为落后象征的单车,会重新回归城市甚至成为2017年“两会”热议的话题,不过单车前面加了“共享”二字。

在刚刚结束的广州“两会”上,就有20多位代表、委员带着“共享单车”的议案、提案参会,“共享单车”无疑成为最热门的话题之一。广州市委常委、政法委书记谢晓丹向媒体放话“自行车回归城市,生活更美好!”,并呼吁“尽快出台共享单车新规”。

“改善自行车、步行交通环境,建设慢行交通系统”被写进《2017广州市政府工作报告》。

谈车道

专用车道不足集中力量建设车道

上世纪80年代,自行车是广州街头最主要的交通工具。随着广州经济腾飞,机动车数量猛增。据公安部交管局统计,截至2016年6月底,全国机动车保有量达2.85亿辆,其中汽车1.84亿辆。全国有16个城市汽车保有量超过200万辆,广州位列其中。随着机动车增多,主干道上的自行车专用道逐渐被改为机动车道。

共享单车突然涌入,遭遇到最大的尴尬就是发现在广州单车经常无路可走。因此,市人大代表罗家海提出,“要进一步完善广州城区自行车专用车道规划建设,在新建市政道路时增设自行车专用道,同时要解决断头路问题,打通立交桥、人行天桥的阻隔,保证其连续性。”

目前,广州财政并没有专门的资金做慢行系统,更多是把预算拨付到交通、建设等部门,慢行系统的建设依靠这些部门在各种具体工作中安排投入。针对各部门分割管理、各自为政的现象,曾德雄提议应该由多个核心职能部门组成联席会议制度,而且这些参与部门中必须有一个部门出来牵头落实具体工作,权责要十分清晰。

谈路权

单车“路权”丧失 严查占道还路于车

单车“路权”的丧失,是继自行车专用车道不足之后,代表、委员们集中关注的另一个“槽点”。市人大代表林泰松指出,“广州目前的道理建设甚少路段有设置自行车道或慢行车道,自行车路权缺失。”曾德雄则点名批评,“广州道路交通设施对于自行车不是很’友好’。”

他提到,目前广州市很多路段在路边划出了停车车位,“一旦停满车后,自行车的路权就被侵占,或者直接被剥夺了”。“路权”被侵占同样被市政协委员刘红丽留意到:很多自行车是被迫跟机动车抢车道,因为“广州的自行车道还不完善,经常被垃圾桶、报刊亭占用,造成自行车道行驶不通畅。”除此之外,刘红丽还提到,“自行车道不够宽敞,导致骑行不便,也是自行车抢占机动车道的重要原因。”

针对各种自行车道被侵占的现实,市人大代表罗家海建议,“交通执法部门应该严禁通过挤占自行车道方式拓宽机动车道,已挤占的要尽快恢复,必须保证自行车道宽度设置符合国家标准,加强机动车随意侵占自行车道的管理,尽量减少因为市政工程导致的自行车道占用。”

谈素质

搞破坏乱停放 建立共享信用指数

共享单车的兴起,更像是骑在单车上的一场“社会实验”,不仅测出广州慢行系统的不足,也对市民素质是个不小的考验。

市人大代表丘育华说,“我亲眼看到有人把车锁弄坏,新闻报道也说有人将摩拜单车扔进珠江,这让我很震惊。”市人大代表蒋伟则说道,“用完随手一扔,已经成为很多市民使用共享单车的习惯,有的把车扔在绿化带里,有的横在人行道栏杆上,单车乱停放现象实在影响市容市貌和道路安全。”

针对此,市政协委员欧阳智鸿建议,政府应该倡导文明出行,宣传“不毁坏、不围堵、不私藏”、“文明使用、文明摆放、文明爱护”,同时也要严厉打击偷车毁车等违法行为,“目前对共享单车的偷车毁车现象已多次出现,严重影响了企业的利益及市民出行,公安机关应严厉打击不法分子偷车毁车等违法行为。”

关于市民用车规范的问题,委员郑子殷建议对于随意停放、破坏单车的行为,至少应影响其在共享单车平台的信用指数。市政协委员曾春航也认为,政府和企业应该通过沟通达成共识,做到共享单车的数据互通并且共同制定规则,而共享单车公司应与用户签订协议,一旦用户有违反协议的行为,则可以剥夺他的共享单车使用权。

谈管理

单车混乱无序 出台共享单车新规

作为新事物,共享单车与稍早出现的网约车一样,考验着地方政府的管理水平。

在共享单车出现的3个月后,呼唤近3年的《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》终于正式颁布实施,对营运车辆、专车司机、网约车平台等方面做了相应规范。

共享单车乱停乱放的问题,在市人大代表潘少敏看来,“共享单车便捷停放与乱停乱放行为的界定较为模糊,滋生了较多不文明停车的现象”,他建议政府应该规范共享单车停放,杜绝乱停乱放的现象。而市人大代表罗家海则建议,“政府要以方便为原则,合理布局自行车停车位置,在居住区、公共空间都要为自行车提供足够的停车空间和方便的停车设施。”

欧阳智鸿期望,政府部门主动作为,市民注意自身文明素质,全社会共同努力,“可以打造出一条共享单车的美丽风景线”。(完)

编辑:林明锋

对《代表委员热议共享单车如何“畅行” 新规呼之欲出》表态
对《代表委员热议共享单车如何“畅行” 新规呼之欲出》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网