广东教育发展"十三五"规划 高水平普及15年基础教育

来源:金羊网 作者:王倩 发表时间:2017-01-10 07:33

广东正式出台教育发展“十三五”规划,定下多个教育领域“小目标”,从婴儿到成人都覆盖

金羊网记者 王倩 通讯员 粤教宣

近日,广东教育五年成绩段出炉———截至2015年底,全省教育强县(市、区)110个,覆盖率为92.4%;“十二五”期间,全省非户籍义务教育学生入读公办学校比例达52%;全省教育发展总量位居全国前列。1月9日,广东省教育厅正式出台《广东省教育发展“十三五”规划(2016-2020年)》(下称《规划》),未来几年,广东教育将再发力上台阶,不仅各阶段各类型教育水平得以提高,还将继续惠及非户籍人口。

“十二五”成绩

学前教育毛入园率超100%

据最新数据显示,整个“十二五”期间,全省教育发展总量位居全国前列。截至2015年,全省学前教育毛入园率达100.97%,“入园难”问题得到有效缓解。省教育厅对此解释,毛入学率是指某一级教育不分年龄的在校学生总数占该级教育国家规定年龄组人口数的百分比,由于包含非正规年龄组学生,毛入学率可能会超过100%。

全省108个县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估,九年义务教育巩固率为93.74%。高中阶段教育毛入学率为95.66%,中等职业教育招生数和在校生数连续6年居全国第一。

截至2015年,全省普通高校达143所,比2010年增加12所,高等教育毛入学率由2010年的28%上升到33%,五年提高了5个百分点。全省各级各类民办学校1.35万所,占全省学校总数42.8%,在校生620.9万人,占全省在校生总数的28.5%,规模居全国第一。在特殊教育事业发展方面,全省残疾儿童少年接受义务教育比例达到88.5%。

“十三五”挑战

异地随迁子女教育问题突出

“十三五”时期,广东面临加快经济转型升级的艰巨任务,急需通过教育提供高素质劳动者和具有创新精神与能力的专门人才作支撑。现有普通高校、职业院校创新人才及技术技能人才培养的规模、质量与创新驱动发展的要求有一定差距,高层次人才数量与一些教育发达省份相比差距较为明显。高校创新发展整体能力仍然偏弱,在国内外有影响力的高水平大学及一流学科数量不足。

根据预测,未来五年学前教育、小学及初中适龄人口将保持增长,高中阶段适龄人口先下降,然后逐步恢复增长,高等教育适龄人口继续下降,但由于广东全面放开异地高考,在校生数还将稳步提高。城镇基础教育优质学位不足与农村基础教育学位过剩现象并存,城镇基础教育生师比过高、大班额问题突出。“十三五”时期,广东省要实现1300万农业转移人口市民化,异地务工人员随迁子女受教育问题将会非常突出。

“十三五”目标

学前教育:公办、普惠民办园达80%以上

《规划》从总体上提出“高水平普及15年基础教育”的口号,标志着对学前教育的重视程度提到新高度。2020年全省将提高公益普惠性学前教育资源和规范化幼儿园覆盖面,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例达80%以上,规范化幼儿园比例提高到80%以上,每个乡镇建成一所以上规范化公办乡镇中心幼儿园。

省教育厅有关负责人表示,全省将强化学前教育规划建设,逐年建设一批公办幼儿园,新建小区配套幼儿园优先用于举办公办幼儿园和普惠性幼儿园,并与小区建设同步规划、同步建设、同步竣工、同步交付使用。此外,《规划》还将发展0-3岁婴幼儿早期教育,探索建立婴幼儿早期教育社会服务体系。

义务教育:解决“大班额”问题

《规划》提出,九年义务教育将实现更高水平。实现县域均衡,建立健全“以县为主”的义务教育发展责任制,基本均衡县比例达100%。探索市域义务教育均衡发展,推进义务教育现代化学校建设,到2020年珠三角地区公办义务教育现代化学校覆盖率达85%以上,粤东西北地区公办义务教育现代化学校覆盖率达65%。

