“案多人少”机器人能否帮忙裁判?

来源:金羊网 作者:董柳 庄薇 周冠宇 发表时间:2017-01-10 15:52

  市中级人民法院院长王勇 金羊网记者林桂炎 摄

金羊网记者 董柳 通讯员 庄薇 周冠宇

今天上午,广州市十五届人大会一次会议闭幕。经过会议投票选举,王勇当选为广州市中级人民法院院长。记者就广州法院审判执行工作、司法改革、防范冤假错案等方面的话题采访了王勇。王勇表示,广州法院从多方面发力解决案多人少矛盾。对于此前社会上流传的“法院机器人项目”,王勇表示,法官的裁判过程蕴含了法官的司法智慧,在此过程中,计算机系统无法取代法官。

1计算机系统无法取代法官作出裁判

金羊网:能否介绍一下近年广州法院的案件受理情况?

王勇:近年来,广州法院受理的各类案件总量持续增长。1999年,全市法院案件受理数、办结数首次均突破10万件,法官人均结案93件;2012年,首次均突破20万件,法官人均结案141件;2015年,全市法院案件受理数首次突破30万件。受理案件数实现第一个十万级的跨越用了13年时间,第二个十万级的跨越仅仅用了3年时间,总体上,“案多人少”的矛盾比较突出。

当然,“案多人少”不是广州法院的特殊现象。在一定程度上,这是社会转型时期社会经济发展、民主法治进程加快、民众权利意识觉醒、法治意识增强在司法领域的客观反映。在当前司法资源不可能大幅增加的情况下,我想,解决问题的关键在于如何立足现有的资源办更多的事。

金羊网:怎样立足现有的资源办更多的事?

王勇:对这个问题,我们从“案”和“人”两个层面解决。一方面,努力破解“案多”问题:一是普遍实行案件繁简分流,把有限的司法资源集中到重大、疑难、复杂案件上。二是广泛推行多元化纠纷解决机制。三是依法公正高效审结进入诉讼程序的案件,最大限度压降进入二审、再审和执行程序的案件量。四是延伸司法职能,通过司法建议、法治宣传、审判白皮书等方式,培育社会法治意识,减少社会矛盾纠纷。

另一方面,努力解决“人少”问题:一是推进审判资源配置改革。根据法院审级、案件数量、案件繁简等因素,动态调整不同审判部门的审判力量。二是组建新型审判团队。结合审级、案件类型、收案情况、案件饱和度、团队成员配置情况等因素,科学核定法官助理、书记员数量,组建“1名审判长+2名法官+N名法官助理+N名书记员”审判团队。三是推广专业化审判模式。例如市中院成立了电子商务合议庭、城中村案件合议庭、涉台民商事案件合议庭,提高特定类型案件审判质效。四是推进审判辅助事务集中管理。

此外,覆盖办案全流程的智能辅助办案系统也在破解“案多人少”问题上发挥了重要作用。

金羊网:解决案多人少,是否有在引入科技设备或人工智能上做打算?

王勇:我也注意到,最近有媒体报道了“法院机器人项目”新闻,描绘了法官输入案由、案情,计算机能“自动输出判决结果”,并“一键生成”判决书的场景。对这个新闻,有关法院已经作出声明,该新闻为不实新闻。我想,法院信息化建设还有一个尊重司法规律的问题。在司法裁判活动中,法官往往需要借助日常经验,运用法律推理方法对案件事实进行判断,进行法律评价的过程本身也反映了法官的价值取向,蕴含了法官的司法智慧。在这个过程中,计算机系统是无法取代法官的。因此,我们推进信息化建设,要准确理解信息技术和司法规律的关系,信息技术归根到底是一种服务和保障手段,要在遵循司法规律的前提下,着力推动信息系统在提高审判质效、服务法官办案、方便人民群众诉讼、推进法院科学精确管理方面发挥更重要的作用。

2防冤假错案司法责任制改革是重中之重

金羊网:如何防止冤假错案?在广州法院的司法体制改革动作上有何具体体现?

王勇:解决这个问题的关键,在于加强对司法权力运行的监督和制约。在司法改革的四项试点任务——司法责任制、人员分类管理、法官职业保障、人财物省级统管中,司法责任制改革是重中之重,其目标主要就是建立“让审理者裁判,让裁判者负责”的司法责任制度。

这方面,我们的主要做法包括:一是在审判权力运行机制上保证主审法官、合议庭能够依法独立公正行使审判权、履行职责。我们严格遵循司法规律,以司法权力清单形式,根据不同层级、不同法院和不同审判领域,以法官为核心确定法官助理和书记员的设置,建立以法官为中心的审判团队。通过推行法官、助理、书记员按“1:1:1”比例配置,帮助法官把有限的精力用在“审”与“判”上。

二是健全司法问责机制,加强对主审法官的监督制约。2016年3月,广州中院出台了《完善司法责任制改革具体实施方案》,提出“法官在职责范围内对办案质量终身负责”,建立了案件质量监督管理和违法审判责任认定、追究机制,对具体追责的情形进行了明确。

三是加强法官依法履职保障。广州法院建立了防止干扰办案的登记通报制度,要求全市法官对司法机关内部人员过问案件、领导干部干预案件等情况及时报告、全程留痕。在办案过程中法官因依法履职遭受不实举报、诬告陷害,致使名誉受损的,相关部门及时澄清事实,维护法官的声誉。

四是通过司法公开倒逼司法公正。因为阳光是最好的防腐剂。

3青年法官做好审判工作要“不忘初心”

金羊网:作为一名资深法官,你在处理人情关系方面有哪些经验可以给年轻法官分享?

王勇:我送给青年法官四个字——“不忘初心”。在广州法院首批入额法官中,年龄在40岁以下的青年法官占46.94%,是整个广州法官队伍的生力军、突击队。

不久前,我在和青年法官代表座谈时谈到,法官是一个极其特殊的群体。我们通过查明事实、适用法律,依法惩治犯罪,调处社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,维护社会公平正义。同时也通过司法审判活动教育人民群众树立规则意识、信用意识、法治意识,从而推动整个社会法治建设水平的提高。我相信,这也是我们每一名法律人的法治理想,是我们每一名法律人的“初心”。在我们前段时间举行的入额法官宪法宣誓仪式上,包括青年法官在内的全体员额法官面对国旗和宪法宣誓,要忠于宪法法律,忠于祖国人民,恪尽职守,不辱使命。这既是我们对祖国、对人民的庄严承诺,也是永远铭刻在灵魂中、熔铸在血液里的作为一名人民法官的“初心”,决不能有一丝一毫的动摇。只有“不忘初心”,做一个有理想、能坚守、敢担当、讲奉献的法律人,才能走得更远。

金羊网:作为广州中院的新院长,你对广州两级法院下一步工作有何展望?

王勇:坚持公正司法,维护公平正义,永远是人民法院的神圣职责和光荣使命。广州法院将始终坚持在党委领导、人大监督和上级法院监督指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,充分发挥审判职能作用,努力开创工作新局面。具体抓好五项工作:一是落实全面从严治党要求,推动法院各项工作向前发展。二是狠抓审判执行第一要务,确保完成审判执行任务。三是进一步深化司法体制改革。四是继续深化司法公开、司法为民,增强司法工作透明度。五是坚持从严治院,坚持不懈地抓好队伍建设。

编辑:林明锋

对《“案多人少”机器人能否帮忙裁判?》表态
对《“案多人少”机器人能否帮忙裁判?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网