钱花哪去了? 民生投入增城总量最多荔湾占比最大

来源:金羊网-新快报 作者:李应华 发表时间:2017-01-10 08:21

广州各区公布2015年度财政决算草案报告,披露“钱花到哪儿去了”

  广州各区公布2015年度财政决算草案报告,披露“钱花到哪儿去了”

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 李应华

■制图:廖木兴

近日,广州各区陆续公开区本级以及下属单位2015年度财政决算草案报告,钱都花到哪儿去了?新快报记者根据11个城区的财政决算草案,梳理出决算支出的组成和比重(番禺区除外,该区财政决算报告中没有说明该项内容),其中过半城区的教育领域支出占据最大的配比。该领域决算支出最高的是增城区,2015年度投入近40亿元;海珠区、白云区和天河区的投入也超过了20亿元。

此外,有5个区的年度财政决算报告中说明了民生领域支出占总体支出的比重或者金额,从公开的数据来看,增城区在民生领域投入最高,达93.01亿元;该领域占比最大的则是荔湾区,该区虽然没有说明具体金额,但民生领域投入占总体支出比例达91.8%。

荔湾区民生投入占总支出九成

在广州11个区中,只有5个区在年度财政决算报告中列明了民生领域的整体投入金额或者比重。增城区、白云区和花都区对两项数据均有说明,荔湾区只是提及了民生支出占总体支出比例,从化区只是提及了民生支出总体金额。

从上述5个区公开的数据来看,增城区在民生领域投入最高,达93.01亿元;该领域占比最大的则是荔湾区,该区在民生领域的投入占总体支出约九成,达91.80%。

此外,在增城、黄埔、越秀、南沙四区的支出结构中,除越秀区之外,另外3个区占比最大的支出均是城乡社区方面的支出。其中,增城区城乡社区支出达67.29 亿元,主要包括土地收储和开发成本支出33.27亿元(其中广州职业技术院校迁建项目一期工程建设支出10亿元、第六资源热电厂征地补偿款6.8亿元);黄埔区城乡基础设施建设支出58.2亿元,用于知识城、禾丰村、刘村征地等136个征拆项目,而征地项目主要用于该区轨道交通建设。此外还投入28.1亿元进行天鹿北路改造及九龙工业园道路等172个市政道路桥梁项目和东区供水加压站等66个水电气配套工程建设。

南沙区的城乡社区事务支出也达到38.94亿元,不过该区在决算报告中没有说明资金主要用途。越秀区支出结构占比占首位的则是社会保障和就业支出,该项金额达16.67亿元,该领域资金用于完善养老、就业等公共服务体系。

四区教育支出金额均逾20亿元

从教育领域决算支出金额来看,增城区排在已经公开数据的各区首位,达37.82亿元;海珠区排名第二,该区在决算草案中还提及,2015年教育支出决算比上一年度提高了18.5%;排名第三的是白云区,第四则是天河区。上述4个区的投入均超过了20亿元。

黄埔区、荔湾区和花都区的投入也比较接近,都在18亿元上下,其中花都区在决算草案中提及,17.61亿元的教育支出比上一年度增加了19.05%。

对比2016年预算,荔湾区和花都区的预算也大幅提高,预算支出进入了20亿元大关。2016年教育预算支出超过20亿元的城区增至6个。

根据各区2015年年度财政决算报告,有6个区的教育支出在整体支出中金额最高,分别是海珠区、白云区、天河区、荔湾区、花都区和从化区。此外,新快报记者还查看了2016年各区财政预算报告。到了2016年,教育支出预算占比最高的城区新增了番禺区和黄埔区,不过荔湾区在2016年教育领域支出预算占比略有下降,不再在支出结构占比中排名第一。

从公开民生领域支出金额的4个区来看,增城区和从化区教育支出占民生领域支出比重都在四成左右,其中增城区的教育支出占比高达40.66%,从化区也达到了39.58%。此外,白云区的教育支出占比达到了三成,花都区的占比为两成左右。

知多D

教育支出资金 用在什么地方?

广州各区的决算草案报告只有部分区介绍了支出资金的去向。有的区是按支出领域区分,如增城区,该区决算草案报告中介绍,12年免费教育支出22.18亿元,其中义务教育阶段15.82亿元(小学9.63亿元、初中6.19亿元),高中教育阶段6.35亿元,学前教育0.37亿元,朱村教育城建设13.73亿元(一次性投入),社区成人教育、广播电视教育、特殊教育等1.56亿元。

也有城区按支出项目区分,白云区教育支出资金去向包括保障教师队伍建设和学校正常运作17.52亿元,义务教育免书杂费3.03亿元,学前教育经费1.4亿元,学校规范化、现代化建设1.2亿元,扶持民办学校发展0.3亿元,公办小学午休及课后托管服务财政补助0.27亿元。

编辑:林明锋

对《钱花哪去了? 民生投入增城总量最多荔湾占比最大》表态
对《钱花哪去了? 民生投入增城总量最多荔湾占比最大》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报