全省将全面提升义务教育学校办学条件,有效扩大城镇教育资源,解决“大班额”问题,保障适龄少年儿童就近入学。通过集团化办学、试行学区制管理、九年一贯对口直升等方式,扩大优质教育资源覆盖面。

省教育厅有关负责人表示,广东将在公办学位不足的地方鼓励政府通过购买民办学校学位服务方式,保障符合条件的异地务工人员随迁子女就学权利。

高中教育:全面取消公办高中招择校生

《规划》提出,实施优质普通高中再提升计划,引导市一级普通高中提升办学水平,使珠三角、粤东西北地区省一级以上普通高中分别达到80%、60%以上。

全面推行优质普通高中招生名额直接分配制度,分配比例不低于50%,全面取消公办普通高中招收择校生。

2016年开始,广东考试招生制度单项改革陆续启动,2018年启动高考综合改革,2021年高考实行新的高考综合改革方案。未来,广东还将建立普通高中课程改革基地,开展创新拔尖后备人才培养试验,拓宽普通高中学生全面而有个性的自主发展渠道。

高等教育:每个地市至少有一所本科高校

《规划》提出,到2018年高校初步形成错位发展、特色发展的格局,到2020年,高校优势特色更加鲜明,综合实力排名位次明显上升。

力争到2020年,高等教育毛入学率将达到50%,新增劳动力平均受教育年限14年以上,主要劳动年龄人口平均受教育年限12年以上,其中,受过高等教育的比例20%以上。也就是说,届时,广东高等教育毛入学率将比现在提高十七个百分点以上,过半18岁到22岁的年轻人有机会接受高等教育,高等教育将从大众化阶段进入普及化阶段。

省教育厅有关负责人表示,广东将统筹优化高等教育结构,力争每个地市至少有一所本科高校,并加强高水平大学和高水平理工科大学建设,实施省市共建本科高等学校计划。

职业教育:鼓励高职培养专业学位研究生

《规划》明确,广东将加快发展本科及以上层次的职业教育,鼓励有条件的高等职业院校与本科高校联合培养专业学位研究生,形成全链条、层次分明、结构合理的现代职业教育新格局。

对于职业教育来说,这是绝对的利好消息,意味着职业教育升学渠道的打通。“十三五”期间广东将创建10个左右现代职业教育综合改革示范市(区),创建一批现代职业教育综合改革示范集团,创建18所一流高职院校和300个高等职业教育品牌专业,推动珠三角地区职业教育高端发展,粤东西北“争先创优”。

其中,到2018年基本建立统筹高效、科学完善的职业教育运行保障和投入增长机制,基本形成产教融合、校企合作人才培养的“广东模式”,成为在国内外有较大影响力的现代职业教育综合改革先进省。

其他亮点:加快发展青少年校园足球

《规划》提出省统筹制定中小学课程改革方案,破解义务教育课程改革难题;实行“学生减负”工作责任制;启动新一轮普通高中课程改革,构建具有广东特色的普通高中课程体系。

坚持教育与生产劳动相结合、与社会实践相结合;广泛开展多种形式的勤工助学活动,组织学生开展形式多样的社会实践主题活动。加快发展青少年校园足球,促进学校体育场地设施和卫生条件总体达到国家标准;建立学校美育评价制度,推动学校艺术特色发展。

实施“教育宽带网络提速工程”,建成10G主干宽带网络,2016年完成剩余5%未联网农村基层教学点的宽带接入,到2018年实现城市学校班均出口带宽不少于30M、农村中小学班均出口带宽不少于20M、教学点班均出口带宽不少于10M。到2020年,建设100所智慧校园和300个“未来教室”,培育500个智慧教育示范项目。

另外,《规划》还提出落实特殊教育经费投入,推动实施残疾学生15年免费教育。适龄听力、视力、智力残疾儿童少年接受义务教育比例达到95%。

 

编辑:邬嘉宏

对《广东教育发展"十三五"规划 高水平普及15年基础教育》表态
对《广东教育发展"十三五"规划 高水平普及15年基础教育》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网